当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮支持 民营企业改革发展 典型做法获全国推广
日期:2021-10-15 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 近日,国家发展改革委办公厅发布《关于推广地方支持民营企业改革发展典型做法的通知》,推广来自青岛、成都、常州、温州、台州、泉州、佛山、江阴等8个地方支持民营企业改革发展典型做法。其中,石狮破解民营企业融资难题,在全国首个设立公益性金融公共服务机构——石狮市金融服务中心做法被推广。
  通知指出,此次国家发展改革委推广的地方支持民营企业改革发展典型做法共72条,来自青岛、成都、常州、温州、台州、泉州、佛山、江阴等8个地方。这些典型做法,都是地方结合自身实际,针对民营企业在改革创新中遇到的突出问题推出的创新性举措,已经在工作实践中取得了显著成效。这72条典型做法基本涵盖了支持民营企业发展的各个重点领域,包括完善对民营企业全生命周期的政策服务、破解民营企业融资难题、优化平等保护民营企业和民营企业家合法权益的法治环境、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、促进民营经济人士健康成长、构建亲清政商关系、加强支持民营企业改革发展的组织保障等七个大的方面。
  据了解,石狮市金融服务中心成立于2014年,系全国首个公益性金融公共服务平台,旨在帮助解决信用、信息不对称,缓解中小企业融资难融资贵问题。中心采用政府管理、银企参与、非盈利的运作模式,按功能构建民间融资登记服务体系、社会信用服务体系、产业金融对接服务体系三大体系。该中心有机整合多种公共金融服务,以满足社会多样化的金融服务需求为宗旨,通过搭建“石狮市小微融资对接平台”、开通金融服务热线、中心微信公众号,设立“诚信”主题金融书吧、诚信与金融生态馆,延伸服务时间和空间,向社会大众提供公益性、一站式的金融公共服务。截至目前,石狮市金融服务中心办理民间融资成交登记8384笔,融资金额589.8亿元。
  2020年年底,为进一步提高平台对接效率,践行信用助力小微企业融资理念,打破平台初期功能单一的局限,石狮市金融服务中心升级“石狮市小微融资对接平台”,采用“线上+线下”金融服务模式,利用第三方征信机构企业信用信息大数据和信用评级模型等大数据技术服务金融机构及中小微企业,进一步完善金融机构与中小微企业的信息对接机制,已上架包含服务外贸企业的外汇融资产品及汇率避险等金融产品100多款,共助力石狮中小微企业获得银行贷款269笔、授信共超8.11亿元。(记者 周进文 通讯员 邱君)
收藏】 【打印】 【关闭