当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
打响石狮美食品牌 共创闽菜典范城市
日期:2022-06-28 01:04 字号: 阅读人次:1
  本报讯 6月27日上午,以“打响石狮美食品牌 共创闽菜典范城市”为主题的石狮市“吃在石狮”主题沙龙活动在绿岛国际酒店举行。石狮市委书记黄春辉,市政协主席黄延艺,市委常委、宣传部部长郑天助,市政府副市长黄明瑄,以及石狮市有关部门负责人,业界专家学者,行业协会、餐饮企业代表,美食达人和媒体代表等齐聚一堂,在飘香美食中,共话石狮美食品牌发展,助力打造闽菜典范城市。
  “宋元海丝宴有宋元的主题,也有海丝的内涵,是复合而多元的。尤为难得的是,咱们找到了石狮籍南宋美食家林洪的《山家清供》这本经典著作,和石狮本地特色美食相结合。我们要认真复原这样一次跨越千年的舌尖文化人文美食传承,让早已淡出大众视线的历史名菜、名筵‘活’起来,用活态传承赋予珍贵的文化遗产旺盛的生命力。”“石狮美食应该深度玩转平台,其中创造热搜是一个很好的手段和方法,能迅速把石狮美食推介出去。”“让‘吃在石狮’成为‘五在石狮’的引爆点。”“要准确定位,打造集美味、营养、健康、时尚于一体的特色美食,沉淀市场,加大专业人才在餐饮管理、岗位技能、营养配餐、食品安全等方面的综合能力培养,强化地方饮食文化建设与地方特色美食宣传,进一步提升餐饮产业的城市竞争力。”“地方的美食,是与具有地方特色的食材密不可分的,阳澄湖大闸蟹、霞浦黄花鱼、东山巴浪鱼,而我们的石狮红膏蟹更有优势,把石湖红膏蟹品牌打响,可以打造十亿级的市场。”……一个个精彩观点相互碰撞,参加主题沙龙活动的嘉宾们,围绕石狮美食文化和美食品牌建设、闽菜典范城市打造等话题,品鉴地方特色佳肴,共话石狮美食产业发展。
  黄春辉表示,得益于石狮独特的地理位置和海洋资源优势,石狮美食品种多,而且新鲜。特别是在传承历史美食文化的基础上,石狮美食快速适应改革开放的快节奏和经济发展的需求变化,推陈出新,创造出许多美食品种和品牌,令本地居民和四方客人称赞叫好。当前,石狮正在全力做好“五在石狮”文章,其中,“吃在石狮”文章如何做好,需要政府、企业携手一道,共同努力。政府层面,要系统谋划美食产业发展路径,继续做好美食人才培育引进、新鲜食材供应等工作,加大政策措施扶持力度,打造一批展示载体,激发餐饮美食从业人员创新发展的热情。企业层面,要增强品牌意识、诚信意识,继续深耕细作,推出更多富有地方特色的美食。内容层面,要紧抓“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功这一契机,结合文化旅游,策划好“宋元海丝宴”菜品,让“宋元海丝宴”成为中国饮食文化创新、传续的全新亮点。形式层面,要策划开展闽南菜传承创意大赛等各项美食活动,充分运用新媒体等宣传载体,加大石狮美食的宣传推介,加强石狮美食品牌输出,推进石狮美食产业高质量发展。
  据悉,除了本次主题沙龙活动,石狮还将在近期开展“宋元海丝宴暨闽南菜传承创意大赛”,融合南宋时期石狮籍美食家林洪所著中国饮食文化经典《山家清供》,以IP化、美学感和时代性为宗旨,挖掘、复原及创新具有海丝内涵、宋元美学特征的代表性菜肴,并最终形成一席有着石狮特色的“宋元海丝宴”,让石狮特色美食尽显“舌尖上的传承”。
  (记者 许小雄)
收藏】 【打印】 【关闭