当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
泉州首届“福狮”文化节(石狮专场)活动启动
日期:2022-07-27 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 7月26日晚,以“喜迎二十大 ‘福狮’启征程”为主题的泉州首届“福狮”文化节(石狮专场)活动启动仪式在永宁镇永宁古卫城广场举行。省委宣传部副部长刘伟泽;泉州市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗;中国摄影家协会副主席、福建省文联副主席、福建省摄影家协会主席潘朝阳;中国摄影报社社长赵迎新;中新社编委、摄影部主任、中国摄影金像奖获得者毛建军;中国摄影金像奖获得者康泰森;石狮市领导黄春辉、黄延艺、郑天助、陈垂汉、黄明瑄,以及省、泉州市、石狮市有关部门、镇(街道)负责人,有关嘉宾、媒体代表等参加仪式。
  陈辉宗在致辞中表示,“福狮”是“福”文化的重要载体,是中华优秀传统文化的重要组成部分。在泉州,“福狮”文化有着悠久的历史渊源和深厚的文化积淀,“狮”迹遍布泉州山川河流、道路桥梁、大街小巷乃至人名等众多层面,包括全国唯一以“狮”命名的县级市——石狮市。古朴敦厚的凤里庵石狮,开启了石狮这座千年古邑的故事;威武雄壮的“东方醒狮”,见证着石狮改革发展的雄心壮志和砥砺前行的铿锵步伐。“福狮”文化蕴含的攻坚克难、勇挑重担、无私奉献等精神内涵,与敢于冒险、爱拼敢赢、守望相助的泉州人精神特质相契合,与闽南文化、海丝文化交相辉映,成为泉州最为重要的城市品格之一。举办首届“福狮”文化节(石狮专场),旨在诠释宣传“福狮”精神,传承弘扬“福”文化,保护好历史文化遗产,全面展示“福狮”文化和“福”文化内涵,进一步擦亮“福”文化标识,打响“福”文化品牌,推动“福狮”文化、海丝文化、闽南文化等优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让“福”文化融入生活、服务人民,让广大群众在传承发展中厚植文化自信。
  本次活动以中共福建省委宣传部为指导单位,中共泉州市委宣传部、泉州市文化广电和旅游局、中共石狮市委、石狮市人民政府主办,中共石狮市委宣传部、石狮市文化体育和旅游局承办,石狮市融媒体中心、永宁镇人民政府协办。仪式上,举行了“福见石狮 镜艳海丝”全国摄影大展开机仪式;“看福戏 闹福狮”福狮文化民俗文艺演出。另外,还同步举行“来狮城逛福展”福狮文化非遗民俗展、福狮文化艺人LIVE秀、福狮文化论坛、福狮文化亲子研学等一系列活动。(记者 许小雄 李荣鑫)
  石狮举办“丝路狮缘”福狮文化论坛
  本报讯 作为泉州首届“福狮”文化节(石狮专场)系列活动之一,7月26日下午,“丝路狮缘”福狮文化论坛在石狮黄金海岸橘若咖啡民宿艺术馆举办。泉州市委宣传部副部长王斯诚,石狮市委常委、宣传部部长郑天助参加活动。
  郑天助在致辞中表示,希望以此次论坛为起点,创新文化表达方式,让陈列在石狮大地的遗产活起来;深耕提炼石狮历史文化特色,紧密围绕全面建设现代化商贸之都发展格局,融入文化创意元素,让与“福狮”文化息息相关的特色节庆活动和非遗技艺实现市场化和产业化;优化整合文旅资源,培育新型消费模式,提高“福狮”文旅产品的附加值,让“福狮”文化拥有轻快、时尚、潮流的“打开方式”。
  论坛活动中,文博二级研究员、福建博物院原院长吴志跃,集美大学海洋文化与法律学院教授夏敏,泉州市古建筑公司董事长、福建省文史研究馆馆员蒋钦全,泉州文物保护中心原主任、研究员陈鹏鹏等与会嘉宾,围绕“福狮文化”品牌的塑造及推广、福建狮文化及其在海外的传播、中西文化交流视野下的狮文化、泉州狮雕工艺的艺术特色及产业价值、“福狮”文化独特的精神内涵及时代价值等主题进行了分享、交流。
  (记者 肖容滨 李歆)

收藏】 【打印】 【关闭