当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
“来狮城纳福礼” 石狮儿童体验“福狮”文化
日期:2022-07-31 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 摆首、腾挪、跃起……数十只“小狮子”披挂上阵,跟着“大狮子”一起舞动、学本领,场面热烈又趣味十足。7月30日下午,作为以“喜迎二十大 ‘福狮’启征程”为主题的泉州市首届“福狮”文化节(石狮专场)系列活动之一,“来狮城纳福礼”福狮文化亲子研学活动在石狮市博物馆拉开帷幕。
  鼓乐声中,舞狮老师给参与研学的少年儿童们讲解狮子的构造、舞狮的要领。随后,孩子们戴上“狮子头”,有模有样地跟着老师舞狮,亲身体会这项民间传统技艺的魅力。博物馆“福狮馆”里陈列着的许多材质不同、造型各异、形态逼真的狮子藏品,淋漓尽致地展现着内涵丰富、博大精深的“福狮”文化,让孩子们在参观中学到不少知识。
  当天的活动还结合“福狮”文化开展亲子研学,通过知识宣导、手工制作、游戏互动等多样形式,让孩子们在学习和体验的过程中深刻了解和感受源远流长的“福狮”文化,体会敢赢敢拼敢闯精神,使中华优秀传统文化在他们身上得以传承。
  本次活动由福建省委宣传部指导,泉州市委宣传部、泉州市文化广电和旅游局、石狮市委市政府主办,石狮市委宣传部、石狮市文化体育和旅游局承办,石狮市融媒体中心、石狮市妇女联合会、石狮市博物馆协办。
  (记者 尼松义/文 郭雅霞/图)
收藏】 【打印】 【关闭