石狮市城市管理局2019年政府信息公开工作年度报告
日期:2020-01-09 字号: 阅读人次:1

  一、总体情况 

  2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府关于推进政府信息公开工作的部署要求,以深化政务公开为主线,严格信息审核为重点,进一步拓展公开内容、规范公开形式,不断提高城市管理服务水平和行政执法工作透明度,政府信息公开工作取得积极成效。 

  (一)加强组织领导,规范政务公开。根据工作需要和人事变动,及时调整政务信息公开工作领导小组和监督小组,充分发挥政务信息公开工作领导小组和监督小组的领导作用,全面推进各项政务公开,不断规范公开内容、形式和流程。同时,以公开促落实、促规范、促服务,推进城市管理各项工作。 

  (二)完善制度建设,严格审核把关。健全完善局信息发布审核机制,严格我局各类信息发布,严格执行保密法律法规、党务公开条例、信息公开条例等规定。规范和加强互联网门户网站、新媒体的信息发布管理,坚持推行公众微信号信息发布三审三校,严格审核流程,经一校信息发布专人初审、二校综合股负责人和分管领导核稿、三校主要领导审批,方可发布信息。2019年,我局共制作、获取政府信息总数68条,其中主动公开政府信息25条,作为依申请公开信息0条,不予公开信息43条。 

  (三)拓宽公开内容,增强公开实效。围绕信息公开工作面临的新形势新问题,以公众需求为导向,不断扩大政务公开范围,聚焦重点公开领域,增强公开实效。一是因机构改革,水务处成建制划入我局,新增公开河长制实施情况,每月更新河湖长名单、河长制工作简报。二是积极公开我局第一批行政处罚和行政许可公示,不断增加行政执法工作透明度。同时,于6月份开通石狮市城市管理局政务微博,定期进行更新,不断拓宽公开渠道。2019年,我局共主动公开政府信息25条,向两馆移交主动公开政府信息25份,其中机构职能类信息3条,政策、规范性文件类信息2条,为民办实事类信息7条,安全生产、应急管理类信息7条,其他类信息6条。2019年,我局未收到群众依申请公开件,未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况。 

  二、主动公开政府信息情况 

  

  收到和处理政府信息公开申请情况

  收到和处理政府信息公开申请情况


 

  存在的主要问题及改进情况 

  2019年我局的信息公开工作整体有较大的提升,但仍存在差距一是对政务公开认识不足,未能跟上群众的获知需求,信息公开的内容和形式需进一步丰富。二是随着政务公开工作要求的不断提高,学习培训力度不够,工作人员业务水平需进一步提高针对上述问题,我局认真反思,及时整改。 

  1、提高政治站位,加强政务公开。强化思想理论引领作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高工作人员思想觉悟,增加信息公开工作积极性、主动性。围绕我局中心任务、重点工作及群众关切,及时公开,推动信息公开工作落实。 

  2、扩大公开范围,发挥服务实效。继续做好信息公开常规工作,围绕信息公开重点领域,不断深化河长制、行政执法公开,进一步扩大公开范围。坚持定期更新,通过政府网站、政务微博、微信公众号、报刊、简讯等载体,发挥信息公开服务功能,回应群众关切。 

  3、加强队伍建设,提高业务水平。加强政务公开学习和培训,不断加强工作人员的工作能力和专业化水平,提高对信息公开和保密工作的认识水平,提升工作效率。 

  其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项。