石狮市财政局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-02 09:01

石狮市财政局2013年政府信息公开工作年度的报告

 

石狮市财政局

 2014年1月2日

 

引  言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2013年度石狮市财政局信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费情况、行政复议、诉讼和申诉的情况、信息公开工作存在的主要问题和2014年度工作思路、附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市财政局综合股联系(地址:石狮市公务大厦12楼,邮编:362700,电话:88710298,电子邮箱:sssczj@shishi.gov.cn)。

一、概述

2013年度,石狮市财政局根据《条例》有关规定和《石狮市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(狮政办[2012]245号)要求,围绕中心工作,认真履行职责,切实加强组织领导,夯实基础工作,建立健全政务信息公开制度,扎实开展政务信息公开工作,努力提高信息质量,取得了较大进步。

(一)财政性资金公开情况

2013年度,我局认真按照《条例》的有关规定,认真做好财政性资金的信息公开,按月将有关信息内容通过单位政务信息公开栏等途径及时向公众发布,接受群众的监督。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

2013年度,我局有关规划及政府投资项目的信息通过政务信息公开栏及其他途径向公众公开;有关行政审批行政审批流程全部实行网上公开,公众到行政服务大厅申请办理各事项后,可登录“中国石狮网”的“网上办事专栏”查询各事项进度办理情况。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

2013年度,我局没有相关重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开信息。

(四)公共服务类信息公开情况

2013年度,我局通过“石狮市财政局网”及时向公众公开有关会计证业务办理等信息,我局在石狮市行政审批服务中心的财政窗口共办理会计从业资格申办证书957件。

(五)政府信息公开渠道建设情况

为更好地贯彻落实上级政府信息公开的工作部署,规范信息发布工作,2010年我市全面改版“中国石狮网”的“政府信息公开专栏”,并于2010年12月正式投入运行。新版的“政府信息公开专栏”页面更加美观、整洁、信息条理一目了然,公众可通过“中国石狮网”点击进入我局的子页面,查询相关信息发布情况。

(六)建立健全政府信息公开长效机制情况

一是健全工作网络。明确分管领导、责任部门和各业务部门职能分工,落实具体人员。成立了由局主要领导任组长、各股(事业单位)负责人为成员的信息公开工作领导小组,同时组建信息联络小组,组织信息公开工作的培训,督促和指导信息员不断学习提高,形成了全员参与、齐抓共管的信息公开工作格局。

二是建立规章制度。建立完善的政府信息公开审批、发布、检查和责任追究制度,信息公开工作领导小组根据报送要求和不同时期的工作重点,向各股(事业单位)发出重要信息预约通知,强调和严格预约信息的内容、撰写要求以及发布时间,并通过审查、修改、完善直至发布。

三是狠抓信息质量。我局围绕市委、市政府中心工作、围绕区财政工作重点,提高发布信息的质量和实用性。对发布的每一条信息,从文字、内容、时效上严格把关,逐一审查,时间注重 “快”,内容突出“实”,实用性要求“精”,更加方便群众了解情况、反映问题、解决问题。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2013年度,我局对主动公开政府信息299条,全文电子化率达100%。截至2013年底,历年累计主动公开政府信息474条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开的主要类别情况

在主动公开的信息中(指2013年度,下同),其中:信息公开年度报告1条,占总数的0.33%;政策法规类信息2条,占总数的0.67%;教育培训类信息1条,占总数的0.33 %;规划计划类信息2条,占总数的0.67%;工作动态类信息27条,占总数的9.03%;公共资源配置类信息129条,占总数的43.14%;财政简讯类信息122条,占总数的40.80%;其他类信息15条,占总数的5.02%。

我局除在石狮市政务公开信息网发布信息外,在局门户网站(http://caizheng.shishi.gov.cn)共发布政府信息28条,均为财政动态类信息21条和财会类信息7条。属于主动公开范围的规范性文件,可以在中国石狮门户网和本局门户网站上实现“一站式查询”。

(三)信息公开的形式

一是政府门户网站,公众功过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅我局主动公开的政府信息。

二是公共查阅点,市档案馆和市图书馆专辟有公共查阅点。

三是财政简讯,通过《财政简讯》专刊发布各种相关政府活动、经济社会动态等信息。

四是其他公开渠道,通过政务信息公开专栏,广泛发布政务信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量

2013年度,我局没有依申请公开政府信息。历年累计,共计受理政府信息公开申请2件。

(二)受理办理情况

我局没有依申请公开政府信息,其中“同意公开”的为0件,“部分公开”的为0件,“不予公开”的为0件;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息主要是是内容文件,以及一些向上级的请示、报告件,大部分属于商讨性的内部文件,涉及到尚未确定的事宜,故作“不予公开”处理。2013年受理依申请的信息中未有“不予公开”信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量)

2013年度,无减免费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、信息公开工作存在问题及2014年度工作思路

2013年,我局政府信息公开在市委、市政府的领导下,做了一些工作,但离要求差距较大,一是部分同志对政府信息公开重要性的认识不够,信息公开主动性、积极性不强;二是运行机制还不够完善,衔接不畅,表现为事宜办理和信息公开存在滞后情况;三是信息公开领域还不够宽泛,数量少,需要进一步创新。

2014年,按照国家、省、市的工作要求,继续大力推进我局财政信息公开工作,我局将进一步加强政府信息工作力度。

一是不断拓宽信息发布渠道,加强网络信息管理,2014年上半年完成财政办公自动化系统建设,拓宽功能,发挥信息公开平台的作用,丰富公开形式。

二是做好栏目及时更新和日常维护,建立健全考核办法,推进政务公开和信息公开工作更上新台阶。

三是建立健全政府信息公开工作机制,增设兼职人员负责信息公开工作。

四是积极相关人员参加政府信息公开培训,同时大力宣传政务信息公开的重要性和必要性,提高公开积极性。

五是遵循政府信息公正、公平、便民的原则,完善政府信息公开目录,积极配合市政务公开办,做好政务公开的相关工作。

七、附表

指标名称

计量 单位

2013  年度

历年 累计

主动公开信息数

299

474

其中:1、网上公开

299

474

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

2

其中:1、当面申请数

0

2

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1、同意公开答复数

0

2

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: