石狮市财政局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-04 17:16

引言

本年度报告由石狮市财政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从202011日至20201231日。本年度报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与石狮市财政局综合股联系(地址:石狮市八七路公务大厦121201室,邮编:362700,电话:0595-88710298,传真:0595-88712498)。

一、总体情况

2020年度,石狮市财政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《石狮市人民政府办公室关于做好2020年信息公开年度报告和第四季度统计报表报送工作的通知》要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强财政工作透明度,保障人民群众知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导

成立由党组书记、局长任组长,分管领导为副组长,股室、单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,确定综合股为全局信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。

(二)完善平台建设

按照中央、省、泉州市和我市全面推进基层政务公开标准化规范化工作部署,配合市信息公开办做好石狮市人民政府” 门户网政务公开标准化规范化建设工作专栏信息平台搭建,制定《财政预决算领域基层政务公开标准目录》并予以公开。对门户网站中由我局负责的财政预决算公开栏目的公开内容、形式等进行规范,督促各预算单位进行整改,截至20201231日已基本完成对2019年和2020年两年度该专栏信息公开整改工作。

(三)强化监督保障

一是完善信息公开领域制度建设,出台信息公开审批、宣传载体管理等制度,严格按照 “先审查、后公开一事一审原则,落实部门信息公开责任,确保信息公开合法合规,公开数据信息真实、准确、完整。二是让各股室、单位及时了解局政府信息公开工作的开展情况,及时采取措施改进工作。我局对发现的问题及时进行分析整改,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。

(四)信息公开基本情况

1.主动公开情况。截止20201231日,我局通过石狮市人民政府门户网发布政府信息共计20条,其中:机构设置信息9条,应主动公开的其他政府信息11条。通过石狮财政官微发布信息44期共146条,公开内容涵盖财政工作、新冠疫情防控、政策宣传解读及公益广告等。

2.不予公开情况。2020年度,不予公开政府信息共计173条,主要是涉及机关内部管理、行政事业单位资金管理等内部文件,及向上级的请示、报告件,大部分属于商讨性的内部文件,涉及到尚未确定的事宜,故作不予公开处理。

3.受理依申请公开情况。2020年度,我局未收到任何形式的申请公开政府信息的申请件。

4.信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2020年我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的举报案件、行政复议案和行政诉讼案。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我局信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍存在部分问题,如移送图书馆、档案馆公开材料不够及时,门户网栏目公开不够规范等,下一步我局将继续加大局属信息公开领域相关内容、形式标准化、规范化的探索,逐步完善相关工作机制,为全面推进基层政务公开标准化规范化工作贡献力量。

六、其他需要报告的事项

本年报统计数据中,主动公开政府信息的主要类别仅对石狮市人民政府网石狮财政官微等公开信息进行统计,其余政府信息未做专门统计,因此上述政府信息相加并不等于全部主动公开政府信息。
附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: