石狮市财政局2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-06 10:04

  本年度报告由石狮市财政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从202111日至20211231日。本年度报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与石狮市财政局联系(地址:石狮市公务大厦12楼,邮编:362700,电话:0595-88710298)。 

  一、总体情况 

  (一)主动公开 

  2021年我局持续深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实中央、省、泉州市及我市2021年政务公开主要任务,全年主动公开信息数10条,其中:机构职能类2条,政策、规范性文件类1条,其他类5条。一是充分运用门户网站专栏,做好对应政府信息公开,包括议案提案办理结果、机构职能、权责清单、行政执法公示、双随机一公开等。二是推进财政预决算公开。明确公开格式、形式及时间,督促各预算单位在门户网站财政预决算栏目部门预算一栏对2021年部门预算、2022年部门预算进行公开,并同步更新至政务公开标准化规范化建设工作专题栏目中。组织各预算单位开展预决算公开自查,及时整改。三是深化地方政府债务信息公开。及时对我政府债务余额、政府债务限额及债务调整情况进行公开,并对使用情况等进行说明。四是开设直达资金、惠民惠农专项资金专栏,督促相关单位做好资金发放、使用等信息公开,提高财政资金使用透明度。通过石狮财政官微发布信息37期共119条,公开内容涵盖财政工作、新冠疫情防控、政策宣传解读及公益广告等。 

  (二)依申请公开 

  2021年我局共受理政府信息公开申请2件,办结率100%。受理方式包括信函申请1件、网络申请1件,其中:予以公开数2件。 

  2021年未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼案件。 

  (三)政府信息管理 

  我局高度重视政府信息管理,指派专人负责政府网站部门栏目日常搭建、信息发布与更新工作。一是督促各单位配合做好财政预决算栏目下,各专栏信息发布与更新。二是严格执行信息发布审批,规范填写《石狮市财政局信息公开审批表》,做到谁公开、谁审查、谁负责上网信息不涉密、涉密信息不上网,准确把握信息公开范围,未经审核信息不予公开。三是有效运用事前监管系统,对错误表述、错别字等及时更正,确保信息更新发布准确及时。 

  (四)政府信息公开平台建设 

  一是针对《2021年石狮市政务公开工作主要任务分解表》中涉及我局主要工作,精准开设栏目,在门户网财政预决算栏目下新开设直达资金惠民惠农两个专栏,便于群众信息快捷查找,提升财政资金使用透明度,保障群众知情权。二是发挥政务新媒体作用,通过石狮财政官微,发布我市财政2021年各项重点工作推进情况,在石狮财政官微上开通奖补直达平台接入口,提高资金兑付率。平台上设有公告栏,及时发布资金兑付情况,做到阳光财政。三是继续发挥传统媒体作用,通过石狮日报”“侨区快讯等报刊杂志刊登财政信息,畅通群众获取财政信息通道,切实保障群众知情权。 

  (五)监督保障 

  指定专人与网站技术员做好工作对接,做好网站及政务新媒体日常监测,避免栏目空栏和信息更新不及时问题,对已发布信息中不适宜继续公开的,及时删除,保障政府公信力。 

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2021年我局政务公开工作虽有序推进,但仍存在一些不足,如移送两馆不及时,统计数据与监测系统存在差距,部分栏目信息久未更新等问题,下一步我局将加强对政务公开工作组织领导,对存在问题及时整改,一是严格按照政务公开移送两馆时间送交材料,杜绝逾期移送;二是用好石狮市政务公开电子监察系统,避免数据漏报、多报;三是进一步梳理涉及我局三项主要任务公开范围,督促各单位准时发布和更新相关内容。 

  六、其他需要报告的事项 

本年报统计数据中,主动公开政府信息的主要类别仅对石狮市人民政府网石狮财政官微等公开信息进行统计,其余政府信息未做专门统计,因此上述政府信息相加并不等于全部主动公开政府信息。
  
附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: