石狮市公安局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-14 09:04

市政府办公室: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局编制了2012年度政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表(统计时间为201211日至1231日)。本年报通过“中国石狮”门户网站(网址:http://www.shishi.gov.cn/)进行公布。如对本年报有疑问的,请联系石狮市公安局指挥中心(联系电话:0595-88719110)。 

  一、概述 

  2012年,我局积极推进政府信息公开各项工作,确保主动公开政府信息、政府信息咨询、通报情况等工作运作顺畅、有序开展。年初,我局组织召开政府信息公开工作会议,局主要领导对做好全年政府信息公开工作作了全面部署,要求各单位树立政府信息公开的正确理念,切实提高公开水平,方便群众获取我局相关政府信息,提升群众对公安机关的满意度。同时,适时召开新闻发布会。年内全市公安机关共组织召开5场新闻发布会,及时通报群众关心、需要群众知晓与支持配合的公安信息,得到社会各界和群众的一致好评,有效提高人民群众对公安工作的满意度和支持度。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)主动公开信息的数量:19条,其中政府网站公开19条,全文电子化率为100% 

  (二)主动公开信息的主要类别情况:机构职能类信息3条,占全部公开政府信息的15.8%;规范性文件11件,占全部公开政府信息的57.9%;规划计划类信息1条,占全部公开政府信息的5.3%;行政许可类信息1条,占全部公开政府信息的5.3%;重大建设项目、为民办实事类信息2条,占全部公开政府信息的10.5%;安全生产、应急管理类信息1条,占全部公开政府信息的5.3% 

  (三)信息公开的形式:“中国石狮”门户网站、石狮市公安局新闻发布会。 

  三、政府信息依申请公开 

  (一)没有收到公民依申请公开事项。 

  (二)我局2012年度共接受市民网上咨询11次,均已告知或指引相关信息获取途径。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  (一)无收费及减免情况。 

  (二)没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。 

  (三)对公民、法人和其他组织没有收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2012年度无因政府信息公开申请行政复议情况。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1.政府信息公开工作主动性有待进一步加强。全局各单位对做好政府信息公开工作重要性认识参差不齐,极个别单位对有关工作不够重视,坚持政府信息能公开就要公开的理念有待进一步增强。 

  2.政府信息公开工作考核制度有待进一步完善。个别单位贯彻落实《政府信息公开工作规定》力度不够,影响政府信息公开工作的效果,在提升政府信息公开工作执行力方面需下更大功夫。 

  (二)改进措施 

  为进一步完善、推进政府信息公开工作,我局下一步将结合本局工作实际,进一步强化有效推进、检查指导和责任追究等方面工作,推动政府信息公开工作向规范化、程序化、制度化的方向迈进。重点加强以下工作: 

  一是加强工作推进。通过教育培训,切实增强各单位做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,强化执行法律法规的自觉性和主动性,提高政府信息公开工作水平,认真做好政府信息公开各项工作。 

  二是加强检查指导。严格按照《政府信息公开工作规定》,对各单位开展政府信息公开工作情况进行检查指导,及时发现工作中存在的问题,督促整改,推动政府信息公开工作走向规范化、常态化。 

  三是强化责任追究。强化制度落实,对工作不落实、执行不到位的单位进行通报并督促整改;对不依法履行政府信息公开义务的,将上报市局纪委予以调查处理。 

  七、附表 

  2012年石狮市公安局政府信息公开工作统计表 

  附件:2012年石狮市公安局政府信息公开工作统计表 

    

  二○一三年元月七日 

    

  

    

    

    

    

  2012年石狮市公安局政府信息公开工作统计表 

指 标 名 称 

计量 

单位 

2012 

年度 

历年 

累计 

主动公开信息数 

 

19 

52 

其中:1.网站公开 

 

19 

52 

2.政府公报公开 

 

0 

0 

受理依申请公开信息总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.传真申请数 

 

0 

0 

3.电子邮件申请数 

 

0 

0 

4.网上申请数 

 

0 

0 

5.信函申请数 

 

0 

0 

6.其他形式申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.否决公开答复总数 

 

0 

0 

行政复议数件 

 

0 

0 

行政诉讼数件 

 

0 

0 

行政申诉数件 

 

0 

0 

    

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: