石狮市国土规划和房产管理局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-04 17:13

石狮市国土规划和房产管理局2015年政府信息公开年度报告

2016年1月

引言

本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》和福建省、泉州市以及本市办公室文件要求编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分。本年报中所列2015年度数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与我局办公室联系,联系电话:88717289。

一、概述

2015年,我局根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和闽政办[2015]67号文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。因机构改革,我局重新调整成立政府信息公开领导小组,继续明确分管领导,指定专人负责。加强信息公开内容栏目改革,精减信息公开栏目,重点拓展与本单位密切相关的信息公开内容,加大“重点领域”公开力度,将征地拆迁、行政权力、闲置土地等群众关注的问题作为重点领域公开事项,首次公开本单位及下属事业单位的年度财政预、决算,拓展“政策解读”栏目信息公开,积极向公众普及解读政策知识。今年来,共制作、获取政府信息总数791条,其中主动公开政府信息51条,作为依申请公开信息数550条,不予公开信息数190条。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

自2008年以来累计主动公开政府信息398条,其中本年度新增主动公开政府信息51条;全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2015年,在主动公开的信息主要类别有:概况信息1条;机构职能类信息1条;规划计划1条,财政预决算10条,行政许可1条,应急预案1条,城乡建设管理4条,征地拆迁11条,土地出让公告11条,工作动态类信息9条,其他1条。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府门户网站

公众通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.报纸、电视等媒体

涉及国有建设用地使用权挂牌、拍卖等出让的政府公开信息全部在石狮日报、土地市场网站公开。

3.其它形式

通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告等发布本单位政府信息。

(四)开展政策解读工作情况。

虽然今年我局通过政府信息公开网政策解读仅涉及石狮市造福工程危房改造1条。但我局在石狮日报专门开设“物业管理”法制宣传专栏,通过解读物业案例、法律法规等向全市宣教物管理知识,已近40期。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请数量:2015年度我局受理政府信息公开申请10件,历年累计数量23件,全部采取信函申请并同意公开答复。内容主要涉及农用地转用和土地征收、拆迁安置补偿、征地款项发放以及项目用地相关文件资料等。

(二)对申请的办理情况:依申请信息中已答复数10件,待答复件数0件,已答复中“同意公开”件数10件、部分公开件数0件、不予公开件数0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未产生任何收费。2015年处理政府信息公开的实际支出费用10.48万元,其中刊登公告报纸费用10.48万元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年未收到因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

政府信息公开力度需进一步提高,缺少全职业务人员和专项经费。

(二)具体的解决办法和改进措施

2015年,本局将做好以下几方面:一是继续增强机关工作人员对政府信息公开的认识,加强政府信息公开的教育培训,提高政府信息公开业务水平。二是不断完善信息公开工作机制。按照要求做好当前政府信息公开重点工作中的征地信息公开,落实好信息公开查询制度,群众来电、来信、上访等咨询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。三是继续拓展政府信息公开的渠道,进一步充实和丰富“政府信息公开专栏”内容,强化公众参与功能,听取公众对政务信息公开工作的意见和建议,不断提高工作成效。

七、需要说明有其他事项与附表



指 标 名 称

计量单位

2015

年度

历年累计

主动公开文件数

51

398

其中:1.政府网站公开数

51

398

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

10

23

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

7

8

        3.信函、传真申请数

3

15

对申请的答复总数

10

23

其中:1.同意公开答复数

10

23

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

100

240

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: