石狮市国土规划和房产管理局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-04 11:35

2017年1月

引言

本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》和福建省、泉州市以及本市办公室文件要求编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分。本年报中所列2016年度数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与我局办公室联系,联系电话:88717289。

一、概述

2016年,我局根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。因人事调整,我局重新调整成立政府信息公开领导小组,继续明确分管领导,指定专人负责,及时变更信息公开监督制度。在往年的信息公开基础上,继续做好“重点领域”公开力度,主要是加大闲置土地处置公告公开, 按规定及时公开本单位及下属事业单位的年度财政预、决算,根据实际变更调整服务清单公告、认真做好“政策解读”栏目信息公开,积极向公众普及解读政策知识,不断完善门户网站、石狮日报、信息橱窗等公开宣传渠道。今年来,共制作、获取政府信息总数1155条,其中主动公开政府信息59条,作为依申请公开信息数730条,不予公开信息数391条。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

自2008年以来累计主动公开政府信息398条,其中本年度新增主动公开政府信息59条;全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2016年,在主动公开的信息主要类别有:概况信息0条;机构职能类信息0条;规划计划0条,财政预决算13条,行政许可0条,应急预案1条,城乡建设管理0条,征地拆迁17条,土地出让公告5条,工作动态类信息22条,其他1条。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府门户网站

公众通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.报纸、电视等媒体

涉及国有建设用地使用权挂牌、拍卖等出让的政府公开信息全部在石狮日报、土地市场网站公开。

3.其它形式

通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告等发布本单位政府信息。

(四)开展政策解读工作情况。

今年我局通过政府信息公开网政策解读4条,涉及房产新政、回批地办证、不动产登记。同时,我局在石狮日报专门开设“物业管理”解读宣传专栏,通过解读《物业管理条例》,刊发30期。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请数量:2016年度我局受理政府信息公开申请5件,历年累计数量28件,全部采取信函申请并同意公开答复。内容主要涉及农用地转用和土地征收、拆迁安置补偿、征地款项发放以及项目用地相关文件资料等。

(二)对申请的办理情况: 依申请信息中已答复数5件,待答复件数0件,已答复中“同意公开”件数5件、部分公开件数0件、不予公开件数0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未产生任何收费。2016年处理政府信息公开的实际支出费用10.94万元,其中刊登公告报纸费用10.94万元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年未收到因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

政府信息公开力度还需进一步提高加强,缺乏创新意识,政策解读发布数量较少,缺少全职业务人员。

(二)具体的解决办法和改进措施

2016年,本局将做好以下几方面:一是提高对政府信息公开认识的重要性,加大信息公开力度,努力增加信息公开量。二是充分挖掘本部门公开内容,拓宽信息公开渠道,进一步充实和丰富“政府信息公开专栏”内容。三是注重政策解读公开,努力为群众提供更多的可读性信息。

七、需要说明有其他事项与附表



指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

59

457

其中:1.政府网站公开数

59

457

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

28

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

5

13

        3.信函、传真申请数

0

15

对申请的答复总数

5

28

其中:1.同意公开答复数

5

28

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

100

340

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: