石狮市经济局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-18 16:44

   引  言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市经济局综合股联系(地址:石狮市公务大厦11楼,邮编362700,电话88712056,电子邮件sssjjj@shishigov.cn)。 

  一、概  述 

  (一)调整组织机构 

  根据人员变动,及时调整分管信息领导,2012年由主任科员江波同志抓信息公开工作,局综合股负责并指定一名人员(兼)信息公开的具体操作。 

  (二)加强学习培训 

  组织局干部认真学习和落实有关文件精神,适时进行培训,让各业务科室人员及时掌握各级政府信息公开相关政策文件,使全局每个工作人员对政府信息公开有关规定有更深刻的认识,对主动公开和依申请公开时限有了基本的把握,对全局实施信息公开工作重点有了更明确的了解。 

  (三)加强沟通合作 

  积极加强与市电子政务中心和我市主流媒体的沟通和协调,根据市委、市政府工作重点,结合经济局职能职责,在石狮门户网站设立“政策服务”专栏,方便企业了解和查询各级服务企业 

  政策,在石狮电视台公布食品安全投诉热线和举报热线,在石狮日报开辟“食品安全在行动”专栏,方便群众了解食品安全知识。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局信息公开的内容主要是行政审批类及行政事业型收费类,至2012年底,累计主动公开政府信息84条,全文电子化率100%。在主动公开的信息中,信息年报1条,占1.19%,工作动态类信息3条,占3.57%,行政事业性收费18条,占21.43%,机构设置1条,占1.19%,行政许可61条,占72.62%。 

  公开形式通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告,广泛发布政府信息。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局受理政府信息公开申请0件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  政府信息公开未产生任何收费及减免。 

  五、复议、诉讼和申诉的情况 

  没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

  六、存在主要问题和改进措施 

  虽然在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一些的效果,但与市政府的要求相比,还有一定的差距。主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开的时效性有待进一步提高;三是信息公开的载体有待进一步拓展。 

  今后,在认真研究解决上述问题的同时,将重点在以下四个方面下功夫: 

  一是抓工作落实,增强实效。在各科室的配合下,通过分工协作,责任到人的工作机制,对项目的审批、核准、备案情况以及涉及经济发展和改革信息及时发布,保障信息公开内容的及时 

  充实和更新。 

  二是提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想意识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识,切实处理好公开与保密,主动公开和依申请公开,接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。 

  三是加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。 

  四是规范政府信息公开行为。积极针对《政府信息公开条例》实施以来,我局在政府信息公开实践工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。 

  七、说明与附表 

  附表 

指 标 名 称 

计量单位 

2012 

年度 

历年累计 

制作、获取的政府信息总数 

 

84 

172 

其中:1.主动公开文件数 

 

84 

172 

2.依申请公开文件数 

 

0 

0 

        3.不予公开文件数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

        2.网上申请数 

 

0 

0 

        3.信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.不予公开答复数 

 

0 

0 

        4.其他类型答复数 

 

0 

0 

受理政府信息公开咨询数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: