石狮市经济局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-05 15:01

  引  言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市经济局综合股联系(地址:石狮市公务大厦11楼,邮编362700,电话88712056,电子邮件sssjjj@shishigov.cn)。

  一、概  述

  我局领导高度重视政府信息公开工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,以政府信息公开重点工作安排为指引,夯实信息公开工作基础,完善信息公开工作机制,推动信息公开工作创新,及时协调解决工作中的问题,切实保障企业和社会公众的知情权、增强了信息公开的时效性,截止2014年底,我局政府信息公开运转正常,政府信息公开咨询、申请及各种答复工作开展顺利。

  (一)建立健全工作机制、深化信息公开制度建设

  完善健全政府信息公开有关制度,不断完善政府信息公开目录,规范办事指南的信息发布,及时发布有关政策法规,使我局的信息公开内容更加规范和完整,在工作实践中不断夯实信息公开基础性工作,提升信息公开水平,最大限度满足企业和社会公众对政府信息公开的需求。进一步梳理完善信息发布、保密审查、监督保障等工作规范,保障政府信息公开工作的连续性。

  (二)加强组织学习

  通过举办(参加)培训班、开办讲座、以会代训、让各业务股室人员及时掌握各级政府信息公开相关政策文件,进一步提高信息公开重要性的认识,提升信息公开工作人员的业务能力和水平。

  (三)创新信息公开模式

  主动开展主要副食品价格信息公布工作,坚持每周一在《石狮日报》公布市区5个主要菜市场及3家大型超市的副食品价格,有效发挥价格杠杆作用。通过微信、QQ群等,及时向企业发布扶持企业发展的政策。

  二、主动公开政府信息情况

  我局信息公开的内容主要是行政审批类和价格与收费类,至2014年底,累计主动公开政府信息209条,全文电子化率100%。在主动公开的信息中,信息年报1条,占0.48%,工作动态类信息4条,占1.91%,价格与收费11条,占5.26%,行政许可173条,占82.77%,重大项目类8条,占3.83%,政策解读9条,占4.31%,财政预决算1条,占0.48%,人事任免1条,占0.48%。

  公开形式通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告,广泛发布政府信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开未产生任何收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2014年我局在政府信息公开方面有很大的提高,但还存在着一些方面的不足:一、各股室报送公开内容的积极性有待提高,二、公开内容有待拓展,三、信息公开的时效性有待进一步提高。我局将继续认真贯彻执行《条例》,高度重视政府信息公开工作,把人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重点内容。

  今后,在认真研究解决上述问题的同时,将重点在以下三个方面下功夫:

  一是增强政府信息公开意识,提高积极性。加强宣传教育工作,进一步提高信息公开重要性的认识,提高政府信息公开工作的主动性和责任意识,切实处理好公开与保密,主动公开和依申请公开,接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

  二是拓展政府信息公开形式。继续强化通过微信、QQ等新兴媒体,及时发布各类政府信息;探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道;积极参加各项信息公开交流学习活动,学习借鉴外地市先进工作经验和做法。

  三是提高政府信息公开时效性。加强股室的配合协同,健全分工协作、责任到人的工作机制,及时发布项目的审批、核准、备案情况,涉及经济发展和改革信息及政策解读,保障信息公开内容的及时充实和更新。

  七、说明与附表

  附表

 

 

  

指 标 名 称

计量单位

2014

年度

历年累计

主动公开文件数

209

508

其中:1.政府网站公开数

209

508

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

1

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0.01

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: