石狮市经济局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-06 18:00

  引言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市经济局综合股联系(地址:石狮市公务大厦11楼,邮编362700,电话0595-88712056,电子邮件sssjjj@shishigov.cn)。

  一、概述

  2016年,我局根据《条例》、《办法》要求,贯彻落实上级下达的政府信息公开责任要求,进一步加大政府信息公开力度,及时公开各类政府信息,切实保障企业和社会公众的知情权。今年来,我局共制作、获取各类政府信息272条,其中主动公开254条,依申请公开6条,不予公开信息12条。

  (一)拓宽发布渠道。我局通过多种渠道,加强政府信息公开工作。一是在石狮日报开设专栏,发布“石狮市民生价格价比三家”,公布每个工作日的一些商品的价格信息,便于人民群众了解5个农贸市场和超市的商品价格,有效发挥价格杠杆作用;二是过微信平台、QQ群、石狮市企业服务网等,及时向企业发布扶持企业发展的政策。

  (二)完善工作机制。完善健全政府信息公开有关制度,不断完善政府信息公开目录,规范办事指南的信息发布,及时发布有关政策法规,提升信息公开水平,最大限度满足企业和社会公众对政府信息公开的需求。进一步梳理完善信息发布、保密审查、监督保障等工作规范,保障政府信息公开工作的连续性。

  (三)加强组织学习。通过举办(参加)培训班、开办讲座、以会代训、让各业务股室人员及时掌握各级政府信息公开相关政策文件,进一步提高信息公开重要性的认识,提升信息公开工作人员的业务能力和水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2016年,我局累计主动公开政府信息254条,全文电子化率100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  在主动公开的信息中,年度报告信息1条,行政许可信息80条,价格与收费信息127条,重点项目建设信息19条,财政预决算信息14条,办事程序信息6条,政策解读信息1条,其它信息6条。

  (三)主动公开政府信息的形式 

  公开形式通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告,广泛发布政府信息。

  (四)开展政策解读的情况 

  2016年,我局开展政策解读信息1条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局受理政府信息公开申请1件,已按时答复完毕。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我局政府信息公开未产生任何收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2016年我局在政府信息公开方面还存在着一些方面的不足:一是信息公开的主动积极性有待提高;二是公开内容有待拓展,重点项目、政策解读等信息公开方面稍有不足;三是信息公开长效机制还需要完善。

  我局将继续认真贯彻执行《条例》,真研究解决上述问题,将重点在以下三个方面下功夫:

  一是增强政府信息公开意识,提高积极性。加强宣传教育工作,进一步提高信息公开重要性的认识,提高政府信息公开工作的主动性和责任意识,切实处理好公开与保密,主动公开和依申请公开,提高工作效能。

  二是拓展信息公开渠道。继续强化通过微信平台、QQ等新兴媒体,及时发布各类政府信息;探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道;积极参加各项信息公开交流学习活动,学习借鉴外地市先进工作经验和做法。

  三是提高政府信息公开时效性。及时发布重点项目的审批、核准、备案情况,经济发展改革,政策解读,价格收费等信息,保障信息公开内容的及时充实和更新。

  七、说明与附表

  (一)无

  (二)附表

指标名称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

254

860

其中:1. 政府网站公开数

254

860

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

2

其中:1. 当面申请数

0

0

2. 网络申请数

1

1

3. 信函、 传真申请数

0

1

对申请的答复总数

1

2

其中:1. 同意公开答复数

0

0

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

1

1

4. 其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0.01

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: