索 引 号: QZ05112-2500-2020-00005 文 号:狮交〔2020〕24号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2020-02-27
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:关于印发2020年工作计划的通知
石狮市交通和港口发展局关于印发2020年工作计划的通知
日期:2020-02-27 字号: 阅读人次:1

局属各股室、下属事业单位、交通建设有限责任公司、园区港口码头开发建设有限公司、公交公司:

  经研究决定,现将《石狮市交通和港口发展局2020年工作计划》印发给你们,请各单位请结合各自工作职责,认真抓好任务落实 。

  

 

                                                                                                石狮市交通和港口发展局

                                                                                                   2020年 2月27日

  石狮市交通和港口发展局2020年工作计划

  一、主要目

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻新发展理念,全面落实党中央、国务院,福建省委、省政府,泉州市委、市政府和石狮市委、市政府的决策部署,以“五个年”行动为抓手,统筹抓好交通运输行业管理、交通综合行政执法、港口发展服务配套、公路工程项目建设等方面工作,奋力助推全市“创新转型、实业强市”高质量发展。

  二、布网交通检疫,抓早抓全疫情防控

  将成立中共高速石狮出口交通卫生检疫岗临时党支部和设立党员先锋岗作为交通卫生防疫工作的有力抓手,全面布控十个对外交通要道,推动战“疫”防线前移,将党建与疫情防控相结合,严格落实好“逢车必问、问必测温、重点排查、异常隔离”的工作方针,统筹抓好严防严控和保路畅通两个方面,严格守好前沿关口,全力做好疫情防控。充分发挥交通港口全体干部职工善谋善成的战斗力,科学编织最严交通防疫“安全网”,牢牢守住交通防控关口,打好疫情防控战。

  三、深入开展“五个年”行动

  认真贯彻新发展理念,站位全局、立足部门职能,深入开展“五个年”行动,聚焦“品质交通 丝路港口”发展战略,准确发力,谋求开创高品质发展新局面。全力助推“创新转型、实业强市”高质量发展。

  (一)强力推进“产业攻坚年”,驱动发展引擎。

  1.紧抓有利时机,扩大开放成效。一是发挥区位优势,狠抓项目落地。紧跟泉州湾港区锦尚作业区口岸开放验收工作的开展,并以此为契机,全力推动以由华锦码头和鸿山热电码头组成开放的作业区的各项资源整合,充分发挥区位优势。二是建设B保中心,释放发展活力。以泉州石湖港保税物流中心(B型)获批建设为契机,全力助推提升泉州湾石狮港区仓储和国际物流配送服务功能,更好地对接“丝路海运”,助推“海丝”先行区高质量发展。三是同步推动与晋江陆地港、泉州国际邮件互换局的合作,结合跨境电商发展,加速国际快件业务、邮政快递业的启动拓展,统筹做好市场采购生态链发展壮大、食品预包装业务的拓展等,多措并举,促进商贸市场的繁荣,全力提升“3+3+N”产业体系发展质量和效益。四是强化科学指导,促进资源整合。加速推动港口航运协会成立,持续强化引领指导,整合优势资源,推动港口航运企业凝心聚力,同心同行,乘势而起,加快迈入向海发展新征程。五是优化通关环境。

  2.紧抓项目建设,加快体系建设。一是实现项目引领,加快项目建设。推动项目建设25个,总投资24.6亿元。通过项目的有序建设,持续强化发展配套,为经济发展夯实基础。二是强化设施配套,奠定发展基础。推动泉州石湖作业区5#、6#泊位工程及泉州锦尚作业区4#泊位工程建设,加快250亩停车场建设、第二疏港公路、锦江外线、共富路、锦蚶路等项目建成投用,全面推动集疏运体系顺利搭建,迅速完成港口发展配套设施的全面建设和落地使用,持续深化港口发展,形成港口发展规模。

  3.强化招商引资,集聚发展动能。一是壮大水路运输业规模,做强港口物流经济,科学引导行业的规模化发展,全力实现新增运力15万吨以上的预期目标,做大做强本市的水路运输业。二是推动成立一家无车承运人,通过提供比其他地方更优惠的条件、更优质的服务来吸引物流企业来开票。综合施策,推动港口物流业的发展。三是争取新开航线,提升竞争能力。谋划生成一条新航线。更好发挥中远海运等大型航运物流企业的优势,持续培育壮大东南亚近洋航线。

  (二)精准助力“交通整治年”,突破梗阻障碍

  1.深化专项行动,巩固治理成效。继续加强“两客一危”、公交、出租及道路在建工程“四个专项”整治成效,点面结合,通过行业管理与执法监督相结合,全力维护道路交通安全,打造便捷、有序、通畅的道路环境。

  2.立足远期发展,推动综合发展。结合城市发展规划,科学编制中长期综合交通规划(2020-2030年),理清交通基础设施建设思路,找准发展目标。强化部门联动,优化交通环境。在全市路网密度已领衔全省的有利局面下,强化部门联动协作,通过打通城市“断头路”、建设“绿波带”等有效举措,持续提高交通通行效率,大力提升城区交通品质。

  3.围绕民生需求,优化公交服务。一是购置55台新能源公交车,实现全市公交电动化。2020年将实现全市公交电动化,通过公交、社区巴士线路优化调整,公共自行车改造升级,逐步形成较为完善的常规公交、社区巴士、公共自行车三位一体公交交通出行体系。二是对全市公交线路进行优化,根据城市发展和产业布局变化,增加南北向线网,串联重要节点。三是加快便民设施的谋划加深,新增更新公交站牌110座,有序完成高新区公交首末站建设。

  (三)扎实开展“城市提质年”,夯实发展基础

  1.强化互联互通,推动向外发展。继续发挥助力项目建设的高品质服务能力,持续保持在服务福厦客专项目建设中征迁、交地率先完成“双100%”的工作效率,继续做好对接福厦高铁(尤其泉州南站在石狮灵秀山西侧)、厦漳泉联盟路、一二重环湾快速路等区域互联互通项目。加快石狮融入厦漳泉大都市区和环泉州湾发展步伐,承接优质资源转移、释放石狮发展活力。

  2.坚持协调发展,推动综合开发。以山海城协调发展为目标,加速海岸带建设,加快锦江外线、锦尚外线、永宁外线(外高段)等滨海廊道建成,为石狮蝶变成为美丽宜居的滨海城市拓展新的空间格局。

  (四)有力推动“作风建设年”,激发队伍活力

  以项目攻坚为抓手,开展“敢担当、勇拼搏,项目攻坚我先行”的活动,通过在项目一线成立临时党支部,加强各部门的联动,以党建为引领,推动项目有序建设。

  1.聚焦强根铸魂,筑强党建堡垒。以防疫工作中成立的中共高速石狮出口交通卫生检疫岗临时党支部和设立党员先锋岗作为开创业务新局面的关键举措,科学运用党建引领示范作用,全面总结归纳,实现党建促业务,业务强党建。并将成功经验运用于项目建设中,在重点项目建设领域,实现党建工作与项目攻坚一起谋划部署、一起推进落实,在项目攻坚的各个主战场均能筑造党建坚实堡垒,推动参建各部门“融合结合、同心向力”。

  2.瞄准突出问题,激发干部活力。一是着力“瞄准问题、解决问题”。全面组织梳理,查摆出机关中存在的突出问题,紧盯制度建设,力求“以流程管事、以制度管人”,结合单位特点,持续完善教育、管理、监督党员干部的长效机制。二是严明党章法纪,夯实思想防线。切实增进制度执行刚性,严肃党内组织生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,真正发挥党的组织生活在增强党的凝聚力、战斗力中的重要作用。坚决执行党规党纪,运用“四种形态”的防腐利器,营造风清气正的交通领域生态环境。三是强化政治教育,树牢红线意识。结合梳理完成的廉政风险点,根据单位的职责特点,深入开展党性党风党纪教育,严明党的政治纪律和政治规矩,持续加强机关纪检队伍和纪检制度建设,巩固拓展落实中央八项规定成果。

  3.谋划特色党建,项目引领示范。充分发挥党建的堡垒作用,把党建融入业务工作,促进项目建设,谋划生成富有交通港口特色的党建项目,通过党建科学引领,党员示范带头,打造“红色引擎”,凝聚发展合力,激发干事活力。

  附件:1、石狮市2020年重点项目目标责任分解表(交通港口局)

        2、石狮市交通和港口发展局全年重点工作任务分解表(不含公路工程项目)