石狮市交通运输局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-08 16:10

   

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在主要问题和改进措施,附表六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市交通局综合股联系(地址:石狮市长福交通大楼三楼综合股,邮编:362700,电话:88710786,电子邮箱:sssjtj@shishi.gov.cn)。  

一、概   

2010年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府的要求,我局进一步加大了政信息公开工作的力度,不断完善和改进政府信息公开工作的流程,要求各股室在拟文时即初定公开意见,然后分管领导审核,最后由综合股把关确定公开属性。自201012月实行由各单位自行审核、发布政府信息后,能按照信息公开工作要求,及时的把主动公开的政府信息上传,发布。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开主要内容 

2010年度,交通局、运输管理所主动公开政府信息81条,全文电子化率达100%。至2010年底,历年累计主动公开政府信息252条,全文电子化率达100% 

2010年度主动公开的信息中,交通法规规章和规范类信息5条,占6.2%;交通规划计划类信息1条,占1.2%;交通环境保护、公共卫生、安全生产类信息18条,占22.2%;行政许可类3条,占3.7%;交通重大建设项目的批准3条,占3.7%;应急管理类2条,占2.5%;交通工作动态类信息49条,占60.5% 

(二)公开形式 

1.政府门户网站 

公众通过中国石狮门户网站的政府信息公开专栏可查阅市交通局、市运输管理所主动公开的政府信息;通过申请公开栏目,可向市交通局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 

2.其他公开渠道 

通过政务信息公开专栏广泛发布交通信息。充分发挥石狮日报、石狮电视台、石狮广播电台的作用,开辟交通政策宣传专栏,及时反映交通工作情况。多渠道的发布群众关心的重要信息。 

三、依申请公开政府信息情况 

2010年度未收到信息公开申请。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

2010没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有信息公开事务的行政诉讼案件。 

五、存在主要问题和改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难 

1.缺少专职业务人员。因人员编制和条件所限,无法配备更多的信息公开专职人员,只能安排综合股一人兼职,兼职人员也经常忙于其他日常工作,信息公开工作有时得不到时间上的保障。 

2.工作机制有待进一步完善。各股室对相关制度认识和学习不够到位,主动意识不够。没有积极参与到信息公开工作当中,主动开展工作的意识欠缺。各股室在草拟文件时,无法准确确定文件公开属性,只能依托综合股确认把关。 

3由于对《条例》的学习不够、理解不深,对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,特别是对非公文类是否公开,难以确定,较难把握对生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动。 

(二)具体的解决办法和改进措施 

1统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。进一步建立并完善一把手负总责,分管领导靠上抓的工作制度,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府交通信息公开长效机制。 

2.拓宽公开面。严格按照《条例》规定,正确处理公开与保密的关系,做到“应公开尽公开”,更好地满足广大人民群众对政府信息的需求。 

 3.做好培训工作。广泛开展对干部职工政府信息公开基本规范的培训,提高执行《条例》的能力和水平。 

六、附表 

指标名称 

计量单位 

2010年度 

历年累计 

主动公开信息数 

 

81 

252 

其中:1、网站公开 

 

81 

252 

      2、政府公报公开 

 

0 

0 

受理依申请公开信息总数 

 

0 

0 

其中:1、当面申请数 

 

0 

8 

      2、传真申请数 

 

0 

0 

      3、电子邮件申请数 

 

0 

0 

      4、网上申请数 

 

0 

0 

      5、信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

0 

      2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

      3、否决公开答复总数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

行政申诉数 

 

0 

0 

  

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: