索 引 号 QZ05117-1000-2022-00006 主题分类 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构 石狮市教育局 文 号 狮教德〔2022〕2号
公文生成日期: 2022-03-15
标 题: 石狮市教育局关于印发《石狮市教育系统 常态化疫情防控心理健康教育线上教学 “六个一”制度》的通知
内容概述: 石狮市教育局关于印发《石狮市教育系统常态化疫情防控心理健康教育线上教学“六个一”制度》的通知
石狮市教育局关于印发《石狮市教育系统 常态化疫情防控心理健康教育线上教学 “六个一”制度》的通知
发布时间:2022-03-25 17:07

鹏山工贸学校,各中小学、幼儿园:

  现将《石狮市教育系统常态化疫情防控心理健康教育线上教学“六个一”制度》印发给你们,请认真贯彻落实。各校及时将工作经验或典型做法通过电子文档发送市教育局德育股邮箱ssdy2008@163.com。

  石狮市教育局

  2022年3月15日

  (此件主动公开)

  石狮市教育系统常态化疫情防控心理健康教育线上教学“六个一”制度

  为贯彻落实上级有关常态化疫情防控的决策部署,进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,保障全市中小学师生的生命安全和身心健康,经研究,决定建立心理健康教育线上教学“六个一”制度,特制订如下方案。

  一、一套宣传普及疫情下心理健康知识材料

  各校要组织汇编心理健康知识、心理自我调适、心理辅导指南等学习资料手册,利用学校微信公众号、微视频、微信群等形式,向教职员工、学生普及心理健康知识,引导师生做好自我心理调节。

  二、一批心理健康教育优质课程资源

  发挥教育系统的专业优势,构建疫情联防联控工作机制,组织心理教师,针对中学生、小学生、幼儿和家长等群体,录制心理微课,将优质课程资源向全市推送,为我市疫情防控工作提供心理专业支持。

  三、一堂线上心理健康教育教学课

  统筹教育资源,优化心理健康教育线上教学运行机制。各校以学校、班级为单位,参照以往的经验,合理安排师资,根据不同学校、不同年级、不同班级的学情,通过线上心理教学做好学生特殊时期的心理健康疏导,引导学生树立积极健康心态。同时,关注特殊学生群体,保证线上教学全覆盖。

  四、一队疫情期间学校心理辅导团队

  疫情防控期间,班主任、辅导员、专兼职心理健康教育教师要组成心理辅导团队,加强心理健康知识宣传及普及,组织开展心理班会等线上心理健康教育活动。做好学生心理健康状况摸排,掌握学生心理健康状况动态,重点关注近期家庭有变故、亲子关系紧张、学习压力大、身体有疾病、平时心理存在问题,特别是有线上心理咨询、求助的学生,出现明显情绪问题、沉迷电子产品或行为偏差等情况的学生心理状况。着重注意学生的心理疏导,完善学生心理危机预警档案,定期排查心理危机,有效掌握重点学生心理危机信息,把握好预后跟踪环节,确保学生心理安全,认真落实心理健康“天汇报”制度。

  五、一名做好家校沟通强化家校协同防疫的班主任

  学校要指导班主任做好家校沟通,及时向家长通报学校的教育教学安排,缓解家长焦虑情绪,争取家长理解和支持。学校要结合“五项管理”要求,帮助家长指导孩子科学、合理地使用电子产品学习,缓解疫情期间家庭矛盾,协助家长建立良好的亲子关系。对特殊群体,如外来工子女、留守儿童等给予重点关注,对家长提出的家庭教育问题多倾听、多理解,主动答疑解惑,帮助家长寻找解决之道。

  六、一条疫情防护心理支持热线

  为更好地面向广大师生开展疫情相关的心理危机干预工作,市教育系统继续开通心理支持热线和网络辅导服务,为全市师生和家长提供心理危机干预和心理咨询服务。热线由市教育局统一向外界公布,各校转发至学校微信公众号、教师群和家长群。

相关链接
附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: