索 引 号 QZ05117-1000-2022-00023 主题分类 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构 石狮市教育局 石狮市语言文字工作委员会办公室 文 号 狮语委办〔2022〕6号
公文生成日期: 2022-07-12
标 题: 石狮市教育局 石狮市语言文字工作委员会 办公室关于推进落实学前儿童普通话 教育工作的通知
内容概述: 石狮市教育局 石狮市语言文字工作委员会办公室关于推进落实学前儿童普通话教育工作的通知
石狮市教育局 石狮市语言文字工作委员会 办公室关于推进落实学前儿童普通话 教育工作的通知
发布时间:2022-07-29 10:21

石狮市教师进修学校,全市幼儿园:

  根据《教育部办公厅关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》(教语用厅函〔2021〕3号)和《教育部语用司关于推进落实学前儿童普通话教育工作的通知》(教语用司函〔2022〕11号)要求,结合我市实际,现就进一步推进落实我市学前儿童普通话教育工作通知如下:

  一、高度重视,狠抓工作落实

  学前儿童普通话教育工作是落实党中央、国务院关于全面推行国家通用语言文字教育教学的一项重点工作,列入国家教育事业“十四五”和语言文字事业“十四五”两个发展规划。各园要制定本园相关工作方案,细化工作安排,加大力度,确保落实见效。

  二、因地制宜,创造性开展工作

  (一)健全师资队伍。严格落实幼儿园教师持教师资格和普通话等级证书上岗制度,幼儿园教师资格申请人和新录用的幼儿园教师,普通话水平应达到国家统一的二级乙等及以上标准。

  (二)开展“3-6岁学龄前儿童普通话水平”摸排工作。各幼儿园要以是否会使用普通话进行日常基本交流为标准,组织开展“3-6岁学龄前儿童普通话水平”摸排工作,摸清3—6岁儿童掌握普通话情况,建立台账。

  (三)创设良好环境。继续推进幼儿园语言文字工作达标建设,强化督促检查,整体提升幼儿园语言文字工作水平。引导基层教师转变教育观念,遵循学前儿童语言学习规律。指导幼儿园创设丰富的普通话教育环境,重点发展学前儿童学习普通话的口头语言表达能力;利用日常生活和游戏中交往的机会,鼓励幼儿用普通话与成人和同伴进行交流,促进幼儿在自然地应用过程中理解普通话的语言意义;组织丰富多彩的活动,让幼儿多听、多说、想说、敢说、有机会说普通话。

  (四)加强幼儿园师资培训。组织幼儿园教师国家通用语言文字应用能力培训,各幼儿园要积极研发学前普通话教育资源,通过教学观摩或集中培训等方式,提升教师整体教学水平和普通话能力。

  (五)加强青壮年幼儿家长普通话培训。开展“推普乡村行”活动,深入乡村基层举办青壮年幼儿家长学习普通话课堂,提高他们的普通话水平,通过家园共育联动,创建合格的家庭语言环境。

  三、加强调度,建立工作机制

  为及时了解各幼儿园学前儿童普通话教育工作进展情况和实施效果,市教育局、市语委办从2022年起建立并逐步完善学前儿童普通话工作机制。各幼儿园要围绕“学前儿童逐步具备基本的普通话交流能力”这一核心目标,加强效果监测和跟踪问效,形成长效工作机制,以效果为导向推动工作质量提升。

  (一)建立帮扶机制。“十四五”期间,组织开展七大片区城乡幼儿园对口支援和定点帮扶等活动。城区优质幼儿园与乡镇幼儿园、民办幼儿园开展结对帮扶。举办学前儿童普通话教育宣传展示活动。

  (二)建立定期监测机制。各幼儿园要将学前儿童普通话教育工作作为本园语言文字工作重中之重,对学前儿童普通话交流能力结合省编教材开展定期跟踪监测。监测评价方式遵循《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,相关监测标准,各园可根据工作实际自行开展,监测评价分析总结于每学年末报送市语委办邮箱ssyywzgf@163.com。

  (三)建立检查督促机制。市教育局、市语委办将组织专家,对各幼儿园推进落实学前儿童普通话教育工作情况开展检查督促和指导。对检查督促中发现的问题,将及时指导相关幼儿园进行整改落实。

  四、加大宣传,总结经验成效

  各幼儿园要加大宣传力度,加强政策解读、意义宣讲、新闻宣传,鼓励引导社会各界更加关心、支持、参与学前儿童普通话教育工作,拓展工作覆盖面和社会认可度。要注重挖掘提炼典型案例,宣传推广有效有特色的经验做法和模式。要结合“六一”儿童节、全国学前教育宣传月、全国推广普通话宣传周等重要时间节点开展宣传展示活动,形成全社会支持关注学前儿童普通话教育工作的良好氛围。典型案例、经验成效等及时报送市语委办,我办将择优向上级教育主管部门推荐,并通过相关媒体平台广泛宣推各园工作,适时召开经验交流会。

  联系人:洪雅玲    联系电话:88877292

  石狮市教育局     石狮市语言文字工作委员会办公室

  2022年7月12日

  (此件主动公开)

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: