索 引 号: QZ05117-1200-2020-00006 文 号:狮教安〔2020〕2号
发布机构:石狮市教育局 发文日期:2020-03-08
信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市教育局关于开展2020年学校安全月活动的通知
石狮市教育局关于开展2020年学校安全月活动的通知
日期:2020-03-20 字号: 阅读人次:1

在石各高校、鹏山工贸学校,各中小学、幼儿园:

  学校是人员密集场所,更是新冠肺炎疫情防控的重要单位,当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为认真吸取鲤城区欣佳酒店“3.7”楼体坍塌事故教训,进一步加强疫情防控和校园安全工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,做到“两手都要硬”。根据市委部署要求,市教育局决定在全市范围内组织开展学校安全月活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和有关新冠肺炎疫情防控工作批示指示精神,以“防抗疫情、安全同行”为主题,开展校园安全管理和宣传教育系列活动,进一步强化红线意识,树牢底线思维,提高防疫、防灾能力,推动责任体系、防控体系、保障体系、法治体系建设,有效防范各类校园安全事故,为打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阵地战、阻击战贡献“教育力量”。

  二、活动主题

  防抗疫情、安全同行。

  三、活动时间

  2020年3月8日至4月4日。

  四、组织领导

  市教育局成立“石狮市教育系统学校安全月活动领导小组”,由教育局主要领导任组长,领导班子成员任副组长,综合股、党委办、计财股、德育股、中教股、初教股、招生办、基建办、仪器站、校安办等职能股室负责人为成员。办公室设在校安办,负责具体指导、协调各级各类学校开展“学校安全月”活动。各学校都要成立相应活动组织机构,确保活动顺利进行。

  五、活动安排

  (一)开展一次责任落实大检查。要对安全责任制度的制订情况和落实情况开展一次大检查。要通过检查,进一步健全和完善学校安全工作责任制,做到一把手负总责、分管领导具体抓,明确每一层级、每个岗位的安全教育和安全管理责任,落实各项安全保障措施,对责任到部门、到岗位、到人的安全管理任务,要跟踪、检查、落实。要对本校制定的春季开学准备工作方案或实施细则再次过细梳理,切实加强一日教育教学活动各个环节的安全管理,特别是在学生上下学、体育课、课间活动、校内外集体活动以及学生宿舍、食堂等场所,务必做到岗位有人管、责任有人担。

  (二)开展一次安全隐患大排查。要严格按照党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于鲤城区欣佳酒店“3.7”楼体坍塌事故的指示要求,深刻汲取事故教训,集中精力、人力、物力开展地毯式、拉网式的学校安全百日攻坚行动,全面检查学生宿舍、教师公寓、食堂、教室、礼堂、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、配电房、校园在建工程、学校老旧房屋等人员密集场所,重点加强校舍安全、消防安全、校园安全防范建设、校车安全、危险化学品安全、食品安全、校园及周边治安等重点领域集中整治,做到横向到边、纵向到底,全面摸清学校安全隐患和薄弱环节,以“零容忍”的态度对校园安全隐患进行“大抄底”,及时采取措施消除安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,建立健全安全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防学校安全事故发生。

  (三)开展一次防疫知识大教育。要组织发动学生及家长认真参与“新冠肺炎疫情防控”专题教育活动,学习疫情防控知识,了解防控政策法规措施,引导学生及家长科学认识、理性应对疫情,缓解学生及家长面对疫情的心理压力,增强自我防范意识和防护能力。要组织开展新冠肺炎知识全员培训工作,采取专业培训与学校培训相结合、线上学习与线下实操相结合的方式,培训内容要涵盖有传染病相关的法律法规和规章制度、新型冠状病毒肺炎基本知识、师生日常防控操作技能、应急处置措施等知识,以确保全体师生通过培训达到“知防疫、会操作、能操作”的培训效果。

  (四)开展一次仿真模拟大演练。要坚持贴近实战、注重实效原则,根据《石狮市学校疫情防控期间开学组织管理和应急处置工作导则》《石狮市开学后学校新冠肺炎疫情应急处置指南》的要求,积极组织全校教职员工进行“一日工作流程”和突发疫情应急处置等模拟演练,确保复学后面对实际问题时,精准施策、规范操作、有效落实。要切实提高工作流程和应急预案的严谨性、针对性和可操作性,通过演练活动进一步完善优化工作流程和应急预案,提高广大教职员工的应急处置能力。

  (五)开展一次主题活动大宣传。今年3月30日是全国第25个“中小学生安全教育日”,3月30日至4月4日是福建省第13个“福建省学校安全教育周”,全市各学校要结合疫情实际,充分利用安全教育平台、钉钉、微信等媒介,突出交通、溺水、消防、食品卫生、防骗等重点,加强学生安全教育。特别要提醒学生家长落实学生安全监护责任,加强延迟开学期间对孩子的看护和教育,强化居家安全防范措施,避免发生高坠、火灾等意外事故。要采取观看警示教育片、召开网上班队会和安全知识专题课等形式,对学生进行警示教育,组织学生对典型校园安全事故案例进行剖析、反思,深刻吸取教训,进一步增强师生的安全防范意识,提高遵章守纪的自觉性。

  六、工作要求

  (一)全面发动,精心组织。“学校安全月”活动是加强学生安全教育与管理的一个载体,各学校要予以重视,广泛宣传,全面发动,积极参与,根据实际制订工作方案,明确活动内容,及早部署,精心组织开展各种教育活动,把安全管理工作做精做细,有效防范各类安全事故的发生。

  (二)统筹谋划,务求实效。各学校要要围绕活动主题统筹谋划,坚持贴近实际、贴近师生,创新活动形式和内容,突出特色,注重活动趣味性、吸引力和感染力,要通过开展知识竞赛、演讲比赛、公益宣传、应急演练、安全培训等多种形式的活动,使“学校安全月”活动有声有色,增强实效。

  (三)及时总结,发掘亮点。各学校要在认真抓好各项活动的同时,及时做好“学校安全月”活动的信息报送和总结工作,要发掘活动中的好做法、好经验,加强信息交流,对活动中的亮点、特色工作进行总结,提炼,并将好的做法、经验和典型及时报送市教育局,以便在全市宣传和推广。“学校安全月”活动方案和活动总结于4月10日前报市教育局校安办。

  联系人:蔡小帅         联系电话:83088959

  电子邮箱:2930181178@qq.com

  石狮市教育局

  2020年3月8日