石狮市教育局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-06 14:36

  2016年,石狮教育局政府信息公开工作在市政府的正确领导下,在上级有关部门的关心指导下,按照《条例》和上级有关文件精神要求,切实保障公民知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平、促进政府职能转变方面的积极作用。本年报告分七个部分,所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。现按规定要求将年度政府信息公开工作情况报告如下:  

    一、概述

    2016年教育局共制作、获取政府信息110条,其中主动公开信息55条、依申请公开信息51条、不公开信息4条。  

  (一)领导重视,机制健全,确保政府信息公开工作取得实效。我局高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,公开办组织协调,职能股室各负其责的组织领导体制,充分发挥政府信息公开各组织机构的作用,扎实做好政府信息公开各项工作,确保公开工作的连续性和有效性。 

  (二)目录指南的编制做到科学分类与管理,做好信息梳理报送工作。在政府信息公开工作中,我局认真完成政府信息公开《目录》和《指南》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送工作,做到每个月及时整理、及时上报、及时公开。 

  (三)规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)根据教育部门工作性质,我局严格执行政府信息保密审查工作,全年主动公开政府信息55条,全文电子化率达100%。 

  (二)我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、法规规章和规范性文件、规划计划、行政许可、安全督导、工作动态、其他应主动公开的信息。 

  (三)我局的政府信息公开的形式主要为:石狮门户网站、石狮市教育信息网http://www.shishi.gov.cn 

  (四)我局积极开展政策解读工作,全年政策解读数量3条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限等,并在网上公开,不断提高服务质量。自2016年1月1日起至2016年12月31日止,我局未收到依申请公开政府信息的受理件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局严格执行市政府关于政府信息公开的收费规定,截至2016年12月,没有产生收费情况以及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局没有被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)主要问题 

   2016年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政府信息公开工作力量不足,工作基础需要进一步夯实。 二是信息公开的内容还不够全面;三是各职能股室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。 

    (二)下一步工作安排 

  1、继续加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。 

  2、进一步完善政府信息公开内容,及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性。督促各职能股室抓好政府信息公开工作,确保政府信息公开内容的真实性、有效性和全面性。严格执行责任追究制度,积极稳步推进政府信息公开各项工作全面发展。 

  3、加强部门网站建设。加强网上互动,全力做好网上咨询、申请的答复工作。 

  七、附表 

指 标 名 称 

单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

55 

971 

其中:1.政府网站公开数 

 

55

971

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

        2.网上申请数 

 

0 

0 

        3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.不予公开答复数 

 

0 

0 

        4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: