石狮市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-05 09:43

  2017年,石狮教育局政府信息公开工作在市政府的正确领导下,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平、促进政府职能转变方面的积极作用。本年报告分六个部分,所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,年度报告发布在石狮市政府门户网站。如对本年度报告有任何疑问,请联系:石狮市教育局综合股,电话:0595-88877229现按规定要求将年度政府信息公开工作情况报告如下:  

  一、 概述 

  2017年市教育局共制作、获取政府信息79条,其中主动公开信息70条、依申请公开信息7条、不公开信息2条。 

  (一)规范公开内容。市教育局在石狮市政府门户网站政务公开栏分别开设政府信息公开目录和政府信息公开重点工作栏目,同时在教育局机关大院设立了政务公开宣传栏,每个月及时公开,特别是规范行政审批事项及预决算公开,全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,实行审批事项网上办理。 

  (二)丰富公开形式。加强教育网站和微信平台建设,整合教育信息资源,充分运用微信等新媒体手段拓宽教育信息传播渠道,打造全面的教育信息公开平台、权威的教育政策发布和舆论引导平台、便民服务平台。组织各学校在学校微信公众号、宣传栏、微信群做好校务公开工作。今年来,全市各学校通过各种平台对外公开信息超过600条。 

  (三)增强公开实效。严格执行保密审查制度,对拟公开的信息依法依规做好保密审查。规范依申请公开工作,强化服务意识,依照法律法规规章规定,健全完善申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制,确保不拒收、不拒办、不超时答复、不误作信访件转办。加强对申请内容的调查核实,确保事实清楚,程序合法。提高告知书制作水平,既讲法理,也说情理,提高申请人的认可度,最大限度避免不必要的行政复议和行政诉讼。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)根据教育部门工作性质,我局严格执行政府信息保密审查工作,全年主动公开政府信息70条,全文电子化率达100% 

  (二)我局主动公开政府信息的主要类别有:在主动公开的信息中,机构职能类信息6条,政策、规范性文件类信息9条,规划计划类信息8条,行政许可类信息18条,重大建设项目信息1条,为民办实事类信息6条,科教文体类信息14,安全生产、应急管理类信息8条。 

  (三)我局的政府信息公开的形式主要为:石狮门户网站www.shishi.gov.cn和机关大院公开宣传栏。 

  (四)我局积极开展政策解读工作,全年政策解读数量4条。 

  (五)回应社会关切情况。市教育局认真研判处置涉及教育的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,2017年共解答 “12345”诉求件180件、信访件10余件。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限等,并在网上公开,不断提高服务质量。自201711日起至20171231日止,我局未收到依申请公开政府信息的受理件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局没有被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)主要问题 

  2017年,我局在政府信息公开方面虽然取得了一定成效,但与上级的要求还存在很大差距,主要是: 一是政府信息公开工作力量不足,工作基础需要进一步夯实;二是信息公开的内容还不够全面;三是保障措施有待进一步完善。   

  (二)改进措施 

  1.继续加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。 

  2.进一步完善政府信息公开内容,及时更新栏目内容。督促各职能股室抓好政府信息公开工作,确保政府信息公开内容的真实性、有效性和全面性。严格执行责任追究制度,积极稳步推进政府信息公开各项工作全面发展。 

  3.加强部门网站建设。加强网上互动,全力做好网上咨询、申请的答复工作。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:无 

  (二)附表。 

                                                                                                                                        石狮市教育局 

                      2018年1月4日 

    

    

        

指标名称 

单位 

2017 

历年累计 

主动公开文件数  

 

70 

1041

其中:1. 政府网站公开数  

 

70 

1041

2. 政府公报公开数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数  

 

0 

0 

其中:1. 当面申请数  

 

0 

0 

2. 网络申请数  

 

0 

0 

3. 信函、 传真申请数  

 

0 

0 

对申请的答复总数  

 

0 

0 

其中:1. 同意公开答复数 

 

0 

0 

2. 同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3. 不予公开答复数 

 

0 

0 

4. 其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

    

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: