石狮市教育局2019年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-19 09:27

  本年度报告分六个部分,所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止,年度报告发布在石狮市政府门户网站。如对本年度报告有任何疑问,请联系:石狮市教育局综合股,电话:0595-88886003。现按规定要求将年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体情况

  2019年我局严格贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,按照《石狮市人民政府办公室关于印发石狮市2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》文件要求,做好政务公开工作。

  (一)主动公开情况。全面推进政务公开。坚持公开为常态、不公开为例外原则,促进政务服务全过程阳光透明。依托石狮市政府网站“政务公开专栏”设置教育局信息公开目录,方便公众查询和浏览。及时发布机构设置、行政许可、教育方面的政策措施及其实施情况、安全生产食品药品的监督检查情况和应主动公开的其他政府信息,公开部门预算和“三公”经费等信息。今年来,在主动公开的信息中,机构职能类信息8条,政策、规范性文件类信息3条,规划计划类信息3条,行政许可类信息36条,科教文体类信息9条,安全生产、应急管理类信息7条、其他类信息12条。深入推进重点领域政府信息公开。坚持把重点领域信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断细化公开内容。全面公开部门权力清单、责任清单,积极推进财政资金、教育监管、教育优质均衡发展、招生政策等重点领域信息公开。建立健全重点领域舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及重点领域的信息,认真做好回应,并实时跟踪动态。完善信息公开制度体系,规范保密审查程序,加强数据统计和信息报送。

  (二)依申请公开情况。为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限等,不断提高服务质量。今年我局共收到4条通过网络申请的依申请公开,涉及招生政策等方面问题,全部在规定时间内办结。未收取任何有关政府信息公开工作的费用,未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案(包括信访、举报等)。同时,严肃工作纪律,严格政务信息发布审核审批程序,做到网页维护管理及时高效,政务信息发布规范合法。

  (三)政府信息管理。强化规范管理,公开内容不断丰富。2019年,我局在严格保密审查的基础上,全面公开政府信息工作,坚持以市政府门户网站、机关大院公开宣传栏为信息公开主渠道,并通过设立“两馆”(市档案馆、市图书馆)政府信息查阅点、加强与石狮日报宣传合作、开展网络交流互动、“12345”政务热线等方式加强政府信息公开。

  (四)平台建设情况。通过市政府门户网站、宣传栏、石狮市教育局微信公众号等渠道公开政务信息,全面提升了政务信息公开水平与公开效果。

  (五)监督保障。为使政务公开工作不流于形式、不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉行为。专门成立了政务公开工作领导小组和办公室,并明确了各自具体工作职责。综合股作为政务公开日常工作机构,负责安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等具体工作。按照市政府信息公开办网站信息公开工作要求、工作标准和网站维护技术规范,严格执行网站信息公开领导审批制度和专人管理维护制度,规范版面编排,尽力提高政务信息公开质量,维护政府网站的信息权威性和严肃性。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  0

  0

  0

  0 

  0 

  0

  0

  0 

  0 

  0 

  0

  0 

  0 

  0 

  0

  五、存在的主要问题及改进情况

  今年来,石狮市教育局政府信息公开工作稳步推进、有序开展,取得一定成效,但对照上级要求、群众愿望仍存在一些不足,主要表现在: 一是各股室在政务公开工作中的沟通协调不够;二是政务公开制度建设有待进一步加强和落实;三是公开的内容有待进一步充实和规范。

  2020年,我局将不断改进工作方法,稳步推进信息公开工作深入开展。一是进一步加强组织领导。把对信息公开工作的认识统一到市政府的要求上来,把信息公开作为推进单位民主管理、塑造良好社会形象的重要途径,切实加强组织领导,创新工作方法,坚定不移地做好政府信息公开工作。

  二是进一步健全工作机制。认真对照《政府信息公开条例》,对本局政务信息进行梳理、检查,进一步健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,做到应公开尽公开,确保政府信息公开工作走上制度化、常态化、规范化轨道。三是进一步完善公开内容。及时、规范地做好政府信息公开;加强教育监管、招生政策等重点领域信息公开的权威性、时效性;完善公众关注度高的重大决策及政策解读的主动公开工作。四是进一步拓展公开渠道。坚持“互联网+”思维,运用新媒体、新思路,创新信息公开形式,及时回应公众关注热点或重大舆情,不断适应公众对信息公开的高要求。

  六、其他需要报告的事项

  2019年度无其他需要报告的事项。

  石狮市教育局

  2020年1月2日

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: