石狮市科学技术局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-02 16:34

石狮市科学技术局文件

 

                                                            狮科综〔2014〕1 号                   签发人:林晓晖

 


关于石狮市科学技术局2013年政府

信息公开年度报告

 

石狮市人民政府:

    现将《石狮市科学技术局2013年政府信息公开年度报告》予以上报,请审阅。

 

 

                                                                  石狮市科学技术局

                                                                    2014年1月3日

 

 

                                 石狮市科学技术局                2014年1月3日印发

 

                                                          2013年政府信息公开工作年度报告

   

石狮市科学技术局

2014年1月3日

引  言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2013年度我局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在“中国·石狮”政府门户网站下载。如对本年报由疑问,请与石狮市科学技术局综合股联系(电话:88707279)。

一、概述

我局在2011年6月份单独成立以来,按照《条例》和上级文件精神,坚持以科学发展观为指导,切实保障公民知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平等方面的积极作用,自觉接受群众监督。

一、科技管理工作文件及时公开

2013年,我局将各级科技计划项目申请等文件通知上传至“石狮科技信息网”。通知企业按照文件要求进行申报、奖励等,做到公开公平。

二、多渠道公开我局工作信息等

通过日报、电视台、网站等媒体发布我局各项工作情况,了解科技工作。建设好我局科技信息网,发布各级科技信息;利用官方微博发布科技工作最新工作进展等,拓宽信息公开渠道。

三、公共服务类信息公开情况

在我局有的公共公开渠道进行信息公开,或者举办科技管理类培训班,及时传达各级优惠政策、申报项目流程以及奖励措施,确保企业申报项目权益。同时,设置本单位投诉联系方式,以及咨询、查询等服务。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2013年度,我局及下属事业单位主动公开政府信息51条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况;

我局主动公开政府信息中机构职能中科教文体卫生类信息51条,全文电子化的主动公开信息数51条。

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、新闻发布会、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

1、政府门户网站

公众通过“中国·石狮”政府门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅,提供“主动公开政府信息”全文搜索功能。

2、石狮科技信息网

公众可通过“石狮科技信息网”了解我市科技工作动态,科技管理相关事项,为服务企业提供便利。

3、其他公开渠道

充分发挥各级媒体的宣传报道作用,如石狮日报、石狮电视台、石狮新闻网等,多渠道发布群众关心的重要信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(2013年度及历年累计数量),主要受理方式,涉及的方面内容等;

我局2013年度没有申请公开的信息。

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数0、待答复件数0,已答复中“同意公开”的件数0、“部分公开”的件数0和“不予公开”的件数0,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数0等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面的内容及不予公开原因。

“不予公开”的政府信息主要是商讨性内部文件,涉及到内部尚未确定的事宜,故作“不予公开”处理。2013年受理依申请的信息中未有“不予公开”的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量)

2013年度,没有因政府信息公开产生费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。一年多来未发生过上述两类情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

1、缺少专职业务人员。无法设专人负责该项工作,使得业务人员身兼数职,造成在工作上有所被动,时间投入不足。

2、工作机制有待完善。该项工作上投入不够,未能将其作为常规性工作,没有树立责任感和紧迫感,造成工作有时无法及时完成。

3、业务人员业务水平有待提高。我局该项工作今年渐上正轨,但是尚无专职人员具体做这项工作,也没进行系统培训,工作人员业务水平不高,对操作系统还不够熟悉。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对村子的问题和不足,今后我局将不断总结经验,把握好《条例》实行的特点规律,抓好运行中的薄弱环节,采取措施,加大力度,进一步深化完善我局政府信息公开工作。

1、狠抓政府网站建设。合理安排公开分类、及时更新栏目内容,确保信息公开完整性、依申请公开政府信息合法性等。加强完善互动,做好完善咨、申请的答复工作。

2、加大人员投入。加强机构和队伍建设,安排专职人员负责该项工作,并加强对的人员业务系统培训,切实做好政府信息公开落实,提高工作水平。

3、拓宽公开面。严格按照《条例》规定,正确处理公开与保密的关系,做到“应公开尽量公开”。及时部署2014年度政府信息公开工作要点,更好的满足广大人民群众对政府信息的需求。

4、扩大成果应用。加大宣传力度,引导更多社会公众、企业等组织参与、支持政府信息公开工作。积极发挥政府信息公开工作在推进我局服务企业、效能建设等方面的突出作用,促进该项工作良性发展。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况说明

我局主动公开的信息主要是我局相关文件及工作动态。

(二)附表。

 

指 标 名 称

计量单位

2013

年度

           历年累计

制作、获取的政府信息总数

51

82

其中:1.主动公开文件数

51

82

2.依申请公开文件数

0

0

        3.不予公开文件数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

 

0

0

政府信息公开收费减免金额

 

0

0

接受行政申诉、举报数

 

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: