石狮市科学技术局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-06 16:22

石狮市科学技术局2014年政府信息公开工作年度报告

2015年1月4日

引  言

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2014年度我局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“中国·石狮”政府门户网站下载。如对本年报由疑问,请与石狮市科学技术局综合股联系(电话:88707279)。

    一、概述

    我局严格按照《条例》和上级文件精神,切实保障公民知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平等方面的积极作用,自觉接受群众监督。

   (1)建立健全常态机制,规范管理信息公开。

    为建立完整的政府信息公开工作,我局将政府信息公开作为常态化工作来抓,成立以局长为组长的政务公开工作领导小组、监督小组,全面部署落实政府信息公开工作,并制定了政府信息公开相关制度,有《石狮市科技局政府信息公开指南(试行)》、《石狮市科学技术局(石狮市知识产权局)服务办事指南》、《石狮市科学技术局服务承诺》、《政务公开工作五项制度》,使政府信息公开工作更加系统、规范,政务更加透明,群众参与度提高,引导企业自主创新,有效推进我局服务企业工作。

   (2)科技工作主动公开,群众知情监督有效。

    按照市政府对政府信息公开工作的要求,我局着重在“中国·石狮”政府门户网站进行日常工作信息的公开发布。根据闽政办[2014]49号文的通知要求,我局已完成年度单位财政预算、决算和“三公”经费公开、科技管理和项目经费信息公开等,未有群众提交依申请公开申请表,未受理相关事务。在“中国·石狮”政府门户网站公开发布的信息同时也在日报、APP、QQ群、微信群、科技信息网等平台发布。

   (3)公开方式多管齐下,获取信息方便快捷。

    为深入服务企业,使企业及时了解政策变化以及科技管理工作,提高企业创新能力,我局积极拓宽群众获取信息渠道,通过单位公告栏、报纸、电视台、科技信息网、APP手机应用、QQ群、微信群等多种方式及时全方位进行政府信息公开,公开内容详尽,群众可根据实际情况选择获取信息的渠道,快速接收相关信息,并对我局科技工作开展进行监督,提出意见建议,促进科技管理和服务企业工作更上新台阶。

   (4)公开内容建立台账,条目清晰方便查阅。

    我局设立了信息公开栏,建立公开内容记录簿、意见箱开箱记录薄以及政务公开档案,详细记录每一条公开内容、更新时间、公开形式等,并将每一条公开内容另行打印存档,做到件件有档案,同时该项工作作为绩效考评依据,方便日常查阅。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量

    2014年度,我局及下属事业单位主动公开政府信息98条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况;

    我局主动将政府信息通过中国·石狮门户网站公开,全文电子化的主动公开信息数108条。通过后台管理数据分析,分别有年度信息公开年报2篇;部门文件11篇;政策解读9篇;财政预决算14篇;项目进展情况2篇;工作动态67篇;其他信息3篇,共计108篇。

   (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、新闻发布会、新闻媒体、两馆查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开的情况。

    1、政府门户网站

    公众通过“中国·石狮”政府门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅,提供“主动公开政府信息”全文搜索功能。

    2、石狮科技信息网

    公众可通过“石狮科技信息网”了解我市科技工作动态,科技业务管理相关事项,为服务企业提供便利。

    3、手机APP

    服务对象可扫描二维码下载石狮科技APP,阅读、查询我局相关业务信息。通过石狮科技APP发布消息提醒、文件通知、政策解读、知识产权、科技成果、科普知识等,及时发布最新科技动态,共同搭建科技管理部门与企业间移动互联的桥梁。

    4、其他公开渠道

    充分发挥各级媒体的宣传报道作用,如石狮日报、石狮电视台、石狮新闻网等,将科技工作进展通过媒体渠道全方位发布,确保群众能及时快速的获得科技信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

   (一)受理申请的数量(2014年度及历年累计数量),主要受理方式,涉及的方面内容等;

    我局2014年度没有新申请公开需办理信息。

   (二)对申请的办理情况:包括已答复件数0、待答复件数0,已答复中“同意公开”的件数0、“部分公开”的件数0和“不予公开”的件数0,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数0等;

   (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面的内容及不予公开原因。

   “不予公开”的政府信息主要是商讨性内部文件,涉及到内部尚未确定的事宜,故作“不予公开”处理。2014年受理依申请的信息中未有“不予公开”的信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)

    2014年度,没有因政府信息公开产生需要费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2014年,我局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。一年多来未发生过上述两类情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难;

   1、缺少专职业务人员。无法设专人负责该项工作,使得业务人员身兼数职,造成在工作上有所被动,时间投入不足。

   2、公开的信息覆盖面还不够,不能很好针对群众、企业需要的信息进行及时公开。

   3、业务人员业务水平有待提高。我局该项工作今年渐上正轨,但是尚无专职人员具体做这项工作,也没进行系统培训,工作人员业务水平有待提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施

   针对存在的问题和不足,今后我局将不断总结经验,把握好《条例》实行的特点规律,抓好运行中的薄弱环节,采取措施,加大力度,进一步深化完善我局政府信息公开工作。

   1、狠抓政府网站建设。合理安排公开分类、及时更新栏目内容,确保信息公开完整性、依申请公开政府信息合法性等。加强完善互动,做好完善咨询、申请的答复工作。

   2、加大人员投入。加强机构和队伍建设,安排专职人员负责该项工作,并加强对业务人员系统培训,切实做好政府信息公开落实,提高工作水平。

   3、拓宽公开面。严格按照《条例》规定,正确处理公开与保密的关系,做到“应公开尽量公开”,及时部署2014年度政府信息公开工作要点,更好的满足广大人民群众对政府信息的需求。

   4、扩大成果应用。加大宣传力度,引导更多社会公众、企业等组织参与、支持政府信息公开工作。积极发挥政府信息公开工作在推进我局服务企业、效能建设等方面的突出作用,促进该项工作良性发展。

   七、需要说明的其他事项与附表

   (一)主动公开情况说明

   主动公开的信息主要是本单位相关文件及工作动态。

  (二)附表。

指 标 名 称

计量单位

2014

年度

历年累计

主动公开文件数

108

      186

其中:1.政府网站公开数

108

186

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

 

0

0

接受行政申诉、举报数

 

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: