石狮市民政局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-15 10:07

   

  本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例条例》编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,工作人员与收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年报有疑问,请与石狮市民政局办公室联系(地址:石狮市公务大厦603室;电子邮箱:sssmzj@shishi.gov.cn;邮编:362700;电话:88716806)。

  一、概述 

  石狮市民政局政府信息公开工作坚持以民为本的服务理念,把信息公开作为为民服务、为民解困的重要手段,通过各种途径、多种形式公开民政信息,确保公开信息的及时、准确、有效,市民政局进一步加大公开力度,深化公开内容,完善公开渠道,积极推进民政公共权力的透明行使,公共项目的透明运行,公共政策的决策透明,公共服务的透明便捷,有力推动了民政政府信息公开工作的深入开展。2012年我局重点对民政系统现有行使的行政职权进行全面、彻底的梳理,梳理出民政行政权力135项,其中民政业务行为124项、综合管理类11项,并编制行政职权目录、进行合法性审查、印发执行,全面规范行政权力运行 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开主要内容 

  截止2012年底,石狮市民政局累计主动公开政府信息578条,其中2012年度主动公开政府信息103条,全文电子化率达100%。其中行政许可类信息75条,占72.8%;规划计划类信息3,2.9%;民政扶贫救灾类信息19,18.5%;城乡建设类信息6,5.8% 

  (二)公开形式 

  通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告,广泛发布政府信息。     

  三、依申请公开政府信息情况 

  石狮市民政局未收到依申请公开政府信息。 

  四、咨询处理情况 

  政府信息公开未产生任何收费及减免。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  石狮市民政局未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的申诉。 

  六、工作人员与收费情况 

  (一)工作人员情况 

  从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。 

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况 

  因国家有关部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,石狮市民政局暂实行免费提供政府信息公开。 

  七、存在主要问题和困难和改进措施 

  在管理过程中就有两个问题:一是对信息分类把握不准;二是维护维修不够及时。 

  今后,将重点在以下两个方面下功夫:一是加强政务信息公开工作,做到及时、全面、准确;二是加强政府信息公开人员的培训,提高信息公开人员的素质和业务水平。 

  八、说明与附表 

  (一)主动公开情况 

  主动公开信息量较大的部门主要集中在审核审批科。 

  (二)依申请公开情况 

  石狮市民政局未收到依申请公开政府信息。 

  (三)附表 

  附件: 

指标名称 

计量单位 

2012年度 

历年 

累计 

制作、获取的政府信息总数 

 

128 

717 

其中:1、主动公开数 

 

103 

578 

      2、依申请公开数 

 

0 

0 

      3、不予公开数 

 

25 

139 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

      2、网上申请数 

 

0 

0 

      3、信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

0 

      2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

      3、不予公开答复数 

 

0 

0 

      4、其他类型答复数 

 

0 

0 

受理政府信息公开咨询数 

  

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

  

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

  

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: