石狮市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-10 15:00

     

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于做好 2018年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201841),结合我局2018年政府信息公开情况,编制我局2018年度政府信息公开报告,并向社会公开。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201811日起20181231止。本年报的电子版可在中国·门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市人力资源和社会保障局(地址:石狮市公务大厦21,邮编:362700,电话:0595-88712495,电子邮箱:sssrsj@163.com)联系。  

  一、概述 

  在市政府的统一部署下,结合《条例》、《办法》和《任务分解》等要求,我局200851日起正式开展政府信息公开工作,并专门成立了局政府信息公开工作领导小组,配备2名兼职工作人员并建立相关管理制度,设立了1个专门的信息申请受理点。除在政府门户网站公布外,同时利用微信公众号、党刊党报、电视台等新闻媒体及时公开信息。 

  政务公开主要围绕“职责权限、服务内容、办事程序、办事依据、承诺时间、收费标准、监督渠道、办事结果”进行,始终坚持围绕兑现新市民积分管理服务,解决劳动就业、劳动争议和社会保障等热点难点问题抓公开,以实际成效取信于民;围绕干部人事、职称评聘和工资管理等干部关注的重点问题抓公开,进一步促进勤政廉政;围绕兑现各项人力资源的优惠政策抓公开,进一步改善发展环境;围绕落实办事制度抓公开,促进机关办事效率的提高。2018年,制作、获取政府信息总数29条,其中主动公开信息28条,依申请信息公开1条,不予公开信息0条。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年全年,我局共主动公开政府信息28条,全文电子化率达100%。历年累计主动公开政府信息504条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  在主动公开的信息中,机构设置类(主要职能、办事程序和办事指南)信息4条;社会保障、促进就业等方面政策、措施及实施情况信息16条;行政许可类信息4条;应主动公开的其他政府类信息4条。  

  (三)主动公开政府信息的形式 

  加强与各类新闻媒体的广泛联系,利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面、冲击力,广泛发布人力资源社会保障各类政务信息,公开人力资源社会保障各类服务信息。通过“石狮市人社局”政府门户网站、微信订阅号,及时提供就业创业、人才服务、培训考试、社会保险、劳动维权、人事管理等政策宣传和咨询服务。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  截至20181231共发布9篇政策解读。 

    (五)回应社会关切情况

  对外公布了市、镇(街道)投诉电话及维权地址,将农民工工资纠纷投诉、违法用工举报、劳动纠纷受理等纳入“12345”平台,采取“多点投诉、统一受理、分片处理”的方式受理投诉和举报,为劳动者提供方便、快捷的投诉渠道。

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2018年度我局共收到公开政府信息1申请,并已完成答复,历年累计办理1件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和有关的申诉案件,历年累计办理0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  一是各股室(单位)政府信息公开工作发展不平衡,个别股室(单位)信息公开意识的主动性和自觉性还有待深化;二是信息公开的形式和手段不够丰富,部分信息公开的内容专业性较强,不够浅显易懂。 

  (二)改进措施 

  1.进一步强化领导责任,将信息公开工作纳入对各股室、直属单位及负责人、具体责任人员的年度目标考核。综合股要履行好牵头责任,各股室、直属单位要履行好工作职责,确保政府信息公开工作扎实推进。  

  2.加强学习培训,提高认识,强化开展信息公开工作能力,进一步提高工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识。  

  3.组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。  

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:无。 

  )附表。 

指标名称 

单位 

2018 

历年累计 

主动公开文件数  

 

28 

504 

其中:1. 政府网站公开数  

 

28 

504 

     2. 政府公报公开数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数  

 

1

其中:1. 当面申请数  

 

0 

0 

     2. 网络申请数  

 

1 

1 

     3. 信函、 传真申请数  

 

0 

0 

对申请的答复总数  

 

1 

1 

其中:1. 同意公开答复数 

 

0 

0 

     2. 同意部分公开答复数 

 

0 

0 

     3. 不予公开答复数 

 

0 

0 

     4. 其他类型答复数 

 

1 

1 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

  

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: