石狮市市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-04 08:41

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《福建省人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2018〕41号)要求编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,说明和附表几部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市市场监督管理局联系(地址:石狮市八七路1307号市场监督管理大楼;邮编:362700;电话:0595-88886160;传真:0595-88886160;电子邮箱:sscjgj@163.com)。

  一、概述

  2018年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府关于政府信息公开工作的部署要求,积极抓好政府信息公开工作,提高政府信息公开水平,促进行政权力公开透明运行,自觉接受群众监督,为“创新转型、实业强市”营造良好的政务环境。全年制作、获取政府信息总数134条,其中主动公开信息120条,依申请信息公开14条,不予公开信息0条。

  (一)强化组织领导。进一步完善政府信息公开组织体系,层层落实公开责任。加强政务公开规范化建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定精神,修订《石狮市市场监督管理局政府信息公开工作指南》等规定,明确公开程序,切实规范政府信息的主动公开、依申请公开等工作,确保了人民群众能依法获取政府信息,促进了信息公开工作规范有序开展。

  (二)拓展公开渠道。一是网站公开,在石狮市政府信息公开平台设立市场监督管理局政府信息公开分栏,不定期公开工作动态。二是窗口公开,在各办事窗口公开办事流程,健全和完善行政审批和服务事项标准化,梳理形成规范统一的办事指南,完善细化审批服务事项裁量标准。三是媒体公开,依托《石狮日报》市场监管专栏、微信公众号及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息。四是其他形式,通过政务公开栏、电子显示屏等多渠道、多形式及时公开政府信息。

  (三)深化重点公开。一是加强食品监管信息公开力度。主动公开食品违法行为处罚信息,定期公布食品抽检总体情况和核查处置情况。共公开食品监管信息63条。二是依托企业信用信息公示平台,深入开展2017年度年报公示工作。截至目前,内资年报率88.65%,外资年报率87.13%,农专年报率90.72%,个体年报率67.19%。三是推进企业信用信息归集工作,全市共归集涉企信息11702条。四是深入推进“双随机、一公开”,开展双随机抽查6次,抽查各类市场主体1122户,抽查结果及时向社会公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年度,累计主动公开政府信息120条,全文电子化率达100%,历年累计公开政府信息150条,除法律、法规规定不予公开及涉密等不予公开的政府信息,均能及时主动向公众、企业及社会各界公开,确保机关行政公开、公正、透明。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的信息中:

  ——机构职能类信息15条,占12.5%;

  ——规范性文件类信息0条,占0%;

  ——规范计划类信息26条,占21.6%;

  ——安全生产、应急类类信息47条,占39.2%;

  ——应主动公开的其他政府信息类信息32条,占26.7%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府部门门户网站:“石狮市政府信息公开大平台”网站(http://www.shishi.gov.cn)推进政府信息公开和电子政务建设。在石狮市市场监督管理局政府信息公开子平台总目录下开设:机构设置、规划计划、应急管理、应主动公开的其他政府信息、食品药品和产品质量监督检查情况等5个二级子目录,分类鲜明,方便普通大众查阅。

  2.公共查阅点:在机关办公楼2楼办事服务大厅建立我局政府信息公开查阅点,安装电子触摸显示屏和电脑设备。

  3.其他公开渠道:利用审批中心市场监管窗口、各市场监管所办事大厅等场所,设立专栏、显示屏、板报等形式实时公布我局的日常运作情况。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  在石狮日报开辟专栏,及时在发布我局工作思路、重大监管政策、政策法规及监管动态等工作信息,发布相关工作信息700多条。通过LED显示屏、公开栏等形式,对各类政策法规进行滚动公示。开通微信公众号,每周推送3次信息,及时公开重要决策,发布消费警示,公布典型案例,宣传市场监管科普。每月10日前在本局政务公开栏和内部公开栏进行监管信息、重大决策、重大事项、工作动态、工作总结等内容公开。在石狮市政府信息公开平台发布政策解读9篇次。

  (五)回应社会关切情况

  依托石狮市纠风论坛、石狮市12345便民服务热线、12315、12331热线、微信公众号等各种渠道,回应社会关切热点、难点问题。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  截止2018年12月31日,我局累计受理政府信息公开申请17件,其中当面申请0件、网络申请14件、以信函、传真形式申请3件、以其他形式申请0件。历年来累计受理政府信息公开申请68件。

  (二)申请处理情况

  2018年本机关受理依申请公开已答复17件,待答复0件;已答复中属于“已主动公开范围”0件,“同意公开”10件,“部分公开”6件,“不属于本行政机关公开”1件,“申请信息不存在”0件,“不予公开”0件。

  (三)不予公开情况

  2018年本机关受理政府信息公开申请中,答复“不予公开”的0件,其中“不是《条例》所指政府信息”0件、“法律法规规定的其他情形”0件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  截止2018年12月31日,我局受理有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉申请0件。

  五、存在主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  2018年,我局政府信息公开各项工作逐步规范化、制度化和常态化,但还存在一些问题和不足,主要体现在:一是重视不够,导致有些信息公开不及时、不规范;二是形式不多,信息公开的渠道还需要进一步拓展;三是业务不熟,部分经办人员对政府信息公开相关规定、政策了解不深。

  (二)改进措施

  一是深化思想认识,不断提高全局干部职工对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识;二是创新公开形式,让更多公众了解市场监督管理工作信息,扩大我局信息公开的社会影响力;三是加强学习教育,提高队伍素质,确保政府信息公开各项规定全面贯彻落实。

  六、说明与附表

  (一)需要说明的其他事项

  无。

  (二)附表详见附件

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: