石狮市市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-08 10:02

   本报告由石狮市市场监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制要求而成。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六大部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与石狮市市场监督管理局联系(地址:石狮市八七路1307号市场监督管理大楼;邮编:362700;电话:0595-88886160;传真:0595-88886160;电子邮箱:sscjgj@163.com)。

     一、总体情况 

   2020年,我局按照市委、市政府关于政务公开的工作要求,紧密结合市场监管工作实际,不断规范公开程序,拓宽公开渠道,完善公开内容,提高政府信息公开水平,有力保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,提高了市场监督管理工作的透明度和公信力,为助推“五个年”工作部署发挥了积极作用。 

  (一)主动公开情况。全年依托石狮市政府信息公开平台公开主动公开政府信息20条,其中机构设置5条、规划计划4条、应急管理4条、食品药品和产品质量的监督检查情况4条、应主动公开的其他政府信息公开3条。主动公开行政许可信息53643条、行政处罚信息556条。 

  (二)依申请公开情况。依法、依规办理依申请公开信息10件,办结及时率100%,其中予以公开5件,部分公开0件,不予公开5件,无法提供0条,无法处理0条。2020年我单位未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。 

  (三)政府信息管理情况。专门成立局政府信息公开工作领导小组,配备1兼职工作人员统筹政府信息公开工作严格要求做好主动公开政府信息移交市档案馆和市图书馆工作。2020年来,制作、获取政府信息总数172条,其中主动公开信息20条,依申请信息公开信息27条,不予公开信息125条。  

  (四)落实公开平台建设工作。一是充分发挥石狮市政府门户网站平台作用。在石狮市政府门户网站市场监督管理局政府信息公开子平台总目录下开设:机构设置、规划计划、应急管理、食品药品和产品质量的监督检查情况、应主动公开的其他政府信息等5个二级子目录,分类鲜明,方便普通大众查阅。2020年,我机关向两馆移交主动公开政府信息20条。二是通过举办消费者权益保护日、质量月、安全用药月等多种公众活动,推进市场监管工作透明度。三是用好新媒体,充分发挥微信公众号灵活便捷的优势,落实专人加强日常监管和维护,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息,进一步增强公开的实效,提升服务水平。四是推进执法信息公开,制定《石狮市市场监督管理局行政执法公示规定(试行)》、《石狮市市场监督管理局行政执法全过程记录规定(试行)》、《石狮市市场监督管理局重大执法决定法制审核规定(试行)》等三项制度,促进行政执法公开透明,规范行政执法行为,维护自然人、法人和非法人组织的合法权益。五是按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《石狮市人民政府办公室关于印发石狮市全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案的通知》(狮政办〔2020〕22号)要求,围绕食品药品监管工作中与群众关系密切的行政行为和服务事项,编制《石狮市食品药品监管领域政务公开标准指引》,明确了食品药品监管政务公开4个方面19类公开事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象、公开方式和公开层级,提供了开展食品药品监管领域政务公开工作的基础性标准框架。六是加强食品药品安全信息公开力度。主动公开食品药品违法行为处罚信息,在审批窗口公开食品药品监管业务政策法规、办事指南、组织机构等,依托政务公开栏、宣传材料、新闻媒体等形式公开食品药品违法行为举报方式,不断提高食品药品监管工作透明度,提升人民群众对我们工作的满意度,今年已公布食品药品安全重点信息81条。七是依托企业信用信息公示平台,深入开展2019年度年报公示工作。截至目前,内资年报率89.34%,外资年报率91.15%,农专年报率95.29%,个体年报率64.5%。深入推进“双随机、一公开”工作,2020年共组织开展双随机抽查4次,抽查全市1877家企业,抽查结果100%及时通过部门协同监管平台及石狮市人民政府网向社会公示,并通过石狮日报、局微信公众号等媒介形式,宣传“双随机一公开”工作,扩大社会影响力。 

   (五)监督保障情况。局政府信息公开工作领导小组统筹监管工作,将政务公开工作纳入日常工作考核、社会评议体系中,实行政府信息公开工作责任追究反馈制度,对落实不到位股室、直属事业单位进行通报,责令撰写整改报告,并不定期开展自查检查。2020年,未收到相关社会评议,无责任追究情况发生。  

  二、主动公开政府信息情况 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况  


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

 

  五、存在的主要问题及改进情况  

  存在的主要问题:2020年,我局政府信息公开工作能够紧紧围绕市场监管职能,不断加强政务公开工作标准化和规范化建设,取得了良好成效。但严格对照标准,仍然存在一些不足。一是公开管理有待进一步完善,如未及时公开2020年度食品安全监督管理计划;二是公开内容有待进一步丰富,如未在市政府信息公开平台公开流通领域商品质量抽检情况;三是公开水平有待进一步提高,部分信息公开工作流程还不够严谨,仍需进一步提高思想认识,提升工作能力。 

  改进情况:下一步,我局将针对存在问题,做好整改提升。一是切实强化思想认识,不断借鉴先进经验做法,提高全局政府信息公开的能力水平;二是不断完善公开机制,进一步压实各单位工作责任,进一步强化政务公开“两化”建设,确保公开内容更全面、公开形式更丰富;三是继续推进重点公开,认真落实 “双随机、一公开”监管工作,扎实推进食品药品、产品质量等领域信息公开,确保相关内容及时、准确、规范公开。 

  六、其他需要报告的事项  

  本年度政府信息公开工作无其他需要报告的事项。 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: