石狮市市场监督管理局政府信息公开指南(试行)
作者:石狮市市场监督管理局 日期:2019-05-15 字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以《石狮市人民政府信息公开指南(试行)》为指导,遵循公正、公开、便民的原则,编制《石狮市市场监督管理局政府信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》)。

  本《指南》将根据政府信息公开工作进展情况及时更新。公民、法人和其他组织可以在石狮市人民政府网站上查阅本《指南》。

  根据《条例》规定,政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  市场监督管理局综合股负责向社会主动公开下列政府信息:

  ●机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

  ●行政法规、规章和规范性文件;

  ●部门发展规划、相关政策及总结计划;

  ●财政预算、决算报告;

  ●行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  ●突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  ●安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

  ●其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的信息。

  (二)公开形式

  1.在石狮市人民政府网站上公开上公开,网站地址为:www.shishi.gov.cn 。

  2.在石狮市市场监督管理局二楼设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供信息。

  3.通过报纸、电视、微信公众号等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  4.市档案馆、图书馆、行政服务中心设有政府信息公开查阅点,为群众获取政府信息提供便利。    

  市档案馆地址:石狮市东港路档案大楼3楼 

  咨询电话:0595-83078521  

  市图书馆地址:石狮市八七路文林图书馆二楼报刊阅览室

  咨询电话:0595-88706803  

  市行政服务中心地址:石狮市濠江路1398号 

  咨询电话:0595-83051277  

  (三)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  根据《条例》规定,除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以申请获取相关政府信息。

  (一)受理申请机构

  当面、书面(包括信函、传真、电报)申请及咨询受理机构:石狮市市场监督管理局综合股

  传真号码:0595—88886160

  咨询电话:0595—88886160

  电子邮箱:sscjgj@163.com 

  办公及通信地址:石狮市八七路1307号505室

  邮政编码:362700

  办公时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。

  (二)申请的方式

  申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

  1.通过互联网提出申请

  申请人在石狮市人民政府网站直接填写并递交电子版《石狮市市场监督管理局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》应填写准确、完整。

  2.书面申请

  申请人可从在石狮市人民政府网站下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,准确、完整填写后向受理机构送交。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。

  3.口头申请

  采用书面形式申请确有困难的,申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

  (三)申请的处理

  1.形式审查

  申请受理机构收到《申请表》后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请将予以退回,要求申请人补正。行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

     2.受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不超过20个工作日。 

  3对政府信息公开申请,受理机构根据下列情况分别作出答复: 

  1)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径; 

  2)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间; 

  3)依据信息公开条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由; 

  4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在; 

  5)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式; 

  6)受理机构已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理; 

  7)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。  

  4.收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:  

  (1)申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日;  

  (2)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日;  

  (3)申请人通过互联网渠道或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。  

  5.依申请公开的政府信息涉及第三方合法权益的,受理机构应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由受理机构依照本条例的规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,受理机构不予公开。受理机构认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。 

  三、监督方式

  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

  附件:石狮市市场监督管理局政府信息公开申请表