索 引 号: QZ05111-2600-2019-00002 文 号:狮司〔2019〕9号
发布机构:石狮市司法局 发文日期:2019-06-10
信息类别:依法行政 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市司法局关于印发 《石狮市2019年司法行政工作要点》的通知   
石狮市司法局关于印发《石狮市2019年司法行政工作要点》的通知
日期:2019-06-11 字号: 阅读人次:1

各司法所、各股(室、局)、法律援助中心、公证处:

  现将《石狮市2019年司法行政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

  石狮市司法局

  2019年6月10日

  (此件主动公开)

石狮市2019年司法行政工作要点

 

  2019年我市司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照各级党委政府及上级司法行政机关的部署要求,结合本市实际,立足司法行政新职责新定位,以“强基促稳”三年行动和“法治政府建设年”活动为契机,完善公共法律服务体系建设,巩固发展“七五”普法中期成果,坚持发展“海上枫桥经验”,扎实加强社区矫正工作,为高质量推进“创新转型、实业强市”提供坚强法治保障和精准法律服务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  一、以高素质队伍建设为要求,加强党的建设和队伍建设

  (一)提高政治站位,旗帜鲜明把政治建设放在首位。坚持以党的政治建设为统领,要始终把讲政治放在首位,把政治建设贯穿到党建和队伍建设全过程。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步掀起“大学习大培训大研讨”热潮,认真贯彻落实中央政法工作会议精神,组织学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保司法行政工作的正确方向。努力把司法行政机关建设成为党中央放心、人民群众满意的模范机关。持续推进思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,全面提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深化“学习型”机关建设,积极推动机关学法用法讲法、政法大讲堂等学教活动,推动学习教育融入日常、抓在经常、发挥长效。

  责任领导:苏金灿、王小斌、黄艺艺

  责任单位:办公室、党支部、普法与促进法治股

  (二)落实政治责任,始终把管党治党责任扛在肩上。认真落实省委“五个坚定不移”要求,制定党建责任清单,形成层层传导压力、层层压实责任良好工作氛围。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,全面推进党支部标准化规范化建设,解决好党建与业务“两张皮”的问题,激发党的基层组织活力。持续推进律师行业党建工作,不断提高党在律师行业中的凝聚力、号召力和影响力。强化党的组织建设,深入学习党章党规、学系列讲话,认真落实“三会一课”,开展党内政治文化理论研讨,以落实党组中心组学习计划为重点,以党员干部学习教育为平台,依托党员e家,利用每月党小组会,开展分组讨论学习,谈体会、讲感受、找差距,力争发挥党员先锋模范作用。领导干部要带头遵守双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,着力增强党内政治生活的原则性、战斗性,推动管党治党不断走向严紧硬。

  责任领导:苏金灿、王小斌、杨新生

  责任单位:办公室、公共法律服务股、党支部

  (三)加强素质建设,打造过硬的基层司法行政队伍。按照突出“实战、实用、实效”要求,持续开展好坚定“信仰、信念、信心”主题教育和深入开展“一学三比”大练兵大比武活动,推动岗位大练兵活动落到实处、见到实效。广泛开展岗位自学、实岗练兵、技能比武、理论讲解等教育培训,全面熟悉掌握政府法治和司法行政两方面专业知识,全力提升队伍的法律政策运用、风险防控、群众工作、科技运用、舆论引导等能力。坚持正向激励,充分调动广大干部积极性,不断提振干部干事创业精气神,促其干成事有作为。持之以恒正风肃纪,戒慢作为、不作为、乱作为等行为,着力营造风清气正良好政治生态。落实“从优待警”政策举措,提升全市司法所整体效能和服务水平。

  责任领导:苏金灿、陈誉佳、林屏

  责任单位:办公室

  (四)加强舆情管控,牢牢把握意识形态工作主动权。严格落实意识形态工作主体责任,把意识形态工作贯穿于司法行政工作的各方面、全过程,与业务工作同部署、同检查、同考核。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续开展新思想“大学习”活动,加强宣传阵地的建设与管理,筑牢思想根基。引导司法行政干部和广大法律服务工作者自觉拥护党的领导,始终坚持社会主义法治理念,坚决抵制西方错误政治思想、法学观点的不良影响和侵蚀,坚决抵制西方敌对势力的渗透和利用,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

  责任领导:苏金灿、王小斌、黄艺艺

  责任单位:办公室、党支部

  (五)强化廉政建设,筑牢队伍拒腐防变思想防线。局党组认真履行党风廉政建设的主体责任,把党风廉政建设摆上重要议事日程。严格按照“一把手负总责、分管领导各负其责”的原则,明确责任主体,全面落实惩防体系工作规划。建立健全廉政风险防控管理工作制度,进一步强化党风廉政建设“两个责任”的考核问责。围绕“中央八项”规定和实施细则精神,持续深入开展司法行政系统抓作风、改作风、转作风活动。落实领导干部插手干预司法执法案件登记备案制度,推动执法司法规范化建设。认真执行厉行节约、反对奢侈浪费等各项规定,严控公务接待和公车管理。开展行政权力和公共服务事项清理工作,进一步推进了机关内部管理和服务规范化、科学化、高效化。开展廉政教育、警示教育、爱国主义教育和组织观看教育电影等形式多样的活动,提高队伍思想政治素质和筑牢拒腐防变防线。

  责任领导:苏金灿、陈誉佳、林屏

  责任单位:办公室

  (六)加强保密工作,全面落实和强化保密工作责任。局党组持续抓好视保密工作并作为一项重要工作常抓不懈。组织学习《保密法》和上级有关保密规定,严格落实涉密及非涉密计算机及网络管理制度,加强日常检查管理,以查促管,确保不漏一人、一机、一盘、一网,严防计算机及其网络泄密事件发生,确保国家秘密信息安全。

  责任领导:林屏

  责任单位:办公室

  二、以法律服务新需求为导向,大力提升公共法律服务实效。

  (一)完善公共法律服务平台建设。把公共法律服务体系建设作为司法行政工作的重点任务,继续加大建设力度。以便民利民惠民为目标,努力拓展以政府购买服务方式为群众提供在线交互式法律咨询服务平台。在巩固提升现有实体、热线平台基础上,依托并完善掌上公共法律服务平台,打造数据互通、资源共享的全市性公共法律服务网络,构建公共法律服务一张网,为群众提供普惠精准、优质高效公共法律服务。

  责任领导:杨新生

  责任单位:公共法律服务股、各司法所

  (二)优化公共法律服务职能提升。加快整合律师、公证、司法所、人民调解等法律服务资源,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。围绕市委、市政府重要战略决策及重点工程项目建设,充分发挥律师、公证等法律服务专业优势,主动为我市经济活动和民营企业提供优质高效的法律服务。

  1.充分发挥律师的专业职能作用。加强律师行业党建工作,加大推进律师事务所党的组织和工作“两个覆盖”力度,使党的工作覆盖率达100%,党组织覆盖率达100%。持续深化“一村(社区)一法律顾问”工作,逐步扩大村(社区)法律顾问示范点创建工作,力争2019年底实现全市村(社区)法律顾问示范点创建率达15%。扎实推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,推进律师调解试点工作,鼓励符合条件的律师事务所设立律师调解工作室,组织独立开展民商事纠纷案件的调解服务。组建律师服务服务民营企业团队,并与市工商联初步达成合作意向,为民营企业开展法治体检。争取建立政府购买律师服务机制,为律师参与调解和信访工作提供经费保障。

  责任领导:杨新生

  责任单位:公共法律服务股、各司法所

  2.提供优质高效的公证法律服务。持续推进公证机构“放管服”改革,严格落实办结时限规定,推行办证材料线上预审机制,解决“最多跑一次”难点问题。重抓公证业务知识和办证技能的深化拓展,积极参加行业协会举办的公证业务知识竞赛或技能比赛,争当公证行业的行家里手和技能标兵。加大公证信息化建设力度,提升公证服务上新台阶。充分发挥“青年文明号”作用,进一步开拓公证服务领域,加强与各镇办司法所的协作,延伸公证服务触角。积极服务于“一带一路”沿线国家的商贸往来和学习交流,有效发挥公证“走出去请进来”的职能作用。

  责任领导:杨新生

  责任单位:公共法律服务股、公证处

  3.推动法律援助的惠民利民服务。进一步降槛扩面,继续推行“互联网+”法律援助,拓宽申请渠道,做到能援尽援。充分利用各种媒体、网络以及各类宣传活动平台,面向群众广泛宣传,努力提高法律援助的社会知晓率。完善法律援助值班律师制度,开展“法律援助进乡村(社区)”活动,调整各镇、村居站点联络员,加强对各工作站点指导,引导群众就近申请法律援助,努力将法律问题和矛盾纠纷化解在基层。加强与公安、检察、法院等部门衔接配合,全面开展刑事辩护全覆盖试点工作,不断推进刑事法律援助工作。围绕法律援助案件网络管理系统,自主开发网页填表智能办公软件,辅助工作人员和律师实现办案数据快速录入,提高工作效率。继续加强案件质量监管,落实质量跟踪监督检查、庭审旁听、回访、案件评估等制度,提高案件质量。

  责任领导:杨新生、陈益世

  责任单位:公共法律服务股、法律援助中心

  (三)注重职业道德和执业纪律教育。加强法律服务工作者教育管理,积极开展行业职业道德和执业纪律教育活动,建立健全法律服务行业行风监督员机制,开展专项行风评议,聚焦评议中反映突出问题,开展专项整治活动,促进法律服务工作者依法诚信规范执业。深入开展以“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”大练兵大比武活动,强化公共法律服务队伍建设,提升执业能力。加强律师队伍管理,健全完善律师投诉受理查处工作机制。严格贯彻落实司法部“五不准”通知要求,进一步提升公证服务质量,强化公证社会效益,积极拓展新型业务。组织开展2018年度律师事务所及律师年度检查考核初审初检工作和2019年度公证机构、公证负责人及公证员考核工作。组织开展不少于2次的律师事务所及公证处“双随机”检查工作,督导律师所及公证处规范管理、诚信执业。

  责任领导:杨新生

  责任单位:公共法律服务股、公证处

  三、以践行治本安全观为总揽,不断深化司法行政执行工作

  (一)全面推进社区矫正智能化发展。进一步提升市社区矫正中心功能,加大对社区矫正人员进行监督管理、教育矫正、社区适应性帮扶力度,加强对全市各司法所社区矫正工作进行业务指导和检查,推动社区矫正工作社会化、法治化、智能化、专业化发展。积极运用远程视频教育系统、建立集中教育师资库、矫正手机APP等实效性的规范化教育举措,加强入矫教育、思想教育、警示教育和心理矫治工作。规范矫正小组建设,实施个性化矫正方案,建立社区矫正案例库,切实增强教育矫正效果。推广应用人脸识别监管模式和电子手环定位相互衔接的监管模式,以技防手段助推社区矫正监管模式智能化发展,提高监管效能。按照部署要求推进刑罚执行一体化建设,通过与当地民营企业、高校、技术职业院校合作,推进我市社区矫正帮扶基地建设。有效防止脱管、漏管,有力促进社区服刑人员顺利融入社会。大力推进“智慧矫正”建设,确保司法所和社区矫正管理局工作人员,人人握现代管理和技术运用技能。成立我市社区矫正志愿者,发动社会力量参与社区矫正。

  责任领导:黄艺艺

  责任单位:社区矫正管理局、各司法所

  (二)抓好刑满释放人员帮教救助管理。运用信息管理系统,做好人员的接收工作,建立电子信息档案,核查人员的信息准确无误。建立安置帮扶基地,做好社会适应性帮扶。建立对刑满释放人员回归社会危险性的评估制度,加强刑满释放人员的教育帮扶,救助管理,开展法制、思想道德、政策宣传教育活动,切实强化对刑满释放人员的普法教育,增强其社会责任感。积极引导刑满释放人员转变就业理念,不等不靠,自谋职业,自主创业等形式灵活就业。加强司法所与公安派出所沟通协作,互通情况,进行跟踪帮教,共同将教育、帮扶、管理工作措施落到实处。同时,积极协调有关部门落实劳动技能培训、最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房救助和临时性救助等方面的保障工作。

  责任领导:黄艺艺

  责任单位:社区矫正管理局、各司法所

  (三)继续推广坚持发展“枫桥经验”。持续开展市直单位平安创建活动,进一步规范祥芝渔业调委会场所建设,深入总结推广我市“海上枫桥”经验做法,拓展我市其他行业调解,努力实现及时化解,矛盾不上交。健全完善公调、诉调、检调以及仲裁调解对接等工作,深入推进“访调对接”,依托市级调解中心推动在信访部门设立驻信访调解工作室。重点加强医患纠纷、物业纠纷、服装纺织商务纠纷等行业性专业性调委会规范化建设,2019年新增行业性调委会不少于2个。加强人民调解员队伍建设。健全专职人民调解员管理体制,对星级调解员实行动态管理,评定一批星级调解员。加强人民调解员业务培训,努力建设一支专兼结合、优势互补、结构合理的人民调解员队伍。推进个人调解工作室建设室,鼓励公信力较强的优秀人民调解员以个人名字命名成立调解工作室,创建具有地方特色的调解工作品牌,今年至少新增1个个人调解工作室。

  责任领导:黄艺艺

  责任单位:普法与促进法治股、各司法所

  (四)纵深推进扫黑除恶专项斗争工作。充分发挥司法行政职能作用,突出“深挖根治”的工作目标,继续开展新一轮涉黑恶线索大起底大排查。督促指导基层司法所、村(社区)法律顾问协同相关部门同向发力,做好社会治理的前端预防性工作,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度。同时,对辖区内社区服刑人员及刑满释放人员开展拉网式逐一走访排查,深挖涉黑涉恶线索。及时公告司法行政机关扫黑除恶专项斗争举报电话,加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作,积极引导基层群众踊跃提供黑恶势力、村霸、黄赌毒枪等违法犯罪线索,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。着力督导律师辩护代理扫黑除恶案件业务,对律师办理涉黑恶势力案件进行全程跟踪指导。

  责任领导:黄艺艺、杨新生

  责任单位:社区矫正管理局、普法与促进法治股、公共法律服务股、各司法所

  (五)加强公共安全风险防范。深化社会治安问题专项治理三年行动,围绕重点人群、重点部位、重点物品、重点问题和重点时段等公共安全领域突出问题风险隐患开展大排查大化解大整治攻坚行动。确保全市社区服刑人员、刑满释放人员重新犯罪率控制在3%以下;基层社会邻里纠纷、婚姻家庭纠纷基本能够及时发现化解,去报稳控率达100%,化解率达90%。加强征地拆迁类重大行政决策合法性审查。

  责任领导:黄艺艺、陈誉佳

  责任单位:社区矫正管理局、普法与促进法治股、法制事务股、各司法所

  四、以提升服务能力水平为目标,夯实司法行政保障基础

  (一)加强基层司法所规范化建设。开展规范化建设年活动,着手抓好永宁、湖滨司法所整体搬迁和凤里司法所扩建工作,抓好基层调委会规范化建设。积极打造人民调解升级版,统筹提供基层公共法律服务,深入推进基层民主法治建设,严格履行刑事执行职能,推进司法所法治化制度化规范化建设,提高司法所工作质效。力争健全司法所组织机构,举充实司法所力量,打造过硬司法所队伍。加强对司法所工作人员的教育培训,不断提高司法所工作人员能力和水平。积极争取各级党委、政府和有关部门的重视和支持,切实解决人、财、物等方面存在的困难和问题,努力打造好让人民满意的司法所。

  责任领导:黄艺艺

  责任单位:普法与促进法治股

  (二)推进科技信息化建设和应用。积极推进司法行政信息化体系3.0版建设,深化“互联网+公共法律服务”,更好地为司法行政服务经济社会发展、维护社会和谐稳定提供有力保障,努力打造“数字法治 智慧司法”上下一体化。

  责任领导:杨新生、林屏

  责任单位:办公室、公共法律服务股

  五、立足司法行政新职责新定位,努力开创法治建设新局面

  (一)深入开展法治石狮建设。严格落实普法责任制,增强普法工作合力。制定《2019年石狮市重点市直机关普法责任清单》,按照《2019年石狮市重点市直机关普法责任清单》要求通过项目化管理督促各单位各部门按时完成各项任务,充分利用全省法治宣传教育云平台,督促各单位加强日常各项基础工作录入,借助该平台实现在线学法考试及对各单位普法工作的在线考核,推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制有效落实。

  责任领导:黄艺艺

  责任单位:普法与促进法治股

  (二)提升“七五”普法工作水平。巩固、发展“七五”普法中期评估成果,抓紧落实年度“七五”普法实施计划,有效落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,组织策划好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。围绕与人民群众切实利益密切相关的领域,开展“法律八进”活动,突出推进“法律进企业”活动,积极为民营企业发展营造法治化制度环境。进一步整合提升我市青少年普法教育基地,创建石狮市法治生活体验馆,加快推进石狮市法治文化公园建设。在重要时间节点,开展专题法治宣传活动,如2月开展“三下乡”集中服务活动,3月份开展综治平安建设法治宣传月活动,配合相关部门开展“3.15”消费者权益保护日宣传活动,“6.5”世界环境日,“6.26”禁毒日,8月“法律进军营”宣传活动,12月开展“12.4”国家宪法日宣传活动等。各司法所积极配合镇(街道)综治平安宣传,司法干警深入户走访宣传综治平安,提升综治“三率”“水平。加强法治宣传信息、图片、材料的整理工作,力争“七五”普法工作再上新层次。

  责任领导:黄艺艺

  责任单位:普法与促进法治股

  (三)扎实推进法治政府建设。立足重新组建司法局新职能新定位,对接市政府“法治政府建设年”活动要求,抓好各项分解任务落实。加强规范性文件监督管理工作,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。统筹协调常规、专项规范性文件清理工作,及时废止或调整完善有悖平等保护原则相关内容。严格落实《泉州市行政机关规范性文件管理规定》,加强对市直部门及各镇(街道)出台的规范性文件的备案审查。规范行政复议、行政应诉工作流程,提高办案质量和效率。畅通行政复议渠道,采取有效措施方便当事人申请行政复议。加大复议纠错力度,充分运用行政复议和解、调解手段化解矛盾纠纷,从源头上减少行政争议产生。深化府院良性互动,增强工作合力,推动依法行政。加强行政执法监督,重新梳理执法主体清单,采取不定期检查、抽查和网上监督等方式,及时纠正、查处各种违法和不当的执法行为,促进行政机关严格规范公正文明执法。

  责任领导:陈誉佳

  责任单位:法制事务股、法治督查股