石狮市司法局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-05 15:54

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》以及《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔201633)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计时限自2017年元月1日起至20171231日止。本年报的电子版可在石狮市政府门户网站信息公开专栏司法局站点(www.sfj.fjqz.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市司法局办公室联系(地址:石狮市八七路1280号,电话:059588752712,电子邮箱:sfj_88752712@163.com)。

一、概述

市司法局把加强司法行政政务信息公开工作摆上重要议事日程,由局长李毓熙亲自抓信息公开工作,局办公室指定一名工作人员(兼)具体负责信息公开工作,各股室(局、处)和各司法所制定一名政府信息公开联络员,责任到人,确保公开工作有序运行。2017年,我局召开司法行政系统会议认真学习和落实《政府信息公开条例》,各单位均严格执行石狮市政府公开信息送交暂行规定和相关工作流程,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我局2017年度主动公开政府信息:全文电子化部门文件政府信息19条,公开对象为社会大众;印发12期《石狮司法行政简讯》,发送对象为泉州市司法局,市委市政府相关领导,政法委、纪委,市委市政府办公室;通过政务公开栏,每月主动公开财务情况、重大事项、群众意见、其他执法活动情况等部门信息12期,公开对象为社会大众;通过新闻媒体公开各类工作信息81条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:文件、简讯、专报。

(三)信息公开的形式:政府网站、新闻媒体、政务公开栏等其他便民渠道公开的情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量:2017年度0件,历年累计1件,主要为当面受理方式,涉及申请基层法律服务工作者资格证。

(二)受理办理情况:本年度0

(三)“不予公开”的政府信息0件。

四、行政复议、提起行政诉讼的情况

历年来因政府信息公开被申请行政复议申请0件、被提起行政诉讼0件、被申请行政申诉0件、被举报0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

主要问题:

一是司法行政信息公开的时效性有待加强,信息内容更新慢,具有一定的滞后性;

二是司法行政信息公开方式单一,只在固定政务公开栏和门户网公开;

三是信息公开建档情况有待进一步规范。

解决方法及改进措施:

一是加强信息工作的认识,继续完善与公众交互的平台,拓宽、畅通信息渠道;

二是强化司法行政信息公开机制的建设,不断提高司法行政政府信息公开质量和效率;

三是不断拓展信息公开内容,及时向社会公布信息;

四是加强政府信息公开人员的培训,规范信息公开材料。

六、附表



指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

19

181

其中:1.政府网站公开数

19

105

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

1

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

石狮市司法局

201815

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: