石狮市司法局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-10 11:30

  根据《福建省人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,特公布2018年度石狮市司法局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的其他事项等六部分组成。本报告统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与石狮市司法局办公室联系(地址:石狮市八七路1280号,电话:0595-88752712,0595-88752800(传真),电子邮箱:sfj_88752712@163.com)。 

  一、概述 

  2018年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,积极促进司法机关作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。2018年我局共制作、获取政府信息50条,其中主动公开政府信息29条,依申请公开信息15条,不予公开信息6条。

(一)统一认识,加强组织领导。我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,开设石狮市掌上公共法律服务平台微信公众号1个,落实了专人负责(1人),年度投入信息公开经费1万元。局政府信息公开领导小组经常研究和解决政府信息公开工作中的问题,并通过建立健全工作责任制,扎实落实政府信息公开各项工作的机制,确保了政务公开工作扎实有效地开展。

(二)落实责任,推进公开工作。为进一步落实司法行政信息公开和业务公开制度,我局不断加大宣传力度,利用各种形式不断拓展公开渠道,广泛宣传司法行政系统政务工作。一是通过人民政府门户网站政府信息发布专栏等方式,公开部门预算、决算执行情况、公开部门文件。二是通过局微信公众号、新闻报刊媒体等渠道公开工作动态信息等。三是在办公楼一楼显眼位置设立政务公开栏,每月定期公开重大事项、财务支出、群众意见及其他事项。四是健全律师进驻市公共法律服务大厅值班制度,优化升级“12348”法律服务热线咨询接待工作,今年来现场接待171人次,网上咨询180人次,咨询电话接听414人次。五是广泛开展“法律六进”宣传活动,编印发放法治宣传材料,进一步拓宽了司法行政工作的宣传面。以多种形式确保人民群众权益不受损害,为公众获取政府信息提供便利。

(三)健全制度,加强规范化建设。根据市政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合我局自身的实际,向社会公布。同时修订了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、审议制度、评议和反馈制度、备案制度、责任制度等一系列的工作制度,规范提升政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)我局2018年度主动公开政府信息:2018年全文电子化部门文件政府信息29条,历年累计210条,公开对象为社会大众;印发12期《石狮司法行政简讯》,发送对象本系统人员。 

  通过本单位政务公开栏,每月主动公开财务情况、重大事项、群众意见、其他执法活动情况等四个方面的信息12期,公开对象为社会大众。今年来公开栏公开重大事项59件、办理群众意见12、受理法律援助案件519件、公证办理4882件、接收社区矫正人员256人,解除矫正243人,在册267人,接受委托社会调查168件;调解民间纠纷802件,调解成功795件,成功率99.2%。 

  通过新闻媒体公开各类工作信息161条。其中报刊杂志149条,电视电台采播12次。《“海上枫桥经验”的石狮解法——“1234”行业性人民调委会涉渔纠纷矛盾化解》被福建日报、福建司法、福建省人民政府门户网站、东南网等选登;《创新普法方式 取得良好成效》、《制作法治漫画 护航村级组织换届选举》、《全省首创共享法律服务亭》被泉州晚报选登;《播撒法治“种子” 收获跨越发展》被福建法制报选登。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别:文件、简讯、专报。 

  (三)信息公开的形式:政府网站、新闻媒体、石狮市掌上公共法律服务平台、政务公开栏等其他便民渠道。 

  (四)政策解读情况:政策解读稿件发布数1次。 

  (五)回应社会关切情况:书面答复政协提案3件。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2018年度未收到依申请公开信息,历年累计办理依申请公开信息1件。 

  四、行政复议、提起行政诉讼的情况 

  历年来因政府信息公开被申请行政复议申请0件、被提起行政诉讼0件、被申请行政申诉0件、被举报0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

  (一)主要问题:一是政府信息公开工作基本依托办公室开展,各有关股室政府信息公开工作的主动性与积极性有待进一步提高,未形成多项联动的好局面。二是信息公开的内容、方式与广大民众的需求仍存有差距,信息公开的形式比较以文字内容为主,图表、视频等鲜活生动的形式采用少。

  (二)解决方法及改进措施:一是要进一步加强对政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高政府信息公开意识和服务群众的能力和水平;二是进一步加强沟通、协调,将政府信息公开工作分解到各责任股室、各个环节,拓展信息公开的范围;三是进一步完善信息公开平台建设,加强社会关切舆情回应与政民互动,更好地服务百姓。

  六、附表 

指 标 名 称 

计量单位 

2018年度 

历年累计 

主动公开信息数 

 

29 

210 

其中:1.政府网站公开数 

 

29 

115 

2.政府公报公开数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

其中:1.当面申请数 

 

0 

1 

2.网上申请数 

 

0 

0 

3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

1 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

                                                   石狮市司法局 

                                                   2019年1月5日 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: