石狮市环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告
作者:环境保护局 日期:2014-01-06 字号: 阅读人次:1

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市委、市政府关于政府信息公开工作的有关规定和要求编制而成,主要报告石狮市环境保护局2013年度政府信息公开工作情况及历年政府信息公开工作情况。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关说明和指标统计附表。报告中所列数据的统计截止日期为2013年12月31日,将于201416日前在我局网站对本报告予以公布。若对本报告有疑问,请通过“中国石狮-政府信息公开专栏”政府信息公开意见箱反映或直接与石狮市环境保护局综合股联系(地址:福建省石狮市环境监测监控中心304室,邮编:362700电话:0595-83083868,电子信箱:ssshbj@shishi.gov.cn)。 

  一、概述 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2008年起我局开始开展政府信息公开工作。2013年,我局按照市委市政府关于推进政府信息公开工作的部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《石狮市人民政府办公室关于建立健全“中国·石狮”政府门户网站运行保障机制的通知》、《石狮市政府公开信息送交暂行规定》,结合环境保护监督管理工作的实际,扎实开展信息公开工作,维护公民、法人和其他组织获取环境信息的权益。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。 

  (一)加强领导夯实政府信息公开工作基础 

  我局政府信息公开工作是在局党统一领导下,局政府信息公开工作领导小组负责实施,全局各股室、单位明确职责,具体是局综合股负责总体协调政府信息公开工作,并组织政府信息公开上网及内容更新工作,监察室做好政府信息公开的监督工作,法规宣教股负责检查政府信息公开内容合法性。按照《石狮市政府公开信息送交暂行规定》,我局每月底及时向市档案局送交政府信息公开纸质材料,方便公众查阅。 

  活化载体,拓展政府信息公开渠道。 

  结合部门实际,运用各种载体大力拓展了政府信息公开的途径和渠道。一是利用市政府门户网站、政务公开网站等形式实行政府信息公开。二是设立监督台,公开全体干部的姓名、职务,并对工作职责、办事依据、办事程序、办事时限等事项进行公开。三是设立固定政务公开栏,对我局做出的行政行为进行定期或不定期公开。四是设立专线咨询电话,与群众直接对话或者面对面交流。五是在行政服务中心办事窗口,分发《办事指南》,以方便基层单位和群众查询。六是通过消息公告栏等形式,把行政执法、项目审批规划计划等工作情况在一定范围内公开,增强工作的透明度,接受干部群众的监督。 

  (三)强化监督,完善政府信息公开配套制度 

  我局在政府信息公开工作配套制度建设方面一是进一步修订和完善一系列政府信息公开相关制度,完成政务事项梳理工作,对制度内容进行重新细化和充实,规范了工作规程,使其更贴近工作实际,更符合新形势、新任务的要求,实现了政府信息公开工作的制度化和规范化,保证了政府信息公开的经常性和持久性。二是继续严格执行公文签发单制度。在公文类信息公开属性审核中,始终严格执行保密审查机制,建立起责任机制。各股(室)、直属单位主要负责人为审查第一责任人,在文件发文单中即与文件同时标注是否公开,局领导最终把关,在免予公开政府信息类目备案制度执行中层层把关,建立起完善、安全的制度。三是建立检查考核制度政府信息公开领导小组负责推进指导、协调、监督局系统的政府信息公开工作,不定期对政府信息公开工作情况进行检查,年底进行全面考核和评议。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息数量。我局从2008年以来,累计主动公开政府信息357条。2013年度主动公开政府信息55条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2013年度我局主动公开政府信息主要类别为机构职能类信息22条,政策、规范性文件类信息7规划计划类信息6条,重大建设项目、为民办实事类信息8条,国土资源城乡建设环保能源类信息3条,科教文体卫生类信息4条,安全生产、应急管理类信息5条。  

  (三)信息公开的形式。我局以便民亲民为原则,合理设置政府信息公开专栏。公众通过石狮市人民政府门户网站可以查阅我局主动公开的信息,通过“依申请公开”栏目可以向我局提出信息公开申请,并查阅信息公开申请处理的状态。同时做好向档案局的备案工作,我局2013年的政府信息公开材料都及时送往市档案馆备案。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  (一)受理情况 

  2013年度我局受理6起依申请公开政府信息申请案件,具体内容如下: 

序号 

申请人 

申请方式 

申请事项 

1 

尤秋彬 

(福建宁德) 

网上申请 

申请公开石狮市万峰盛漂染织造有限公司锅炉车间改建G栋仓库改建项目环境影响评价报告书 

2 

尤秋彬 

(福建宁德) 

网上申请 

申请公开石狮市华丰针织有限公司自1989年厂区建成以来新建、扩建、改建的环境影响评价报告书 

3 

陈海兵 

(福建福州) 

网上申请 

申请公开石狮市万得福漂染织造有限公司厂房扩建环境影响评价报告书 

4 

曾梅芳 

(福建龙岩) 

网上申请 

申请石狮市金宏盛织造漂染有限公司技改扩建项目环境影响报告书全本及简本 

5 

曾梅芳 

(福建龙岩) 

网上申请 

申请石狮市港溢染整织造有限公司扩建项目环境影响报告书全本及简本 

6 

曾梅芳 

(福建龙岩) 

网上申请 

申请石狮市龙兴隆染织实业有限公司二次技改扩建项目环境影响报告书全本及简本 

  (二)办理情况 

  我局在收到申请的信函后,按照相关条例的规定,对申请的信息进行核查经查,上述申请公开的政府信息均属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的政府信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条的规定,对上述政府信息不予公开,并向申请人送达了《信息不予公开告知书》。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量) 

  我局未对政府信息公开收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  从2008年主动公开政府信息工作开展以来,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题是公开信息的分类缺乏操作性,要求信息公开的同时,又规定信息公开前要进行保密审查,信息公开和信息安全的界限没能很好的把握,工作中因此遇到困难 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  2014我局将从以下几个方面认真加以改进:   

  一是规范信息公开工作的标准和流程,并加强信息公开工作人员的业务培训,把握好“公开”与“保密”的尺度,严格程序、强化服务、总结提高,依法规范依申请公开工作。  

  努力提高信息公开水平。扩大公开领域,细化公开内容,及时发布准确权威的政府信息。积极创新和丰富公开载体,不断提高为民便民服务水平。 

    

    

    

                                       石狮市环境保护局 

                                         201416 

    

  件: 

  石狮市环境保护局2013年政府信息公开统计表 

指 标 名 称 

计量单位 

2013 

年度 

历年累计 

制作、获取的政府信息总数 

 

164 

467 

其中:1.主动公开文件数 

 

55 

357 

2.依申请公开文件数 

 

6 

7 

        3.不予公开文件数  

 

71 

71 

受理政府信息公开申请总数 

 

6 

7 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

        2.网上申请数 

 

6 

6 

        3.信函申请数 

 

1 

1 

对申请的答复总数 

 

7 

7 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.不予公开答复数 

 

6 

6 

        4.其他类型答复数 

 

1 

1 

受理政府信息公开咨询数 

  

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

  

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

  

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0