泉州市石狮生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告
日期:2020-01-10 字号: 阅读人次:1
  一、总体情况

  我局认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立局政府信息公开工作领导小组,配备1名专职工作人员。根据市委、市政府关于推进政府信息公开工作部署,对石狮市人民政府门户网站环境保护相关栏目进行整合,优化信息公开目录,更新信息公开指南,修定《依申请公开表格》,确保新旧《条例》顺利衔接,推动政府信息公开工作取得明显成效。

  (一)加强制度建设,确保工作落实。根据《石狮市人民政府办公室关于印发石狮市2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》,我局及时分解任务,明确职责范围,要求各责任股室(单位)密切配合,确保工作落实到位。同时,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时向社会公开涉及公众利益、公众权益的政策文件。2019年,我局共制作、获取政府信息199条,其中主动公开政府信息数13条、作为依申请公开信息数38条、不予公开信息数148条。主动公开的政府信息包括机构职能类信息3条、规划计划类信息2条、国土资源城乡建设环保能源类信息4条、其他类信息4条。2019年,我局向两馆移交主动公开政府信息13条。收到政府信息公开申请2次,其中属我局掌握政府信息1项,已按时办结;另1项非我局掌握信息,及时告知申请人向相关单位申请。未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (二)围绕重点领域,深化决策公开。1、围绕打好污染防治攻坚战,印发实施《石狮市打赢蓝天保卫战三年行动计划贯彻实施方案》、《石狮市大气污染防控2019年夏季百日攻坚行动方案》等。2、每月及时公开社会关切的环境质量、环保行政许可审批及执法信息等工作。3、推进执法双随机,制定出台《2019年石狮市污染源日常环境监管随机抽查工作方案》。2019年以来,共检查重点排污单位207家,一般排污单位164家,特殊监管单位32家,执法情况每月在石狮市人民政府门户网站进行公开。4、开展大气臭氧源解析及排放清单编制项目,在石狮市人民政府采购网上进行公开招投标,做到全过程公开透明。5、于石狮市人民政府门户网站公开我局及两个下属事业单位财务决算、财务预算及“三公”经费。

  (三)规范平台建设,优化服务功能。1、严格按保密审查程序规定,加强政府网站信息发布审核。梳理编制并公开进驻福建省网上办事大厅的审批服务事项共16项。本年度,在石狮市人民政府门户网站公开建设项目受理信息、拟审批信息、审批决定信息及行政许可审批等信息共381条。2、加强媒体日常宣传,强化生态环境政务信息工作。本年度,在“石狮生态环保”微信公众号发布报道200余篇,在《石狮日报》报道100余篇。12369环保举报平台共受理群众举报250起,均在石狮市人民政府门户网站公开。

  (四)开展政策解读,回应社会关切。1、制定发布《石狮市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》,并同时进行政策解读,对禁燃区管理规定进行说明,及时向群众释疑解惑。2、通过“石狮生态环保”微信公众号,及时发布环保工作最新动态,对“柴油货车污染治理”等与民生密切相关的生态环境保护工作广泛开展宣传。同时,发表“私自排放五金污水,石狮一老板被判刑”等文章,以案释法加强环境保护法律法规宣教。3、严格执行《石狮市生态环境保护局舆情处置工作制度》,设立舆情信息处理领导小组,加强舆情监控与管理,及时、妥善处理环保舆情。2019年,针对4起生态环保舆情事件,我局及时应对,加强现场核实处置,事件均得到妥善处置。

  二、主动公开政府信息情况

   

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   

   五、存在的主要问题及改进情况

  一年来,我局信息公开工作取得一定成绩,但政策解读工作还需加强,各股室单位政策解读意识不足,政策解读数量偏少,形式相对单一。今后将加强这方面的工作,强调发布与解读同步,丰富解读内涵,创新解读形式,提升解读效率,积极回应社会关切。

  六、其他需要报告的事项

  2019年我局将水务相关职能划出,故表二中第二十条第(五)项、第(六)项、第(八)项相关统计数据同比减少。