泉州市石狮生态环境局2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-11 09:37

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》要求,结合我单位政府信息公开工作有关统计数据撰写完成。报告主要包括:总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从2021年1月1日至2021年12月31日,报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与泉州市石狮生态环境局联系,地址:石狮市回兴路792号,邮编:362700,电话:0595-83083886,电子邮箱:fjsshbj@163.com 

  一、总体情况 

  (一)主动公开情况。根据上级部门政务公开第三方评估指标,认真研究指标评分和实际得分,同时结合《石狮市生态环境领域基层政务公开标准目录》,动态调整我局主动公开政府信息。对政策文件、机构职能、权责清单、行政许可和其他管理服务信息、处罚强制信息、财政预决算、人大代表建议、政协委员提案办理情况、“双随机”监管等基础信息进行全面公开。 

  2021年,我局共制作、获取政府信息117条,其中主动公开政府信息数16条、作为依申请公开信息数27条、不予公开信息数74条。主动公开的政府信息包括机构职能类信息6条、国土资源城乡建设环保能源类信息6条、其他类信息4条。2021年,我局向两馆移交主动公开政府信息16条。 

  (二)依申请公开情况。2021年,收到政府信息公开申请4次,其中属我局掌握政府信息3项,已按时答复办结;另1项“本机关不掌握”,我局无法提供。因政府信息被提起行政诉讼2件,法院审理认为我局做出的《泉州市石狮生态环境局关于政府信息申请公开的复函》缺乏相应的证据支持,依法应予撤销,并要求对政府信息公开申请重新做出行政行为。我局已在规定时限内重新做出答复 

  (三)政府信息管理情况。对政府信息公开内容进行整合,其中政府信息公开法定公开内容整合成3个子栏目,政务公开重点工作整合成8个子栏目。对我局涉及公众利益、公众权益的政策文件,社会关切的环境质量、环保行政许可审批、执法信息、环保督察等工作及时公开。严格执行政府信息公开审查机制,规范填写《信息发布保密审查表》,明确审核主体责任,依法依规对拟公开的政府信息进行审查。 

  (四)公开平台建设情况。设立标识清楚醒目的政务公开栏,集中发布应当主动公开的政府信息,定期维护更新,确保公开规范、及时、全面。拓宽新媒体宣传渠道。每周在“石狮生态环境局”微信公众号推送环保相关信息,今年共推送石狮生态环境公微440余篇,报送环境政务信息270余篇。“六五”环境日宣传期间,组织开展生物多样性儿童绘画征集展出、“人与自然和谐共生”主题抖音视频宣传、环保低碳宣传进社区、环保设施公众开放等系列活动,多渠道公开石狮生态环境建设成效,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践。 

  (五)监督保障情况。我局高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开工作机构,指定专人负责政府信息公开工作,扎实推进政府信息公开规范化。对本单位政府信息公开主动公开及依申请公开申请登记、审核、办理、答复、归档等程序做出规范要求。将政府信息公开工作列入我单位绩效考核体系,2021年我局未发生政府信息公开责任追究情况。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  我局政府信息公开工作虽取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面,部份股室公开意识不强,工作力度不够等问题,今后将加强信息公开工作制度建设,进一步增强工作的主动性和创造性,促进我局信息公开规范化,全面化。 

  六、其他需要报告的事项 

   无。 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: