泉州市石狮生态环境局政府信息公开指南
作者:环境保护局 日期:2019-05-15 字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,参照《石狮市人民政府政府信息公开指南》,遵循公正、公开、便民的原则,编制《泉州市石狮生态环境局信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》)。

  本《指南》将根据政府信息公开工作进展情况及时更新。公民、法人和其他组织可以在石狮市人民政府网站上查阅本《指南》。   

  根据《条例》规定,政府信息公开分为主动公开和依申请公开。 

  一、主动公开   

   (一)公开范围   

  泉州市石狮生态环境局负责向社会主动公开下列政府信息:   

   1.行政法规、规章和规范性文件; 

   2.机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;  

  3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策涉及本部门事项;  

  4.办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;  

  5.实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;  

  6.财政预算、决算信息;  

  7.重大建设项目的批准和实施情况;  

  8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;  

  9.环境保护的监督检查情况;  

  10.法律、法规、规章和国家有关规定要求应当主动公开的其他政府信息;  

 (二)公开形式  

   1.在石狮市人民政府或泉州市生态环境局网站上公开,网站地址为:www.shishi.gov.cn或http://hbj.quanzhou.gov.cn。    

   2.石狮市政府在市档案馆、图书馆、行政服务中心设置政府信息查阅场所,为群众获取政府信息提供便利。    

    市档案馆地址:石狮市东港路档案大楼3楼  

    咨询电话:0595-83078521  

    市图书馆地址:石狮市八七路文林图书馆二楼报刊阅览室 

    咨询电话:0595-88706803  

    市行政服务中心地址:石狮市濠江路1398号  

    咨询电话:0595-83051277  

  二、依申请公开   

  除主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织可以申请获取相关政府信息。 

  (一)申请受理机构 

      泉州市石狮生态环境局综合股 

   传真号码:059583083885 (传真前请先电话联系) 

   咨询电话:0595-83083868  

   电子邮箱:fjsshbj@163.com(仅供答复使用) 

   办公及通信地址:石狮市回兴路环境监测监控中心  

   邮政编码:362700  

     办公时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外)。 

  (二)申请内容的要求 

  申请人提出的政府信息公开申请应当包含下列内容: 

  1.申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;  

  2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;  

  3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。  

  申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动的,不作为政府信息公开申请处理,请按规定通过相应渠道提出。 

  (三)申请的渠道 

  1.当面提交  

  申请人可前往受理机构向工作人员当面提出信息公开申请并填写《信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。如填写《申请表》确有困难的,经申请人口头提出,可由受理机构代为填写。 

  2.邮寄提交  

  申请人可下载《申请表》,填写后附身份证明邮寄,收件人请填写“泉州市石狮生态环境局综合股”,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”。 

  3.在线提交  

  申请人可登录石狮市人民政府网站直接填写并提交《申请表》。《申请表》应填写准确、完整。 

  (四)申请的处理    

  1.受理机构收到《申请表》后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对要件不完备的,将告知申请人作出补正。  

  2.受理机构能够当场答复的,将当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长期限最长不超过20个工作日。  

  3.受理机构需征求第三方和其他机关意见的,所需时间不计算在答复期限内。 

  4.受理机构根据收到申请的先后次序处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机构将在全部处理完毕后统一答复。鉴于不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。    

  三、监督方式及程序 

  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

    

   附件:信息公开申请表