石狮市商务局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-06 08:15

引言


本年报根据《福建省人民政府办公厅关于做好 2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)要求编制。全文包括概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市商务局办公室联系(地址:石狮市公务大厦六楼,邮编:362700,电话:88711172,电子邮箱:ssswjj@shishi.gov.cn)。
一、概述
2016年,在市政府的正确领导下,我局按照《条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73 号)等上级有关文件要求,积极完善政府信息公开工作机制,拓展深化公开内容,优化提升公开服务,扎实推进政府信息公开工作。2016年,我局主动公开政府信息共78条。实现全文电子化率为100%。
(一)健全组织领导机制
为确保信息公开的有效性和及时性,我局领导班子成员高度重视信息公开工作,根据局领导班子小组成员的调整情况,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组,成立了以林金场局长为组长,黄子秦副局长为副组长,办公室、各股室及下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常组织协调工作,促进信息公开工作顺利开展。
(二)落实信息公开管理责任制
我局采用规范发文稿,局领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息,每个政府信息产生时就由局领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由,做到主要领导亲自抓、各股(室)及下属单位负责人具体抓,继续保持我局信息公开工作一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
(三)组织学习,加强宣传,营造良好氛围
组织全局领导干部和职工学习上级相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体干部职工深刻认识到商务局工作与群众的紧密联系以及在新形势下积极推行政府信息公开的重要性。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开主要内容
本年度累计主动公开政府信息78条。全文电子化率为100%。在主动公开的信息中,统计类信息12条,占15.0%;;工作动态类信息43条,占55%;政务公开信息12条,占15.0%;通知公告类信息11,占15%。
(二)公开形式
石狮市政府门户网站,微信公众号,单位公告栏。
三、政府信息依申请公开办理情况
为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请,我局编制了依申请公开政府信息目录,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。
截至2016年底,我局尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016 年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额:无。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2016年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作机制仍在完善中,对许多信息的公开还把握不准,对如何做好信息公开也在研究探索中,还需要今后多加努力,做好信息公开工作。
     七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项:无。
(二)附表:

指标名称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

78

352

其中:1. 政府网站公开数

78

352

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1. 当面申请数

0

0

2. 网络申请数

0

0

3. 信函、 传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1. 同意公开答复数

0

0

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: