石狮市商务局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-08 13:30

  本年度报告由石狮市商务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从2019年1月1日至2019年12月31日。本年度报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与石狮市商务局办公室联系,地址:石狮市八七路公务大厦6楼613室,邮编:362700,电话:0595-88711172,电子邮箱:sssswj2015@163.com。

    一、总体情况

  (一)主动公开信息

  今年以来政府信息主动公开数30条。其中机构职能类信息2条,政策、规范性文件类信息数1条,安全生产、应急管理类信息数4条,其他类信息数23条。全文电子化公开率100%。

  印发《石狮市商务局关于建立新闻发言人制度的通知》,明确我局新闻发言人及联络员工作内容、职责,制定单位新闻发言工作制度,成立以分管副局长为单位新闻发言人、综合股股长施滨滨为新闻联络员的工作小组,并根据人事变动及时调整新闻发言人。落实信息发布主体责任,明确相关新闻收集、撰写、发布等工作职责。积极履行“第一解读人”职责,2019年11月副局长李荣亮就“落实商贸经济高质量发展”通过在线访谈与网民进行在线交流。

  围绕2019年市委市政府重要部署和商务发展主要预期目标,明确工作任务,落实责任分工,按照任务分解做好各自职责内的政策解读工作,并通过不断创新工作方式进行公开,及时公开相关政策措施。2019年10月,新闻联播报道“福建泉州出口逆势增长靠什么”的一线调研新闻,市商务局局长林金场代表泉州接受中央电视台采访。市场采购、商贸电商、口岸航线等相关工作先后多次被人民日报、国际商报、福建日报、泉州晚报等各级新闻媒体报道,有效提振了市场信心。

  我局完善地方预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制,依照文件要求及时公开局机关及各下属事业单位2018年决算和2019年预算内容。

  严格落实网络意识形态责任制,认真按照要求完成政府网站域名清理工作,经自查目前没有自建运营的政府网站,主要依托中国石狮网和“石狮商务”微信公众号进行网上信息发布。在工作中,我局坚持以正面宣传为主,注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导效果,并对中美贸易摩擦、防范非洲猪瘟等重大事件及时介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权;同时积极组织机关各股、下属各单位撰写信息稿件并投稿,对我局市场采购贸易、电子商务等重点工作进行突出宣传,通过“石狮商务”微信公众号及时发布相关惠及企业或个人有利政策信息,如市场贸易采购试点及预包装食品出口等工作内容;信息发布过程中能够按照要求进行“三审三校”。

  2019年10月11日,经市政府第14次常务会议同意,出台《泉州石狮服装城市场采购贸易方式出口预包装食品质量安全监督管理规定(试行)》、《泉州石狮服装城市场采购贸易方式出口预包装食品质量安全市场监管工作规程(试行)》,我局及时主动公开文件,并按规定在公布3日内于中国石狮网等平台做好文件政策解读工作;同时积极在《八闽快讯》等媒介进行信息报道。

  2019年,根据《石狮市人民政府办公室关于办理市七届人大二次会议代表建议的通知》、《石狮市人民政府办公室关于办理市政协七届二次会议提案的通知》文件要求,我单位承办人大建议5件(其中1件独办,1件主办,1件联合主办,3件协办),承办政协提案9件,(4件主办,1件联合主办,4件协办)。承办件中涉及民生、经济等多方面工作,我局主动对接代表及提案人,将落实工作详细答复,并以召开座谈会、电话联系、赴单位拜访等多种形式取得工作落实情况信息。

  (二)政府信息依申请公开办理情况

  截至2019年底,我局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。我局未因政府信息公开被提起行政复议及行政诉讼情况。

  (三)政府信息管理

  我局采用规范发文稿,局领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息,每个政府信息产生时就由局领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由,做到主要领导亲自抓、各股及下属单位负责人具体抓,继续保持我局信息公开工作一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  及时于每月5日、20日定期向市档案馆、公共图书馆移交主动公开的政府信息。全年主动公开的政府信息电子档刻录至光盘,于年底准时送交“两馆”。

  (四)平台建设

  我局结合单位工作实际,以实事求是、与时俱进为原则制定《市商务局舆情应对处置工作制度》、《微信公众号信息发布管理制度》等政务新媒体管理制度。同时为加大推进政务公开工作的宣传力度,保证公开的真实性和有效性,保障公众知情权和公众对我局工作实施有效监督,提高行政效率、改善服务质量、方便群众办事,我局通过不断创新工作方式广泛开展政务公开工作。我局通过“单位政务公开栏”、“市政府政务公开栏”、“中国石狮门户网站”、“石狮商务局微信公众账号”及“石狮服装城LED屏”等五个公开方式,严格按照依法公开的原则,主动、及时、规范信息的发布,直接将信息呈现在市民、商户眼前,既提高我局办事的透明度,减少工作的随意性,加大社会各界对我局行政职权的监督;又缩短了局机关与公众的距离,为服务对象提供更为“公开、透明、高效、便民”的政务公开平台。充分发挥政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。每月定期在“石狮商务”微信公众号公开当月政务公开信息。

  (五)监督保障

  为确保信息公开的有效性和及时性,我局领导班子成员高度重视信息公开工作,根据局领导班子小组成员的调整情况,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组,成立了以林金场局长为组长,李荣亮副局长为副组长,办公室及业务股室工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常组织协调工作,促进信息公开工作顺利开展。

  按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。由分管领导、主要领导亲自签批《保密审查表》,严格把关信息发布内容。

  二、主动公开政府信息情况  

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩和进展,但仍存在一些问题和不足。一是对政府信息公开的认识有待进一步提高,对政府信息公开条例等相关法律法规学习不够透彻,以致工作成效不显著;二是对外公开的宣传还不够,仍需探索更多的公开方式,做到让群众及时、清楚的了解政府信息;三是个别时候还存在公开不及时的现象,公开效率有待加强。

  2020年,我局将着重抓好以下几方面的工作:(一)进一步组织学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。对照条例,认真理清局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。(二)加大宣传力度。通过中国石狮网、《石狮日报》等主流媒体、利用宣传资料、宣传栏,特别是充分利用微信新媒体“传播快、覆面广”的特点,对重点领域政务信息进行公开和宣传,进一步优化我市营商环境的建设,认真听取民意,不断改进工作方式方法,不断提高局公信力和政务公开工作。

  组织全局领导干部和职工学习上级相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使全体干部职工深刻认识到商务局工作与群众的紧密联系以及在新形势下积极推行政府信息公开的重要性。

  六、其他需要报告的事项

  无。

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: