索 引 号: QZ05122-3000-2020-00004 文 号:狮农〔2020〕14号
发布机构:石狮市农业农村局 发文日期:2020-02-20
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:2020年石狮市耕地地力保护补贴工作方案
石狮市农业农村局 石狮市财政局关于印发《2020年石狮市耕地地力保护补贴工作方案》的通知
日期:2020-02-28 字号: 阅读人次:1

各镇人民政府: 

  根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于提前下达2020年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2019〕92号)、《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴发放工作的通知》(闽农综〔2019)111号)精神现将《2020年石狮市耕地地力保护补贴工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

   
 2020石狮市耕地地力保护补贴工作方案 

    根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于提前下达2020年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2019〕92号)、《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴发放工作的通知》(闽农综〔2019)111号)精神,为做好我市2020年耕地地力保护补贴工作,制定本工作方案。 

    一、补贴对象、依据及标准 

    (一)补贴对象。补贴对象原则上为全市拥有耕地承包权的农民。农民家庭承包地流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。村集体未确权耕地经营权流转给土地经营权人耕种的,流转双方有书面约定的,从其约定。 

    (二)补贴依据。补贴所依据面积原则上为最新确权耕地面积,村集体未发包的土地,土地经营权发生流转的,从其约定。 

    (三)不补范围。对已作为畜牧水产养殖场使用的耕地、林地、规模成片转为设施农用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地不纳入补贴;对长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的也不纳入补贴。 

    (四)补贴标准。补贴标准由我市根据省级下达的补贴资金总量和核定的享受补贴的耕地面积进行测算,全市按统一补贴标准发放。 

    二、补贴发放程序 

    按照“村级登记、张榜公示、乡镇审核、及时发放、系统录入”的流程,进一步规范补贴资金发放工作。 

  (一)村级登记。(居)委会逐户登记、核实每户应补面积和“一卡通”、身份证号码等信息并填写“2020年各村(居)拥有耕地承包权的农民耕地地力保护补贴基本信息统计表”(详见附件1),并在村级公示栏集中公示7天;存在异议的,由村(居)委会尽快审核完善,并再次公示7天,确保村级登记工作质量,做到信息登记准确无误。要清晰拍摄公示照片,照片要求远可见镇(村)名,近可见基本信息内容。公示无异议后,由村(居)委会主任或具体负责村主干签字、村(居)委会盖章,将补贴信息连同公示照片上报所在镇。农民家庭承包地村集体未确权耕地经营权流转给土地经营权人耕种的,流转双方有书面约定将耕地地力保护补贴给予经营权人的,村委会凭书面约定将补贴面积填报“2020年各村(居)拥有书面约定的经营权人耕地地力保护补贴基本信息统计表(详见附件2,提交信息统计表的时候,书面约定一并复印盖村(居)委会印章上报所在镇。不纳入补贴的耕地面积,在逐户登记核实时要进行核减。村级登记工作原则上要求于3月底前完成。 

    (二)镇级审核。各镇督促村(居)委会及时准确申报、汇总各村(居)上报农户和耕地面积等数据和信息,检查村级公示照片是否清晰、完整。信息核对无误后汇总、填写2020年各镇拥有书面约定的经营权人耕地地力保护补贴基本信息统计表(详见附件32020年各镇耕地地力保护补贴信息统计表(详见附件4经主要领导、分管领导和经办人签字,加盖政府公章正式发文,连同村级信息统计表、公示照片、流转合同、书面约定等一并报送市农业农村局。各镇确定各村的耕地地力保护补贴信息后,要及时将各(居)耕地地力保护补贴基本信息录入福建扶贫惠民资金在线监管系统。各镇审核和信息录入工作原则上要求于4月底前完成。 

    (三)市级测算。市农业农村局牵头对各镇上报的数据进行审核后,汇总形成全市耕地补贴总面积,并按照下达的补贴资金总量(含当年拨付和历年结转资金)会同市财政局共同测算每亩补贴标准。 

    (四)资金拨付。市财政局根据财政国库集中支付有关规定,将补贴资金拨付给市农业农村局,由市农业农村局委托金融机构通过“一卡通”及时足额发放到户,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行。 

   三、工作要求 

  (一)务必高度重视耕地地力保护补贴资金发放按“统一 

领导,分级负责,层层落实”原则,由农业农村、财政部门共同组织实施各镇要充分认识这项工作的重要性,抓紧组织各村具体实施,确保按时完成农户基本信息、补贴面积核定公示和数据录入等相关工作。 

  (二)做好宣传培训。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,积极开展补贴政策宣传,增加政策透明度,接受社会监督。各镇要对村级经办人员进行指导,提高有关人员工作水平。镇政府、村(居)委会根据各自职责分工,建立健全档案资料,及时整理归档,做到资料齐全完整。 

  (三)严格资金管理。严格规范使用补贴资金,确保专款专用,严禁任何单位和个人虚报耕地地力保护补贴面积,不得滞留截留、虚报冒领、挤占用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种债务和欠款。出现违纪违规违法行为的,按照有关规定追究相应责任。 

   附件1:2020年各村(居)拥有耕地承包权的农民耕地地力保护补贴基本信息统计表 

   附件2:2020年各村(居)拥有书面约定的经营权人耕地地力保护补贴基本信息统计表 

   附件3:2020年各镇拥有书面约定的经营权人耕地地力保护补贴基本信息统计表 

   附件4:2020年各镇耕地地力保护补贴信息统计表

  

  

  

                                                                                     石狮市农业农村局        石狮市财政局 

                                                                                      2020年220