石狮市统计局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-04 16:34

石狮市统计局2015年政府信息公开年度报告

引  言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和我局2015年政府信息公开情况编制,并向社会公开。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与石狮市统计局(地址:石狮市公务大厦20楼,邮编:362700,电话:88712099,电子邮箱:ssstjj@shishi.gov.cn)联系。

一 、概述

(一)基本情况 

2015年,石狮市统计局政府信息公开工作严格执行政务公开制度,立足统计工作实际,继续深入贯彻《条例》,加大统计公开透明力度,强化安全制度建设,扎实有效地推进政府信息公开工作。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(二)2015年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况 

根据狮政办〔2015〕61号文的要求,石狮市统计局对2015年政府信息工作要点任务逐一落实。

一是推进重点领域信息公开。将主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。结合统计工作职能,及时将机构职能、权力清理、发展规划、统计信息、财政资金及其他政府信息等信息给予公开。

二是全面加强主动公开工作。通过细化充实法规规章和规范、规划计划、行政许可、应急管理、工作动态、政策解读等栏目内容,增加主动公开信息发布频率,全面地公开涉及公共利益、公众权益、社会关切等信息。

(三)工作组织、机构和人员情况  

2015年,指定专人负责政府信息公开工作,并强化对相关业务人员的指导和培训,促进信息公开各项工作任务的落实。

(四)制度建设和落实情况  

不断加强对信息公开工作的指导和监督检查工作,严格执行统计门户网站信息发布管理制度和各项保密规定,规范工作流程,严把统计信息质量关。

(五)渠道建设和利用情况  

结合工作要点增设政策解读等子栏目,升级网络计算机设备,构建形成由网站公开、现场查询、热线电话咨询等多种公开渠道相互支撑的信息公开渠道。积极发挥在线调查、意见箱、领导信箱等交互式平台作用,提升公众参与程度。

(六)工作亮点和成效  

一是将 “石狮统计年鉴” 电子版上网公开发布,扩大年度数据公开的信息覆盖面,提高统计服务水平。二是加强财政预算、决算和“三公”经费等信息公开。三是紧扣统计业务,加强统计法、普查条例、季度国内生产总值核算改革、正统网服务、第三次全国农业普查等统计热点的公开和解读,增强公民统计法律意识,普及统计知识,提高统计公信力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量 

2015年度主动公开政府信息35条,其中全文电子化的主动公开信息数35条,全文电子化率为100%。历年累计主动公开政府信息274条。

(二)主动公开政府信息类别 

1.机构职能类。主要公开统计局管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括机构设置、机构职责、办事程序、办事指南等信息。

 2. 人事信息类。主要公开教育培训、招考招聘、人事任免、奖励表彰、职称评聘等方面的信息。

3.法律规章类。主要公开各类规范性文件,包括地方性法规、政府规章、规范性文件等信息。

4.规划计划类。主要公开发展规划、相关政策和总结计划等。5.统计信息类。主要公开月度数据、年度数据等统计信息。

6.财政资金类。主要公开财政预决算、三公经费、重大项目、资金制度、政府采购等信息。

7.行政许可类。主要公开各级统计部门制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。

 8.应急管理类。主要公开统计局制定的关于应急管理方面的信息。

 9.工作情况类。主要公开领导讲话、领导活动、统计工作、统计执法等方面的信息。

(三)主动公开信息形式 

1.主要通过以下网站公开信息:

(1)中国石狮门户网站http://www.shishi.gov.cn 

(2)石狮市电子政务网http:// 192.168.204.18/统计局单位站点;

(3)石狮市统计信息网;

2.其他辅助方式如《石狮日报》等报刊,以便于公众知晓的方式公开。

(四)政策解读工作情况 

紧扣统计业务,加强统计法、普查条例、季度国内生产总值核算改革、正统网服务、第三次全国农业普查等统计热点的公开和解读,增强公民统计法律意识,普及统计知识,提高统计公信力。政策解读4件,历年累计5件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局受理申请数量0件。历年累计受理1件,已答复1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

通过我局获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我局不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局没有因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题 

目前我局政府信息公开专栏信息量稍显不足,工作力量较薄弱。

(二)改进措施 

1进一步充实力量,加强计算机知识和统计业务的培训力度,提高全局人员对政府信息公开工作重要性的认识,不断扩大公开范围。

2以信息化手段不断拓展政务公开渠道、丰富政务公开内容、改进政务公开方式,为市委市政府、各级部门和社会各界提供更优质的统计服务。

 七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况 

2015年主动政府信息公开信息数为35条。

    (二)依申请公开情况 

2015年依申请政府信息公开信息数0件。

(三)附表 

附表

 

指标名称

计量单位

2015

年度

历年累计

主动公开文件数

35

274

其中:1.政府网站公开数

35

274

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

1

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: