石狮市统计局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-12-29 16:56

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和我局2017年政府信息公开情况编制,并向社会公开。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在石狮市人民政府官网(http://www.shishi.gov.cn/zwgk/zfxxgkzl/bmzfxxgk/tjj/zfxxgkndbg/)下载。如对本报告有疑问,请与石狮市统计局(地址:石狮市公务大厦20,邮编:362700,电话:88713177,电子邮箱:ssstjj@shishi.gov.cn)联系。

、概述

2017年政府信息公开工作基本情况主要亮点和成效

基本情况:2017年,石狮市统计局政府信息公开工作严格执行政务公开制度,立足统计工作实际,继续深入贯彻《条例》,“公开为常态,不公开为例外”,继续加大政府公开透明度和覆盖面,扎实有效推进政府信息公开工作,丰富公开形式,在主管部门历次检查中名列前茅。

主要亮点和成效:一是石狮统计年鉴电子版上网公开发布,扩大年度数据公开的信息覆盖面,提高统计服务水平;二是加强财政预算、决算和三公经费等信息公开;三是紧扣统计业务,加强统计法、普查条例、季度国内生产总值核算改革、第三次全国农业普查等统计热点的公开和解读,不断增强公民统计法律意识,普及统计知识,提高统计公信力

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

一是推进重点领域信息公开。将主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。结合统计工作职能,及时将机构职能、权力清理、发展规划、统计信息、财政资金及其他政府信息等给予公开。

二是全面加强主动公开工作。通过细化充实法规规章和规范、规划计划、行政许可、应急管理、工作动态、政策解读等栏目内容,增加主动公开信息发布频率,全面地公开涉及公共利益、公众权益、社会关切等信息。

(三)公开制度建设情况

结合实际,已制定并落实《石狮市统计局政务公开评议制度和反馈制度》、《石狮市统计局政务公开审议制度》、《石狮市统计局政务公开责任制度》、《石狮市统计局政务公开主动公开和依申请公开制度》、《石狮统计局政务公开备案制度》等。加强对信息公开工作的指导和监督检查工作,严格执行统计门户网站信息发布管理制度和各项保密规定,规范工作流程,严把统计信息质量关

(四)工作组织、机构人员和工作经费投入情况

2017年,我局及时调整政务公开领导小组成员,指定专人负责政府信息公开工作,并强化对相关业务人员的指导和培训,促进信息公开各项工作任务的落实。把政务公开工作纳入到我局2017年度工作绩效考评,并保障必要的工作经费,切实做到组织、机构、人员、经费“四落实”。

(五)公开渠道建设和利用情况

根据政府信息公开职能建设和效能要求,进一步更新完善石狮市统计局官网,开设石狮统计微信公众号,构建形成由网站公开、平台查阅、现场咨询、电话热线等多种公开渠道相互支撑的信息公开渠道。积极发挥在线调查、意见箱、领导信箱、月报小册等交互式平台作用,提升公众参与程度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年度主动公开政府信息35条,其中全文电子化的主动公开信息数35条,全文电子化率为100%。历年累计主动公开政府信息309条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.机构设置。主要公开统计局工作职能及其机构调整、变动情况方面的信息,包括机构设置、机构职责、办事程序、办事指南等信息。

2.统计信息。主要公开月度数据、年度数据等统计信息。

3.财政预算。主要公开财政预决算、三公经费、重大项目、资金制度、政府采购等信息。

4.工作动态。主要公开领导活动,重大工作进展,日常工作开展等信息。

5.通知公告。主要公开规划总结计划、“双随机”执法等信息。

 6.人事信息。主要公开教育培训、招考招聘、人事任免、奖励表彰、职称评聘等方面的信息。

(三)主动公开信息形式

1.主要通过以下网站公开信息:

1)中国石狮人民政府官网http://www.shishi.gov.cn/zwgk/

2)石狮市电子政务网http:// 192.168.204.18/统计局单位站点;

3“石狮统计”微信公众号。

2.其他辅助方式如石狮电视台、《石狮日报》、《统计月报小册》、正统网、政务公开栏、问卷调查等方式以便于公众参与与知晓的方式公开。

(四)政策解读工作情况

围绕核心工作,加强统计法、普查条例、月度、年度数据解读、季度国内生产总值核算改革、正统网服务、第三次全国农业普查等统计热点的公开和解读,宣传统计法律,普及统计知识,提高统计公信力。政策解读4件,历年累计13件。

回应社会关切情况

2017年,我局无需要回应的舆情情况和涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局受理申请数量0件。历年累计受理1件,已答复1件。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

信息内容相对单一,主要集中体现在数据解读和公开,信息发布形式不够多样多样

(二)改进措施

一是进一步加大统计宣传力度,提高公众对统计工作的知晓率;二是进一步加强业务学习和培训,大力提升信息公开工作能力;三是进一步加强信息公开载体建设,丰富政务公开方式

、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况

2017年主动政府信息公开信息数为19条。

(二)依申请公开情况

2017年依申请政府信息公开信息数0件。

(三)附表

指标名称

单位

2017

历     历年累计

主动公开文件数

19

323

其中:1.政府网站公开数

19

323

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

1

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: