石狮市统计局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-06 15:06

  一、总体情况

  2019年石狮市统计局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足统计工作实际,指定专人专责,按照“公开为常态,不公开为例外”要求,做到及时准确、全面多样、重点突出。具体报告如下:

  (一)主动公开信息情况

  1、主动公开信息的数量

  2019年度主动公开信息5条。

  2、主动公开信息的主要类别

  主要类别是季度统计信息和年度统计信息。

  3、主动公开信息的形式

  2019年度主动公开形式包括政府网站、“两馆”查阅场所、石狮日报以及单位印发的《统计月报小册》。

  (二)依申请公开信息情况

  2019年度受理依申请公开信息1条,已答复数1条,答复情况为政府信息不存在数1条。

  (三)政府信息管理

  严格依法公开。根据《政府信息公开条例》要求,依照公开属性和保密要求做到依法公开,信息准确,无差错漏。

  及时交送信息。及时回应社会关切,及时更新信息内容,利用“石狮统计”微网站提供图文并茂常用统计数据供社会随机查阅,公开信息每季度及时交送“两馆”,分别送交“两馆”电子信息5份。

  加强渠道建设。构建形成由网站公开、网络问答、平台查阅、现场咨询、电话热线等多种公开途径相互支撑的信息公开渠道。积极发挥在线调查、意见箱、领导信箱、月报小册等交互式平台作用,提升公众参与程度。

  (四)公开平台建设

  主要依托政府门户网站:http://www.shishi.gov.cn/zwgk/、“石狮统计”微信公众号,同时利用石狮电视台、石狮日报、统计月报小册、省正统网、问卷调查等便于公众参与与知晓的方式多渠道公开,信息主要目录有6类。

  1、机构设置:主要公开统计局工作职能及其机构调整、变动情况方面的信息,包括机构设置、机构职责、办事程序、办事指南等信息。

  2、统计信息:主要公开季度数据、年度数据及统计数据分析。

  3、财政预算:主要公开财政预决算、三公经费、重大项目、资金制度、政府采购等信息。

  4、通知公告:主要公开“双随机”统计执法及其它信息。

  5、人事信息:主要公开教育培训、招考招聘、人事任免、奖励表彰、职称评聘等信息。

  6、政府信息公开年度报告:主要公开历年信息公开年度报告。

  (五)监督保障

  单位信息公开工作受市信息公开办指导并纳入年度绩效考评,同时把信息公开情况作为公众满意度评议的一项内容,接受社会监督。

  调整政务信息公开领导小组成员,按照专人专责要求,指定具体人员办理,并由局办公室具体负责,加强经费保障,确实做到组织、机构、人员、经费“四落实”。

  二、主动公开政府信息情况

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  公开信息内容相对单一,主要集中体现在季度和年度经济数据分析解读和日常公开,政策解读的时效性还需不断加强,对社会经济热点问题的分析研究还需要进一步提升。

  下步要立足统计工作实际,立足本地经济特点和社会现状,立足产业结构发展状况,针对经济热点难点亮点和社会关切点,针对本地实际情况,加强社会经济调查研究,及时准确回应,进一步增强信息公开作用。

  六、其他需要报告的事项

  无

文件下载:石狮市统计局2019年度政府信息公开工作年度报告(2019年).pdf

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: