石狮市文体旅游新闻出版局2013年政府信息公开工作年度报告
作者:科技文体旅游局 日期:2014-01-03 字号: 阅读人次:1

狮文综20141号

石狮市文体旅游新闻出版局2013年政府信息

公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度本局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与石狮市文体旅游新闻出版局信息公开领导小组办公室联系(地址:石狮市公务大厦507;邮编:362700;电话:88707375;传真:88707357 )。

  一、概述

    我局2013年的政府信息公开工作,紧紧围绕市委、市政府“质量石狮、二次创业”发展战略,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于文体旅游新闻出版事业的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。2013年,我们主要开展了以下几个方面工作:

    (一)加强领导,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,局信息公开领导小组负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局综合股一名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

    (二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善。按照要求,将我局的政务信息按照政务公开、业务服务等全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息等13类。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。

    (三)夯实基础,服务公众。电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,对网站信息内容、框架设计等方面进行了更新,集成了文体旅游新闻出版局信息公开、业务专栏等数个子栏目。通过网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

    (四)加强监督,务求实效。2013年,我局将政府信息公开工作纳入年度工作计划,做到与业务工作一起安排、一起落实,及时发现问题,及时改进。在加强内部监督考核的同时,我局还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局对政府信息进行了梳理和编目,2013年新增主动公开政府信息296条。其中,政务信息198条,占66.9%;通知公告类72条,占24.3%;业务信息18条,占6.0%;热点专题8条,占2.7%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    主要内容有:单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;涉及文体旅游新闻出版动态、新闻、活动通知公告等情况。

    按照市政府信息公开及省局要求,我局重点对文体、旅游、新闻出版等方面上网进行公示,接受社会的广泛监督。

  (二)主动公开政府信息的形式

    我局采取切实有效的形式进行政府信息公开。在局门户网站设立“机构设置”、“荣誉称号”、“每月报表”、“综合材料”、“业务专栏”、“会议纪要”、“部门公文”、“热点专题”、“政务信息”等11个内容,用于发布有关信息,不断增强文体旅游新闻出版系统政务公开透明度。2013年局门户网站政府信息公开专栏访问量达3651人次。利用市政府信息公开目录网站,加大面向社会信息公开力度。设立政务公开栏公开部门职责、机构设置、业务范围、办事条件程序等内容,增强群众对文体旅游新闻出版工作的了解,方便群众办事。

   三、政府信息依申请公开办理情况

  2013年度本局未收到申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度本局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度本局未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,本局在加大公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足,如政府信息公开的内容需进一步规范、宣传力度不够大等,这些均需在今后工作中加以改进。下一步本局将着重在三个方面下功夫:

  一是加大宣传力度,进一步增强干部做好政府信息公开工作的责任感和使命感,争取社会公众更深入地理解和支持我局工作。

  二是健全政府信息公开机制,进一步规范政府信息公开行为,不断提高政府信息公开质量和效率。

    三是加强信息审查,进一步强化保密意识,确保政府信息公开的真实、安全。

  七、政府信息公开情况统计表

    见附件。

                                                                                              二○一四年一月二日

附件:政府信息公开情况统计表

指 标

单位

数量

主动公开信息总数

296

  其中:1.政府网站公开数

79

        2.政府公报公开数

0

受理依申请公开信息总数

0

  其中:1.当面申请数

0

        2.网上申请数

0

          3.信函申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

        2.同意部分公开答复数

0

        3.否决公开答复总数

0

          4.其他类型答复数

0

受理政府信息公开咨询数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0