石狮市文体旅游新闻出版局2014年政府信息公开工作年度报告
作者:科技文体旅游局 日期:2015-01-05 字号: 阅读人次:1

石狮市文体旅游新闻出版局2014年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与石狮市文体旅游新闻出版局信息公开领导小组办公室联系(地址:石狮市公务大厦505室;邮编:362700;电话:88707375;传真:88707357 )。

  一、概述

    根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办 [2014]49号)和市委市政府相关要求,我局切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于文体旅游新闻出版事业的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。2014年,我们主要开展了以下几个方面工作:

    (一)加强领导,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,根据人事变动,及时调整了政府信息公开领导小组。建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,局信息公开领导小组负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局综合股一名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理。严格按照规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。

    (二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善。按照要求,将我局的政务信息按照政务公开、业务服务等全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息等。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。

    (三)加强审查,严格把关。严格网站信息公开审查工作,加大对保密知识的宣传力度,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性。进一步强化保密意识,确保政府信息公开的真实、安全。

    (四)加强监督,务求实效。2014年,我局将政府信息公开工作纳入年度工作计划,做到与业务工作一起安排、一起落实,及时发现问题,及时改进。在加强内部监督考核的同时,我局还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局对政府信息进行了梳理和编目,2014年新增主动公开政府信息348条。其中,政务信息208条,占59.8%;通知公告类116条,占33.3%;业务信息18条,占5.2%;热点专题6条,占1.7%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    主要内容有:单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;涉及文体旅游新闻出版动态、新闻、活动通知公告等情况。

    按照闽政办[2014]29号文件要求以及市政府信息公开办、省局要求,我局重点对文体、旅游、新闻出版等方面信息上网进行公布,接受社会的广泛监督。按照要求,我局及时公开调整后的行政职权目录,包括:行政许可、行政审批、行政处罚等信息。同时,我局加大财政资金管理使用情况的公开力度,公开我局三公经费情况 。

  (三)主动公开政府信息的形式

    我局采取切实有效的形式进行政府信息公开。在局门户网站设立“机构设置”、“荣誉称号”等内容,用于发布有关信息,不断增强文体旅游新闻出版系统政务公开透明度。2014年局门户网站政府信息公开专栏访问量达5569人次。利用市政府信息公开目录网站,加大面向社会信息公开力度。设立政务公开栏公开部门职责、机构设置、业务范围、办事条件程序等内容,增强群众对文体旅游新闻出版工作的了解,方便群众办事。

   三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年度本局未收到申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度本局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度本局未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2014年,本局在加大公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足,如:一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。这些均需在今后工作中加以改进。

    针对以上问题,我局在2015年政府信息公开工作中,将着重在三个方面下功夫:

    一是加大宣传力度,进一步增强干部做好政府信息公开工作的责任感和使命感,增进群众对政府信息公开工作的了解。

    二是健全政府信息公开机制,进一步规范政府信息公开行为,积极探索实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

    三是进一步明确工作职责。加大工作力度,不断提高政府信息公开质量和效率。

  七、政府信息公开情况统计表

指 标

计量

单位

2014年度

历年累计

  一、主动公开信息总数

348

1488

  其中:网站公开数

108

1031

   2、政府公报公开

0

0

  二、受理依申请公开信息总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

  2.其他形式申请数

0

0

对申请的已答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

  3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  行政申诉数

0

0