石狮市文体旅游广电新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-12-29 字号: 阅读人次:1

  引言

  本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》和《石狮市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(狮政办〔201880号)要求编制,并向社会公开。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分。本年报中所列2018年度数据的统计期限自201811日起至20181228日止,本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市文体旅游广电新闻出版局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:石狮市公务大厦505室;邮编:362700;电话:88707375;传真:88707357)。 

  一、概述

  (一)高度重视,切实加强组织领导。充分认识做好政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,坚持主动公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。局党组把政府信息公开工作作为一项重点工作,研究调整了局政务公开工作领导小组,进一步强化以局党组书记、局长为第一责任人,主管领导和分管领导为副组长,各股室和下属单位负责人为成员的局政务公开工作领导小组。建立了局综合股牵头,各股室、下属单位各负其责、分头落实的工作机制。

  (二)把准切点,拓展完善公开内容。在确保常规内容公开的前提,加强重点内容公开。我局坚持每月公开审批审核项目情况和文化市场“双随机”抽查结果;加大财政资金管理使用情况的公开力度,主动公开局机关及下属单位2017年决算、2018年预算及三公经费情况。推进社会公益事业的公开,今年10月,我局政务公开内容新增公共文化体育项目,主动公开公益性文化服务活动和公益性体育赛事和活动。2018年度我局制作、获取政府信息总数103条,其中主动公开信息76条,依申请信息公开1条,不予公开信息26条。 

  (三)细化要素,健全规范公开程序。为确保政务公开内容得到落实,我局印发《2018年政务公开工作主要任务分解表》,将政务公开内容细化并逐一分解到各股室和下属各单位。进一步强化综合股牵头,各科室、下属单位按要求提供公开内容,由局综合股专人负责统一发布信息的机制。同时,明确报送更新的时限要求,建立规范公开程序,按照收集-送审-审核-审定的流程,对政务公开的每一项内容经过严格把关后公开发布。 

  (四)打造平台,不断提升公开时效。利用局政务网站、市政府门户网站和微信、媒体报刊等政务公开平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制,不断完善新闻发布公开、网络舆情回应机制,不断打造全方位多层次的政务公开平台。我局在政务网站设立机构设置、荣誉称号等11个内容,用于发布有关信息,不断增强文体旅游广电新闻出版系统政务公开透明度。在市政府门户网站,设立机构设置、人事信息、工作动态、通知公告、财政预算决算、公共文化体育等栏目,突出重点,加大面向社会信息公开力度。设立政务公开栏公开部门职责、机构设置、业务范围、办事条件程序等内容,增强群众对我局工作的了解,方便群众办事。利用石狮旅游微博、“艺览狮城”微信公众号、“石狮旅游”微官网、移动客户端等平台推介我局文化、体育、旅游、广电、新闻出版相关信息,不断拓宽公开渠道,切实加大公开力度,把公开透明原则贯穿于文体旅游广电新闻出版事业的全过程。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年度主动公开政府信息76条,全文电子化率达100%;历年累计主动公开政府信息2046条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。我局重点对文体、旅游、广电、新闻出版等方面信息进行公开。其中机构职能类信息;财政预决算;公共文化体育;社会公益事业,专题专栏(包括双随机公示,公共企事业单位、社会组织)信息,应主动公开的其他政府信息 

  (三)主动公开政府信息的形式。通过在市政府信息公开网站(http://shishi.gov.cn)发布有关信息,不断增强文体旅游广电新闻出版系统政务公开透明度“石狮旅游”微信公众号、“石狮旅游”微官网、石狮旅游微博、石狮日报、石狮电视台等平台推介我局文体、旅游、广电、新闻出版相关信息。

  (四)政策解读工作情况。我局积极通过“石狮旅游”微信公众号、石狮日报、石狮电视台、政务公开栏等方式及时解读相关政策。

  (五)回应社会关切情况。积极做好人大、政协的答复、办理工作。今年,我局共办理市人大建议13件,其中主办7件,协办6件;政协提案27件,其中独办5件,主办12件,协办10件。人大建议、政协提案按时办结100%,答复率100%,满意率100%。收到“12345”热线的建议咨询16条,电话咨询55次,我局及时做好群众的咨询解释接待工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年我局受理政府信息公开申请1件,历年累计数量1件,属于已主动公开范围数,内容主要涉及文化方面的内容。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年未收到因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开内容有待进一步丰富,部门时效性、动态性的信息更新还需加强。二是公开力度还需进一步提高加强,政策解读数量较少,工作基础需进一步夯实。

  (二)具体的解决办法和改进措施。2019年,本局将做好以下几方面:一是加大信息公开力度,增加信息公开量。二是继续完善政府信息公开机制,确保政府信息公开准确、及时、规范。三是提高对政府信息公开认识的重要性,加强政府信息公开业务学习与培训,不断提升政府信息公开工作的能力和水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

  因机构改革,职能转变,我局由石狮市文体旅游广电新闻出版局更名为石狮市文化体育和旅游局。2018年度政府信息公开数据按改革前数据进行统计。 

 

指 标 名 称 

计量单位  

2018  

年度  

历年累计  

主动公开文件数  

  

76  

2046  

其中:1.政府网站公开数  

  

76  

1333  

        2.政府公报公开数   

  

0  

0  

受理政府信息公开申请总数  

  

1  

1  

其中:1.当面申请数  

  

0  

0  

        2.网络申请数  

  

1  

1  

        3.信函、传真申请数  

  

0  

0  

对申请的答复总数  

  

1  

1  

其中:1.同意公开答复数  

  

0  

0  

        2.同意部分公开答复数  

  

0  

0  

        3.不予公开答复数  

  

0  

0  

        4.其他类型答复数  

  

1  

1  

接受行政申诉、举报数  

  

0  

0  

行政复议数  

  

0  

0  

行政诉讼数  

  

0  

0