石狮市人民政府信访局2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-06 08:39

  本年度报告由石狮市人民政府信访局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从202111日至20211231日。本年度报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与石狮市人民政府信访局联系(地址:石狮市八七路公务大厦裙楼2226室,邮编:362700,电话:0595-88722106,电子邮箱:sssxfj216@163.com)。 

  一、总体情况 

  2021年,市信访局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》等规定,紧密结合工作实际,不断推进政务公开工作开展,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 

  (一)主动公开信息方面。2021年,市信访局主动公开政府信息4条,主动公开政府信息均通过信访局政府信息公开专栏发布。 

  (二)依申请公开信息方面。2021年,市信访局未收到群众提出政府信息公开申请,未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。 

  (三)政府信息管理方面。严格按照《石狮市人民政府信访局信息公开指南》《石狮市人民政府信访局政府信息公开保密审查制度》要求做好政府信息公开,并指派专人做好政府信息公开文件的管理和保存,对主动公开的政府信息,按照要求及时主动送交“两馆”。2021年我局共制作、获取政府信息数92条,其中主动公开政府信息数4条、移送“两馆”政府信息数4条。  

  (四)平台建设方面。依托石狮市人民政府门户网站,设立信访局政府信息公开专栏,并根据上级关于信息公开相关工作要求,及时更新相应栏目内容。 

  (五)监督保障方面。进一步规范政府信息公开审查机制,建立信息发布“三审三校”制度和保密审查制度,明确需要对外发布的信息内容,由办公室负责人、分管负责人和主要领导分别审核后,才可发布,依规、依职能推进市信访局政府信息公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  存在主要问题:1.对政府信息公开工作的重要性认识还需进一步加强;2.制作、获取的政府信息文件内容多较为敏感,与应公开尽公开的原则仍有一定差距;3.政务公开工作人员业务工作能力水平不足,需加强学习。 

  在今后的工作中,我局将进一步提高认识,规范信息公开工作流程,努力提高信息公开的质量。 

  一是完善政务公开内容。根据上级部门对政府信息公开的要求和规定,结合工作实际,严格筛选,对不敏感的信息和涉及群众关心、关切的信息主动公开、及时公开。 

  二是定期自查自纠,推进政务公开规范化。对照上级关于政务公开的部署要求,定期开展自查工作,对存在不足之处、不够规范的情况及时整改,并举一反三,完善公开制度,不断推进政务公开制度化、规范化。 

  三是加强业务培训学习。组织认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规章文件,参加上级举办培训会,提高工作人员的思想认识,提升业务能力,从而进一步提高公开的质量和水平。 

  六、其他需要报告的事项 

  无其他需要报告事项。 

  

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: