索 引 号: QZ05904-3000-2020-00011 文 号:宝政〔2020〕17号
发布机构:石狮市宝盖镇人民政府 发文日期:2020-03-23
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:宝盖镇清明节期间森林防火工作方案
石狮市宝盖镇人民政府关于印发《宝盖镇清明节期间森林防火工作方案》的通知
作者:石狮市宝盖镇人民政府 日期:2020-03-24 字号: 阅读人次:1

各村(居)委会、办(站、中心):  

  为切实加强清明节期间森林火灾防控工作,保护森林资源,确保生态安全,维护社会稳定,现按照上级要求并结合我镇实际,制定《宝盖镇清明节期间森林防火工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。  

                          石狮市宝盖镇人民政府   

                             2020323   

     

    宝盖镇清明节期间森林防火工作方案  

  清明期间历来是森林防灭火最为紧密、最为关键的时期。当前,农林生产也进入关键时期,各种农林事用火和清明节祭祀用火将大量增加,火灾风险隐患突出,火源管理难度增大,森林防灭火形势严峻。根据国家、省、泉州、石狮市的文件要求,为扎实做好今年清明期间森林火灾防控工作,在清明节“前、中、后”3个阶段制定并落实具体防控措施,特制定本工作方案:  

  一、工作目标  

  深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强今年清明期间森林火灾风险隐患排查整治工作,化解风险、消除隐患,接长短板、提升能力,解决森林防灭火工作中存在的问题和薄弱环节,有效防范重特大森林火灾事故发生,在当前新冠疫情防控时期,坚持一手抓疫情防控、一手抓防灭火工作,为打赢疫情防控提供坚实保障,确保人民群众生命财产和森林资源安全。  

  二、工作原则  

  (一)全面动员部署,落实森林防火责任。要坚决克服麻痹思想,提高警惕,加强领导,全面动员,周密部署,强化责任担当,层层分解落实,全力抓好各项防范工作和应急措施。要加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人员责任,做到责有人担,事有人管。要加大督查和检查力度,严防死守,全面落实各环节责任。  

  (二)加强协同联动,坚持防治结合。镇森林防火指挥部要与有关各方加强协调联系,强化协作配合,积极开展隐患排查,建立健全信息共享、情况通报、约谈督办等机制,形成工作合力。要创新方式,综合治理,全面排查,通过即查即改、消除隐患,将隐患排查和整治活动贯穿于整个防火日常工作中。  

  (三)加强应急准备,科学处置森林火灾。镇政府、坑东村、龙穴社区调整充实森林消防队伍,加强森林防火物资准备,强化人员培训和演练,提高队伍战斗力;强化森林火灾隐患排查,严格落实值班制度,随时应对突发的森林火灾事故,严格按照《宝盖镇森林火灾应急处置预案》进行处置,切实做到“打早、打小、打了”。遇有重大火情,镇、村(社区)主要领导要亲赴现场指挥扑救,协调落实各项保障工作,确保清明节期间森林防火安全。  

  三、工作措施  

  (一)前期措施(清明节前)  

  1、加大森林防火宣传力度。(时间:即日起至清明节结束  

  各村(社区)要通过悬挂横幅、LED刊播标语、制作宣传警示牌、村级广播等宣传手法,开展清明节森林防火宣传攻势,营造浓厚的森林防火氛围。  

  2、强化隐患排查整治工作。(时间:即日起至3月27日)  

  即日起至3月27日,开展清明节期间森林火灾风险隐患排查整治工作。要抓好跟踪落实,排查出的火灾隐患要登记造册,明确火灾隐患的种类、性质、地点、责任单位、责任人,建立责任清单,明确整改时限,限期完成整改任务,坚决把各种隐患消除在萌芽状态,请坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村于3月26日报送《森林火灾风险隐患排查整治工作合计表》至镇202室(详见附件1):  

  (1)重点部位风险隐患排查。坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村、森林消防队、护林员要深入重点部位进行全面排查。一是深入排查林区及其周边居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进城”;二是深入排查重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁;三是深入排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故;四是深入排查公墓、坟场以及林农、林田结合部的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火。   

  (2)重点环节风险隐患排查。镇政府、坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村要深入检查森林火灾防控工作重点环节,确保各项举措落地生根,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。一是深入检查责任落实是否到位,重点检查行政首长负责制、经营主体责任制、部门分工合作制,压实责任体系;二是深入检查宣传教育是否到位,重点检查进村(社区)、进学校、进林区的安全教育,落实群防群治;三是深入检查野外火源管理是否到位,重点检查高火险时段禁火令、重点卡口以及护林人员驻守情况,严格野火管控;四是深入检查扑火队伍是否到位,重点检查装备配备、扑火安全等情况,确保应急到位;五是深入检查预案是否修订到位,重点检查定期组织培训和演练,做到分级响应;六是深入检查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。  

  (3)重点工程风险隐患排查。要求有关单位严格落实项目施工单位主体责任,狠抓火灾防控细节,督促其深入排查林区在建工程施工现场用火隐患,消除火灾风险隐患,严防生产用火导致森林火灾发生,保质保量完成施工任务。  

  3、森林防火物资准备(时间:即日起至3月底)  

  镇政府、坑东村、龙穴社区要对现有扑火器材装备进行清点、保养维护、合理放置,及时进行增添补充。  

  4、森林防火培训与演练。  

  为进一步提升镇、坑东村、龙穴社区森林消防队伍建设与管理水平,提高科学扑救战术、安全自救和紧急避灾能力,规范使用森林消防器材装备,应积极开展森林防火培训与演练。演练时森林消防队队员着装要规范整齐,需穿戴头盔、防护服、防护鞋等个人装备。  

  (二)中期措施(清明节时)  

  1、启用村级“大喇叭”系统,强化宣传。在继续加强宣传的基础上,各村(社区)清明节期间要启用村级“大喇叭”开展森林防火宣传。宣传内容(供参考):清明节期间,全市山林实行禁火,严禁燃放烟花爆竹、烧纸钱等,违者将依法依规严肃查处,谁烧山、谁做牢。  

  2、增强清明节期间巡护力量,加强巡护。请坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村在森林扑火队、护林员全线上山巡山的基础上组织社区干部、工作人员、保安、巡逻队员上山巡护,组建清明期间巡山护林队伍,加大巡护密度,护林员打开护林员定位系统,做好应急值班值守和信息报送。  

  3、护具穿上身和器材带上山,到场设防。清明节时,上山巡护的森林防火队员、护林员需穿戴个人装具(含防火服、扑火头盔、毛巾、矿泉水,夜间加带手电筒)并携带扑火器材,到场设防,随时应对突发的森林火灾事故。  

  4、增设临时森林防火检查站,设卡检查。坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村要在主要进山路口设卡检查,禁止火种带上山确保安全。临时防火检查站设立警示立牌,站点检查人员不穿戴防火服,建议穿戴联防队服装等工作制服或袖标。  

  (三)后期措施(清明节结束后)  

  1、记录物资损耗情况,适时补充。街道、坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村盘点森林防火物资,记录物资损耗情况,适时进行补充。  

  2、总结经验和作法。镇政府、坑东村、龙穴社区、前坑村、塘后村认真梳理,深入分析,全面总结,组织验收,健全完善火灾防控工作机制,确保火险隐患排查取得实效。  

  附件:1.森林火灾风险隐患排查整治工作合计表  

      2.森林火灾隐患信息登记表  

政策解读入口:《石狮市宝盖镇人民政府关于印发<宝盖镇清明节期间森林防火工作方案>的通知》政策解读