索 引 号 QZ05901-0100-2021-00001 主题分类 机构设置、主要职能、办事程序和办事指南
发布机构 凤里街道办事处 文 号
公文生成日期: 2021-03-26
标 题: 石狮市凤里街道各社区简介概况
内容概述: 石狮市凤里街道各社区简介概况
石狮市凤里街道各社区简介概况
发布时间:2021-03-26 15:32

   一、凤里街道大仑社区     

  (一)概况:大仑社区位于石狮南部,地处市区商业繁华地段,东连花园城,北至八七路与华仑相邻,南至南环路、西至南洋路与灵秀镇相望。居住区域面积约1平方公里,常住人口约1950户,6268人,外来流动人口约1万人。辖区经济以第二、三产业为主,其中,纺织服装产业为辖区支柱产业。大仑旅居海外及港澳台的乡亲达8000多人,是著名的侨乡。同时,大仑社区占据了优越的地理位置,镇中路南段的打通、“狮仔山”征迁项目完成以及国际轻纺城的建设,都推动了大仑社区的跨越式发展。多年来,社区坚持以人为本,强化居民自治,不断探索实践社会管理新模式,曾荣获泉州市巾帼志愿服务示范团队、石狮市文明社区、石狮市“居民公约”工作先进社区等荣誉称号。 

  (二)办公地址:石狮市鸳鸯池东路30号仑峰大厦 

  (三)负责人及联系方式:蔡天梭0595-83003707 

   二、凤里街道东村社区 

  (一)概况:东村社区地处石狮市东北部,东与石狮农场相连,西与后花,南与新湖,北与北环城公路以南为邻。辖区面积约1.2平方公里。现有住户约599户、常住人口约1738人,外来人口1000余人;居民代表51人,居民小组4个;支部党员55名,社区“两委”成员7名。社区交通便捷,铺设有和平路、东翔路、宝岛路、宋塘路、石泉二路、玉珠巷、霞坑巷、向荣巷、霞荣巷、和康巷、景山巷、霞辉巷、霞慕巷等。曾获石狮市先进党组织、泉州市文明社区、福建省五星级信息化社区等荣誉称号。 

  (二)办公地址:石狮市东新路55号 

  (三)负责人及联系方式:王文坛0595-88731115  

   三、凤里街道宽仁社区 

  (一)概况:宽仁社区位于石狮老市区中心区域,凤里街道东部,周边与五星、后花、东村、玉湖、新湖、新华、龙华、仁里8个社区相邻,原辖区面积约80087平方米(120亩),居民820户,人口2571人,流动人口300多人。宽仁古称“圜内”,又以谐音称为“劵内”。在宽仁这方古老的土地上,聚居着82个姓氏的乡亲。自古以来民风纯朴,乡民忠厚正直,俭朴勤劳,虽然姓氏各不相同,但他们和睦相处,互相扶持,同舟共济,亲如一家,是远近闻名的仁义村里,和谐之乡。宽仁是闽南侨乡石狮市的发祥地,旧时石狮最为繁华的中心地带,传统商住区,至今仍保留旧镇区的基本格局,辖区内老街古巷纵横交错,寺庙古迹星罗棋布,凤里庵、城隍庙、上帝宫、钟福堂、义楼宫、都公宫、妈宫、施琅牌坊等寺庙古迹星罗棋布,正宗闽南风味小吃、传统食品荟萃,商品百货、果蔬鱼肉乃至传统民俗用品一应俱全,是典型的传统商住区,頗具闽南乡土特色,蕴含历史传统文化底韵。 

  (二)办公地址:石狮市上帝街20号 

  (三)负责人及联系方式:洪天恩;0595-88885141 

   四、凤里街道仁里社区 

  (一)概况:仁里社区地处石狮市区西部,辖区面积约0.13平方公里,东临镇中路、西临长宁路,南临聚仁路、北靠宝岛路,现有住户769户、常住人口2085人,其中户籍人口2281人,流动人口205人;居民代表53人,居民小组11个;支部党员68名,社区“两委”成员7名。社区产业以服装、培训、教育、商贸、网店等五个行业为主。仁里社区是石狮市重要的拆迁安置区,人员居住集中,楼宇经济持续发展,拥有宽仁实验小学、石狮市实验幼儿园、翰博教育集团总部、图兰朵文化教育培训中心,蔡友玉爱国主义教育基地等教育资源。 

  (二)办公地址:石狮市聚祥路139号仁里大厦4楼 

  (三)负责人及联系方式:王志雄;0595-88886421 

   五、凤里街道新华社区 

  (一)概况:新华社区位于石狮市老城区中心,分群英、街尾、建兴、建福、布林和跃进6个区,辖区面积约0.2平方公里。现有住户818户、常住人口2654人,外来人口513人;居民代表56人,居民小组20个。社区现有个体经营户近600家。曾获省“文明单位”、省军民共建精神文明先进单位、泉州市爱国拥军模范单位、泉州市军民共建精神文明先进单位、石狮市“先进基层党组织”、石狮市“关心下一代工作先进单位”等荣誉称号。 

  (二)办公地址;石狮市延年路36号四层 

  (三)负责人及联系方式:黄汉阳;0595-88788581 

   六、凤里街道龙华社区 

  (一)概况:龙华社区坐落于石狮市凤凰城13号楼三楼西侧,属于石狮市区商贸中心,辖区面积约0.6平方公里,拥有十几条商贸街路。社区“两委”成员9名,支部党员104名,常住人口1341户、4752人,暂住人口1500多人。近年来,社区党支部、居委会在上级的正确领导下,坚持以党的十八大、十九大精神为指导,以建设“五好支部”为目标,探索社区建设和治理的新路子。以构建“和谐社区”为宗旨,本着“以人为本、服务居民”的原则,努力提高服务质量,全面履行社区居委会的工作职责。随着社区旧城改造步伐的推进,在镇中路一期、二期改造工程、童装外贸批发市场、铜锣湾国际广场等工程推动下,社区基础设施日趋完善,第三产业发展呈现活跃趋势,形成了社区独有的特色经济。 

  (二)办公地址;石狮市凤凰城13号楼三楼 

  (三)负责人及联系方式:田水藉;0595-88796930 

   七、凤里街道后花社区 

  (一)概况:石狮市凤里街道后花社区居委会地处市区北面,东邻东村社区居委会,西接五星社区居委会,南靠宽仁社区居委会,北向龟湖村,由后花、许厝、磨内三个自然村组成,土地总面积约50万平方米,现有常住户数700多户,常住人口2154人,外来流动人口约7千多人,社区现有企业80多家,社区驻区单位有五星实验小学,人力资源中心等事业单位;同时有五星级建明国际大酒店、民生农贸市场、佳林岛服饰、南雅服饰、楠棋儿服饰、南鸟服饰、威敌狼鞋业、金永丰印刷等多家实业有限公司。先后获得石狮市先进基层党组织、泉州市示范社区和文明社区、福建省五星级信息化社区、福建省文明社区等荣誉称号。 

  (二)办公地址:石狮市东新路55号 

  (三)负责人及联系方式:王文坛0595-88731115  

   八、凤里街道华南社区 

  (一)概况:华南社区地处石狮闹市区,东、北临九二路,南临灵秀路、八七路,西靠南洋路,面积0.3平方公里,现有常住人口1118户,3192人,流动人口4500多人。社区内有驻区单位14家,产业以服装、布料、酒店、餐饮、金融等五个行业为主。华南社区是石狮市重要的商贸中心和酒店宾馆集中区,又是金融业发展和服务产业集中,拥有振兴路、九二路、灵秀路、金星教育广场等商业旺街,辖区内四号工业区改造建设的星期YI服饰创意博览园是省级重点建设项目之一,项目作为石狮服饰产业孵化器和产业引擎,将建成融 “企业营运总部、创意设计基地、商业时尚街区、文化体验空间”等业态区域,成为集“创意设计、总部经济、高端金融、精品会展、商务交流、时尚传媒、特色文化、人文观光”等为一体的纺织服饰博览城和多业态复合式开放社区。多年来,社区坚持以人为本,强化居民自治,不断探索实践社会管理新模式,曾先后荣获国务院创建无邪教示范社区、福建省示范社区、泉州市示范社区、泉州市级文明单位、泉州市级文明社区、综治工作先进集体、爱国卫生先进单位、创建全国文明城市工作先进集体等荣誉称号。 

  (二)办公地址;石狮市九二路华吉巷36支巷28号 

  (三)负责人及联系方式:吴章建;0595-88615746 

   九、凤里街道五星社区 

  (一)概况:五星社区地处石狮市区北部,辖山上、霞泽、庵前三个自然村,辖区面积约1.2平方公里。现有住户1444户、常住人口4606人,外来人口1.1万人左右;居民代表55人,居民小组3个;支部党员126名,社区“两委”成员9名。社区现有企业近300家(以童装企业为主),经济总产值近4亿元。曾获得石狮市先进基层党组织、泉州市文明社区和示范城区、全省流动人口管理工作先进单位等荣誉称号。 

  (二)办公地址:石狮市香江路932号 

  (三)负责人及联系方式:蔡鹏程0595-88792884 

   十、凤里街道华仑社区 

  (一)概况:华仑社区居委会成立于1993年9月,社区地处石狮市商业区,辖区分界线:东至群英中路与湖滨仙迹连接、西至灵秀路与华南社区连接,南至八七路与大仑社区连接,北至九二路与新华社区连接,辖区面积约230亩。现有公安户籍498户,常住人口1526人,流动人口4113人。辖区单位有种子公司,个体商业网等。社区设党支部1个,党员有62人,社区两委7名,工作人员7名,现有残疾人15人。社区活动阵地450平方米,内设“服务大厅”“警务室”“治安联防队”“文体活动中心”“党员活动中心”“养老之家”“少年之家”“志愿者服务站”“老人大学”等,设施完善,功能齐全,服务便利,形成了共建单位和党员群众共同参与,资源共享,优势互补的社区工作新格局。华仑社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建“和谐社区”为宗旨,本着“以人为本,服务居民”的原则,夯实工作基础,完善公共配套建设,强化社区服务,力争建设成环境优良、秩序井然、管理规范、人际和谐的新型社区。 

  (二)办公地址;石狮市镇中南路518号 

  (三)负责人及联系方式:蔡文池;0595-88885144 

     

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: