索 引 号 QZ05901-0100-2021-00003 主题分类 机构设置、主要职能、办事程序和办事指南
发布机构 凤里街道办事处 文 号
公文生成日期: 2021-03-26
标 题: 石狮市人民政府凤里街道办事处内设机构及职能
内容概述: 凤里街道办事处内设机构及职能
石狮市人民政府凤里街道办事处内设机构及职能
发布时间:2021-03-26 15:38

  一、主要职责 

  石狮市人民政府凤里街道办事处是市人民政府派出机关,依据法律、法规和市政府授权行使政府管理职能。其主要职责是: 

  (一)在街道党工委领导下,贯彻执行法律、法规、规章和上级党委、人民政府的决定、命令,依法管理基层公共事务。 

  (二)落实辖区经济社会发展规划、重点项目建设以及年度工作计划。参与辖区基础设施、公共服务设施等建设规划,并按规定组织实施。根据市政府授权,组织实施建设重要经济社会发展项目,优化营商环境,服务辖区企业项目,做好招商引资、节能减排、社会经济统计等工作。指导社区经济组织和社区集体资产管理工作。 

  (三)承担辖区市容环境卫生、绿化美化的管理工作,推进街巷长制河长制工作,组织辖区单位和居民开展爱国卫生运动。组织、协调城市管理综合执法和环境秩序综合治理工作,参与城市建设、房屋征收及居民小区等管理工作,推进城市精细化管理。 

  (四)依法协助开展安全生产、消防安全、食品安全、环境保护、人民防空、劳动保障、人口、卫生健康等管理工作,建立健全区域性、突发性事件的预防和处置工作机制,依法承担辖区应急、防汛和防灾减灾工作。 

  (五)参与制定并组织实施社区建设规划、社区服务发展规划,发展社区服务设施,合理配置社区服务资源。组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务,推动社区公益事业发展。组织开展群众性文化、体育、科普活动,开展法治宣传和社会公德教育。 

  (六)加强基层民主建设,推进居民自治,指导社区居民委员会等基层群众性自治组织工作,规范社区工作职责,及时处理并向上级政府反映居民的意见和要求。培育、发展社区社会组织,指导、监督社区业主委员会,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。动员社会力量参与社区治理,整合辖区内社会力量,推动形成社会共治合力。 

  (七)加强社会治安综合治理,构建公共安全防控体系,依法保护各类经济组织和公民的合法权益,维护社会稳定工作。负责研究制定本辖区社会治安综合治理规划并负责实施,会同相关部门解决突出的社会治安和重大疑难纠纷问题,做好社会稳定和基层信访调解工作。 

  (八)组织开展公共服务,落实社保、医保、民政、社会救助、社会福利、卫生健康、养老、教育、住房保障、统计、退役军人、便民服务等政策措施,积极构建公共服务均等化体系,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等合法权益。 

  (九)依法或受委托开展综合行政执法工作,加强统筹协调,健全完善综合执法协调机制。 

  (十)完成市政府交办的其他工作。  

  二、机构设置 

  凤里街道设置下列5个党政内设机构: 

  (一)党政综合办公室 

  职能:负责党工委、办事处日常事务管理及综合协调工作组织制定和监督实施街道机关内部各项规章制度;负责党工委、办事处有关会议决定事项的督办工作负责文秘、信息、档案、保密、调研、外联、政务公开、重要会务、绩效评估及行政后勤管理等工作。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:待定 

  (二)党建工作办公室 

  职能:负责基层党的政治建设、组织建设、宣传、统战、民宗侨务、党风廉政建设和反腐败工作、党建带群团等职责,负责处理日常党建事务、组织人事、机构编制、人才队伍建设、精神文明建设、老干部服务、关心下一代等工作,加强和规范对部门派驻机构的管理。负责党代表联络服务工作。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:待定 

  (三)营商发展办公室 

  职能:负责街道财政预(决)算编制和预算执行,统一管理街道范围内各项政府性收支。监督管理街道财务,做好内部审计,推进街道财政规范性建设。优化营商环境,服务辖区企业项目,承担招商引资、节能减排、社会经济统计、国资及集体资产监管等工作。负责市政公用、城市管理、环境卫生、生态环境等工作,协助上级主管部门抓好城市建设监察、土地监察、行政执法、生态环境保护执法等工作。参与辖区建设规划,按规定组织实施建设重要经济社会发展项目。指导社区经济组织和社区集体资产管理工作。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:待定 

  (四)社会治理办公室 

  职能:拟订并组织实施辖区社会治安综合治理工作计划,建立健全社会治安综合治理相关体制机制以及社会防控体系。负责社会治安综合治理、平安建设、信访维稳以及综治工作平台日常管理协调等职责。负责应急管理、安全生产等工作。负责来信来访、矛盾纠纷化解、普法宣传等工作,协助做好社区矫正、安置帮教、流动人口服务管理等工作。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:待定 

  (五)公共服务办公室 

  职能:负责指导推进社区自治和社区建设等工作。负责指导推进社区公共服务,建立健全公共服务体系,承担街道便民服务体系建设工作。负责辖区内的文化旅游、教育、群众体育、人口、民政事务、退役军人、社会保障、社会救助、社会福利、卫生健康、文物保护以及老龄工作、残疾人保护等方面的工作,并协调好与社会事业管理相关的各项工作。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:待定 

  凤里街道设置下列3个事业单位: 

  (一)综合便民服务中心(加挂党群服务中心、退役军人服务站牌子) 

  职能:承担政务服务、社区服务、社会保障、住房保障、养老助残以及其他需要直接面向群众的综合便民服务工作,承担行政审批的事务性工作,建立健全便民服务体系,承担中心窗口的日常运行管理,协调推动社区便民服务相关事务性工作。承担街道党的建设、群团工作、公共服务等事项的行政辅助性、事务性、技术性工作,承担退役军人服务等事项的行政辅助性、事务性工作。完成主管部门交办的其他工作。 

  综合便民服务中心内设卫健服务股。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:杨彬彬;0595-88886925 

  (二)社区治理服务中心(加挂社会治安综合治理中心、综合网格指挥协调中心牌子) 

  职能:主要负责建立健全社区治理体系,承担辖区社会治安综合治理方面的行政辅助性、事务性工作;承担辖区建设规划、公用事业、应急管理、社区文明建设、社区发展等方面的行政辅助性、事务性、技术性工作;承担综合网格指挥协调等事项的行政辅助性、事务性工作。完成主管部门交办的其他工作。 

  社区治理服务中心内设文明建设股、财政服务股、公用事业股、应急保障股、文旅发展股等5个股室。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:待定 

  (三)综合执法队(加挂综合执法协调中心牌子) 

  职能:据授权或委托,承担本区域综合行政执法,健全完善与市直相关部门综合执法协调机制,协助做好辖区综合行政执法指挥协调,配合相关行政部门执法,承担日常巡查、发现上报线索、协助调查取证等具体事务性、辅助性、技术性工作。完成主管部门交办的其他工作。 

  办公地址:石狮市长宁路92号凤里街道办事处 

  负责人及联系方式:王元静;0595-88790717 

  三、办公时间 

  上午:8:00-12:00  

  下午:14:30-17:3015:00-18:00(夏令时)   

  (周末及法定节假日除外)   

  

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: