凤里街道办事处2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-26 15:51

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2009年度凤里街道办事处信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本年报的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与凤里街道办事处联系(地址:石狮市长宁路中段,邮编:362700,电话:88781707)。

一、概 

(一)组织机构建设情况

成立由凤里街道党工委秘书黄梅跃为组长的信息公开工作领导小组,下设办公室主任由街道党政办主任担任,办公室相关人员为成员。指定1名人员专门负责公开工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

依据规范,编制指南目录。认真按照省、泉州市、石狮市统一的格式规范,结合工作实际,认真完成编制指南和目录工作。由近及远,梳理发布信息,逐步完成2003年以来历史类政府信息梳理和上网发布工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况

根据石狮市政府出台公开信息送交暂行规定,规范公开信息送交市档案馆的操作程序。转发省政府依申请公开政府信息暂行办法、政府信息发布协调暂行规定、政府信息公开保密审查暂行规定等相关配套制度,制定相关工作流程,力求各项工作万无一失。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

结合实际,研究制定内部主动公开和依申请公开工作机制,编制申请事项办理流程图,设计办理文书样式,对具体公开工作的责任、任务、操作等作了明确规定,促进工作常态化。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面情况

组织人员收听收看电视电话讲座以及泉州、石狮组织的培训会议,组织人员参加网络培训。指派专人参加石狮全市会议,多渠道开展宣传活动,在单位办公楼悬挂横幅,社区服务中心LED屏滚动显示宣传标语,为实施《条例》营造良好的社会氛围。 

 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

对街道办事处信息进行了梳理和编目。截至2009年底,累计主动公开政府信息114条,全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息1条;政策、规范性文件类信息25条;规划计划类信息1条;重大建设项目、为民办实事类信息33条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息12条;科教文体卫生类信息7条;安全生产、应急管理类信息11条;计划生育类信息24条。

街道办事处坚持便民、为民原则,由近及远地对历史类政府信息进行梳理、编目和发布。截至2009年底,办事处共梳理2003年以来历史类信息376条。

(二)公开形式

1.政府门户网站

公众通过中国石狮门户网站的政府信息公开专栏可查阅主动公开的政府信息。

2. 政务信息

通过《凤里社区》发布各种相关政府活动、经济社会动态等信息。

3. 其他公开渠道

通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,多渠道的发布群众关心的重要信息。 

 

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年,我街道办事处没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

 

理处息公开的收费及减免情况;四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,我街道办事处没有政府信息公开的收费及减免。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对办事处有关信息公开事务的行政诉讼案件。

 

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.缺少全职业务人员。由于人手紧缺,无法抽调人员全职从事该项工作,很多人都是身兼数职,造成工作被动。

2.现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为我街道办事处自身产生的信息不多。

3.宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

4.对有些技术层面的要求理解有所欠缺。因政府信息公开工作是一项全新任务,未能及时跟进上级的工作要求,在一些业务技术方面学习不透彻,理解不深入,特别是网站操作、内容发布方面均存在着较大的不足。

(二)具体的解决办法和改进措施

1进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,更好地满足广大人民群众对政府信息的需求。

2.完善运行体系。进一步梳理发布历史类政府信息,抓紧完成2003年以来政府信息内容的全面清理、界定工作,并及时统一上网发布;建立健全各种机制和制度,确保公开工作有序进行,步入正轨;认真贯彻省、泉州、石狮有关工作意见,加强对《条例》施行的具体公开标准、具体操作措施的研究,加强对本单位公开工作的指导,规范公开工作。

3.组织开展宣传活动,加大宣传力度,增进群众对办事处信息公开的了解。引导更多的社会公众、企业和其他组织参与、支持办事处信息公开工作,促进办事处信息公开工作良性发展。

 

七、需要说明的事项与附表

我街道办事处2009年没有需要报告的事项

 

附表

指标名称

计量单位

2009  年度

历年累计

主动公开信息数

114

 

其中:1、网站公开

26

 

      2、政府公报公开

88

 

受理依申请公开信息总数

 

 

其中:1、当面申请数

 

 

      2、传真申请数

 

 

      3、电子邮件申请数

 

 

      4、网上申请数

 

 

      5、信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1、同意公开答复数

 

 

      2、同意部分公开答复数

 

 

      3、否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: